Личное дело

Личное дело. Золотой газ

Личное дело

Личное дело. Верните деньги!

Личное дело. Коронакризис: жизнь ДО и ПОСЛЕ

Отрасль туризма в растерянности: поддержка под вопросом

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Коронавирус сдает позиции, но спровоцированный им кризис в экономике сохраняется. В конце июня заканчиваются пособия по простою. Все работники должны вернуться на работу — если им будет куда возвращаться. Больше всего от кризиса страдает туристическая отрасль. Туризм восстановится не скоро, страны только начинают открывать границы — толпы туристов к нам не хлынут. Еще как минимум год, а может, и два уйдут на то, чтобы отрасль вернулась на докризисный уровень. В этой ситуации крайне важно, какую помощь готово предложить турбизнесу государство, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

На этой неделе премьер-министр Кариньш заявил, что чрезвычайную ситуацию в Латвии отменят 9 июня. Тем не менее, ограничения останутся. Правда, уже не такие серьезные. После 10 июня на улице смогут собираться 300 человек, в помещениях — 100. Дистанция по-прежнему — 2 метра. Маски в общественном транспорте пока обязательны.

Если заболеваемость продолжит идти на спад, то в июле ограничения еще больше смягчат. На улице позволят собираться числом до тысячи человек, в помещении — до пятисот.

Начало марта. Буквально через считанные дни страны закроют границы, улицы опустеют, люди будут сидеть по домам. Все это еще впереди. Русское вещание снимает репортаж в офисе компании Baltic travel group. Коронакризис уже бьет по туризму. В том числе деловому. Клиенты отменяют командировки. На неопределенный срок переносятся международные выставки, семинары, конференции. Останавливается въездной туризм.

«Еще остались некоторые резервации, за которые мы сейчас боремся. Но не знаем, как будет развиваться ситуация в Европе и в мире. Поездки отменяются не по нашей вине, мы ничего не можем сделать», — сказала тогда представитель Baltic Travel Group Эвия Гаврилко.

Владелец турфирмы Baltic Travel Group Влад Корягин еще в первый день после введения ЧС предупреждает: «То, что сейчас происходит, самый сильный удар по туристической индустрии в послевоенное время».

Проходит три месяца. Мы вновь встречаемся с главой туристической компании. Новости нерадостные: весной оборот предприятия упал на 100%. Часть сотрудников ушли и уже нашли другую работу, часть получили пособия по простою, говорит Корягин:

«Я рассматриваю этот период, как личную трагедию. Фактически, бизнес, который мы создавали на протяжении 20 лет, остановился буквально за несколько дней — и вопрос, когда он восстановится в прежних объемах, остается открытым».

В начале марта мы записываем интервью с президентом Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янисом Пиннисом. Тогда готовились к тому, что падение в апреле будет 40-50%. В реальности оказывается 97-98%.

«Отели закрывались. И в апреле полностью наша отрасль встала», — говорит Пиннис.

Спад у кафе и ресторанов, по данным ассоциации, 80%. Еще в начале марта рассказываем о самом крупном конференц-центре в Балтии. Ирония судьбы, но именно весной планируется его открытие. Уже расписаны различные мероприятия. Их придется отменить. А открытие — отложить. Янис Астахов, гендиректор Atta centre, теперь прогнозирует:

— Чтобы вернуть деловой туризм в тот этап, который был до марта, пройдет 2-3 года. Это однозначно
—  Можете столько время ждать?
—  Нет. Частный бизнес столько ждать не может. Поэтому будем разрабатывать стратегии, как все это улучшать.

В начале марта число безработных в Латвии превысило 58 тысяч (58 247). К началу июня безработных на бирже труда зарегистрировалось уже 76 441. То есть из-за кризиса работу потеряли почти 20 тысяч латвийцев (18 194). В целом, безработица — 9%. И это второй самый высокий показатель по Европе. Перед нами — только Испания с 15%.

Сколько кафе, гостиниц, туристических компаний в нашей стране закрылись и больше не откроются никогда — пока не знает никто. Это станет известно позже. Изначально в этом году Минфином прогнозировался рост ВВП на 2,2%. Когда из-за Covid-19 начался кризис, прогноз изменился: падение на 7%.

Петерис Страутиньш, экономист банка Luminor, говорит, что кризис в ряде отраслей даст о себе знать позднее:

КОНТЕКСТ

Безработица в Европе:
 
Испания — 14,8%
Латвия — 9%
Кипр — 8,9%
Франция — 8,7%
Литва — 8,6%
Хорватия — 8,1%
Швеция — 7,9%
Люксембург — 7,5%
Словакия — 6,8%
Финляндия — 6,6%
Италия — 6,3%
Португалия — 6,3%
Болгария — 6,2%
Бельгия — 5,6%
Ирландия — 5,4%
Австрия — 4,8%
Румыния — 4,8%
Дания — 4,6%
Словения — 4,6%
Мальта — 4%
Германия — 3,5%
Голландия — 3,4%
Польша — 2,9%
Чехия — 2,1%

Источник: Eurostat

«Если говорим о местных услугах, тогда самый худший момент уже в прошлом. Если говорим о производстве, об экспорте товаров — тогда кажется, может быть, самая низкая точка будет летом. В строительстве там две разные истории: инфраструктура — там может даже быть польза из этого кризиса, так как государство будет больше тратить на инвестиции, а если мы говорим о строительстве зданий, там самый низкий пункт может быть еще позже, чем у промышленности».

Уже открываются кафе. Летом начнут оживать гостиницы в надежде хоть как-то поймать туристический сезон. Все ждут полного открытия границ. Главное, чтобы были туристы. Но! 30 июня заканчиваются пособия по простою. Работники должны вернуться на рабочие места. Куда возвращаться, чем платить зарплаты, особенно в туристической отрасли, предприниматели не знают.

«На сегодняшний день никакой ясности нет, до сих пор все мы находимся в неведении, что предлагать сотрудникам, когда они вернутся на работу 1 июля»,

— признал Влад Корягин.

Министерство экономики выступает со своим предложением, как поддержать туристическую отрасль после 1 июля. Это — грант от государства, который не надо отдавать. Размер помощи зависит от числа сотрудников; 30% от зарплат, но не больше, чем 20% от уплаченных в прошлом году налогов на рабочую силу. Тратить грант предприниматель может по своему усмотрению: на зарплаты, отдать долги или сделать ремонт. Важный момент: пока идет помощь, людей нельзя увольнять. Да, механизм сложный, но так министерство пытается помочь как можно большему числу работников, говорит министр экономики Янис Витенбергс (КПС):

«20% от уплаченного налога и 30% конкретно от зарплаты. Возможно, будут предприятия, которые получат и потратят грант в течение месяца. Будут и другие, которые платили больше налогов и будут получать помощь дольше».

Сумма, которую государство собирается выделить на помощь туристической отрасли — 20 миллионов. Поддержать планируют 3 200 предприятий. Если разделить поровну на всех, получается совсем небольшая сумма — чуть больше шести тысяч на каждое. Поровну делить, конечно, не будут — в какой-то фирме много работников, в какой-то лишь несколько человек. Какое-то предприятие платило налоги, у кого-то найдут задолженность. Но это дает примерное представление, что объем помощи не будет большим. Впрочем, на него еще рано претендовать.  

Предложение Министерства экономики пока остается только предложением Министерства экономики. Его еще надо утвердить в правительстве. И согласовать с Еврокомиссией. Министр экономики настроен оптимистично — говорит, до 1 июля успеют. Предприниматели более пессимистичны, они боятся, что новой волны увольнений не избежать. И приводят пример: в Литве и Эстонии гранты уже есть, и их уже выдают. Вновь соседи оказались на шаг впереди.

Еще один удар по отрасли может нанести решение депутатов разрешить клиентам турфирм, чьи поездки сорвались из-за пандемии коронавируса, выбирать — требовать ли у туроператоров возврата денег или взять ваучер на уплаченную ранее сумму. В Центре по защите прав потребителей считают, что после завершения чрезвычайной ситуации туристические компании должны компенсировать своим клиентам купленные путевки. В апреле центр получил почти полторы тысячи жалоб от потребителей — вчерашние покупатели жалуются на сферу авиационных услуг, развлечений и спорта, а также на услуги туристической отрасли.

КОНТЕКСТ

Жалобы в Центр по защите прав потребителей:

456 — на авиационные услуги (+34,9%),
85 — на услуги развлечения, спорта и отдыха (+88,9%)
57 — на туристические услуги (в 3 раза больше).

Всего — 1498.

Потребители требуют вернуть их деньги, потраченные на так и не состоявшейся отдых — путевки «сгорели» из-за введения чрезвычайного положения и закрытия границ по причине пандемии Covid-19.  Байба Витолиня, руководитель Центра по защите прав потребителей, пояснила «Личному делу»:

«В парламенте 5 июня приняли закон, где определен новый порядок, и там есть возможность дать потребителям документ или ваучер, по которому они потом смогут использовать эту сумму на другое путешествие — в течение 12 месяцев».

Потребовать возвращения денег потребители все же смогут. Те, кто не готов ждать целый год до отпуска, могут отказаться от ваучера — и написать заявление на возврат денег. Правда, если старые правила предусматривали возвращение денег за неиспользованную туристическую путевку в течение 14 дней, то сейчас, после пандемии, этот процесс может затянуться и на год. То есть вернуть деньги турфирма должна в течение 12 месяцев.

«Практически отрасль остановилась на два месяца, никакой хозяйственной деятельности у компаний не происходило. И если не было никаких запасов — то, конечно, будет трудно начать все с нуля.

И если деньги были в обороте, то придется подготовиться к выполнению своих обязательств. Думаю, во многом это касается небольших компаний, которым действительно за это время было необходимо получить поддержку от государства. Что касается больших, то они во многом готовы и смогли решить за эти два месяца много вопросов, связанных с переносами, ваучерами и возвратами денег», — обрисовал ситуацию глава туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов.

В Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров «Личному делу» отказались комментировать новый порядок до его официальной публикации — то есть до следующей недели.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное