Финские туристы спешат в Ригу, а не в Швецию — министр

На паромные рейсы Хельсинки — Рига продано уже 20 тыс. билетов — и ожидается, что поток финских туристов будет для латвийской столицы значительным, заявил в интервью Latvijas Radio министр экономики Янис Витенбергс. Tallink Grupp же сообщает о дополнительных рейсах из-за большого числа интересующихся.

«К нам начали приезжать паромы из Финляндии. Это небывалый факт — финны едут не в Швецию, а в Латвию», — заявил Витенбергс.

Он указал, что на эти рейсы продано более 20 тыс. билетов. Эти путешественники — хороший сигнал для латвийского туризма, который сильно пострадал из-за Covid-19.

Tallink Grupp в обращении для СМИ отметила, что новые временные маршруты Хельсинки — Рига и Турку — Таллин пользуются у путешественников популярностью, поэтому в августе будут дополнительные рейсы.

Сперва предполагалось, что паром Хельсинки — Рига будет ходить до 16 августа, но из-за интереса клиентов срок продлили до 29 августа.

На рейсы планируют продавать только определенное число билетов, чтобы паромы не были переполнены и чтобы можно было соблюсти требуемую дистанцию. Это также главная причина организации дополнительных рейсов.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс. Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) уже разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19.

Снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса, на которое очень надеялись предприниматели, не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

Латвийская туристическая отрасль первой приняла на себя удар кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, и понесла тяжелые финансовые потери. По данным Минэкономики, кризис в Латвии затронул порядка тысячи турфирм, и актуальные данные свидетельствуют, что большинство работников в отрасли уже уволено. 

Как постановил Сейм 5 июня, вместо сорвавшихся поездок туристы смогут получить либо другую поездку, либо полный возврат ранее уплаченных денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно