«Коронавирусные» анкеты въезжающих в Латвию: «казусы и ляпсусы» бывают — министр

Каждый въезжающий в Латвию теперь должен сдавать анкету с указанием посещенных стран и, при необходимости, места, где он будет находиться в самоизоляции. Пока это происходит в бумажном виде — и на эффективность процесса влияет «человеческий фактор», рассказал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио 4 министр сообщения Талис Линкайтс. Госинспекция данных, со своей стороны, сомневается в качестве обработки таких бумажных анкет, заявила Latvijas radio директор учреждения Екатерина Мацук.

Начавшееся на прошлой неделе анкетирование всех приезжающих в Латвию обрушило на перевозчиков, аэропорт Rīga и ответственные ведомства огромную бумажную лавину.

«Когда приходит паром Tallink из Хельсинки, у него на борту более 800 человек. И каждый заполняет анкету. Рассортировать их — это ручная работа. Я очень надеюсь, что через какое-то время у нас будут электронные анкеты и ручная работа отпадет», — описал «Домской площади» масштаб проблемы министр сообщения Талис Линкайтс.

Сейчас эффективность сбора данных о пассажирах международных рейсов сильно зависит от вовлеченных в процесс людей — и от самих пассажиров, и от тех, кто потом распределяет анкеты по ведомствам, указал политик. Бланки, в которых указано, что человек недавно посещал страны из «желтого» и «красного» списков, следует передать Погранохране и полиции, остальные — Центру профилактики и контроля заболевания.

«Там повсюду человеческий фактор. Когда человек заполняет анкету, он это делает, как понимает и как умеет, и почерк у всех разный. Потом каждую анкету надо рассортировать, и [у перевозчика или, например, у аэропорта] должен быть человек, который разглядит, из какого же государства приехал пассажир», — пояснил министр, признав, что «разные казусы и ляпсусы имеются». Люди, заполняя анкету, должны считаться с тем, что их реально могут проверить, подчеркнул Т.Линкайтс.

Госинспекция данных, со своей стороны, сомневается в качественной обработке бумажных анкет, заявила в утреннем эфире Latvijas radio директор учреждения Екатерина Мацук. Главные возражения инспекции связаны с тем, как полученные сведения обрабатываются: «Мы понимаем, что въезжающих много, анкет — тысячи. Действительно ли удастся их собрать и использовать для обозначенных целей?  Если мы, как государство, собираем данные о людях, их следует использовать на благо людей. Если мы этого сделать не можем, то, возможно, не стоит и собирать. В данном случае электронный инструмент был бы куда приемлемее».

Пока что Госинспекция данных не получала сигналов о недовольстве населения, сообщила Мацук. «Covid-19 — особая ситуация, поэтому допустимо и обрабатывать больше данных и больше надзирать за поведением людей. В других случаях нам не нужно соблюдать самоизоляцию, полиции не нужно следить, чтобы люди соблюдали карантин, сидя дома. В этой ситуации это делать нужно, поэтому логично и обоснованно то, что государство обрабатывает больше данных», — добавила она.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с 16 июля все пассажиры прибывающих в Латвию международных рейсов должны сдавать анкеты с указанием личных данных, стран, где они побывали за последние 14 дней, контактной информации и планируемого места пребывания на следующие две недели. Также они обязаны подтвердить, что будут соблюдать установленные в государстве меры безопасности. Ответственные ведомства могут проводить выборочные проверки въехавших. В случае, если человек должен находиться в самоизоляции, а полиция не может застать его по указанному им адресу, возможно наказание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно