Туристам все-таки дадут выбор — ваучер или деньги за пропавшую поездку

Вместо сорвавшихся из-за пандемии коронавируса поездок туристы смогут получить либо другую поездку, либо полный возврат ранее уплаченных денег — так решил Сейм 5 июня при рассмотрении законопроекта о предотвращении последствий Covid-19. В нем среди прочего оговаривается и особое регулирование комплексных туристических услуг по окончании кризисного периода, сообщает Минэкономики.

Ограничения, введенные из-за коронавируса, больнее всего ударили по туристическому бизнесу, деятельность турфирм была практически парализована — пришлось отменить уже намеченные путешествия, не резервировались новые туры, сказал министр экономики Янис Витенбергс.

По его словам, пострадали все: и потребители, и предприниматели, уже оплатившие авансом  
авиарейсы, отели и другие услуги.

«Сейчас все эти средства в мире заморожены из-за туристического кризиса, и немедленный возврат средств за несостоявшиеся путешествия может вызвать массовые случаи банкротства туроператоров, — сказал политик. — Поэтому я призываю и путешественников, и туроператоров в этой ситуации проявить понимание и взаимно условиться о наилучших решениях — потребителям принять удостоверения (ваучеры), таким образом поддержав отрасль, а организаторам поездок — уважать потребителей, для которых, возможно, потерянные из-за несостоявшейся поездки деньги сейчас критически необходимы».  

Согласно утвержденной Сеймом норме закона, туроператоры смогут вместо возврата денег предложить клиентам ваучер на стоимость несостоявшейся поездки. Клиент сможет использовать его позднее для приобретения поездки у того же оператора или агента. Одновременно в силе останется возможность получить полный возврат уплаченных за несостоявшееся путешествие денег.

Директор Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня назвала такое регулирование  хорошо сбалансированным, поскольку оно оставляет выбор — использовать альтернативное решение или взять деньги. Для турбизнеса это — шанс удержаться на плаву, отметила она.  

Удостоверения, выданные туроператорами, будут действительны в течение года. Если же клиент не использует ваучер, ему обязаны будут вернуть уплаченную сумму полностью в течение 14 дней после истечения срока годности ваучера.  

В случае, если стороны не придут к единому мнению о сроках возврата денег, путешественнику причитается возврат всей уплаченной им суммы в соответствии с действующим правовым регулированием. Директива ЕС требует от туроператоров возвращать уплаченные туристами суммы, если поездка была отменена. По данным Центра по защите прав потребителей, обязательства латвийских турфирм перед клиентам сейчас составляют порядка 18 млн евро.

Вернуть все эти деньги оперативно турбизнес потребителям не сможет, поскольку понес издержки, связанные с предварительной оплатой полетов, отелей и прочих услуг. А невозможность продавать новые туры и невозможность выполнить поездки подвергает туроператоров еще большему риску неплатежеспособности, предостерегает Минэкономики. 

Ранее Rus.lsm.lv уже писал, что, например, клиенты национального авиаперевозчика airBaltic, пожелавшие вернуть деньги за неиспользованные билеты, столкнулись с определенными проблемами. Срок возврата средств, как выяснилось, может составить 90 дней и более. В твиттере можно найти комментарии клиентов, которые на сайте airBaltic заполнили форму на возврат денег, получили письмо с обещанием ответа в течение 72 часов (такое шаблонное письмо от робота есть и в распоряжении редакции) — и не дождавшиеся ответа через месяц и более.

29 апреля министры сообщений 12 стран ЕС призвали Еврокомиссию разрешить авиакомпаниям компенсировать клиентам отмененные полеты не деньгами, а ваучерами — подарочными картами, которые можно будет обменять на билеты в будущем. Среди стран-«подписантов» была и Латвия, а ее министр сообщения Талис Линкайтс вообще заявил: стоит побороться, чтобы пассажиры отмененных из-за пандемии Covid-19 авиарейсов не могли требовать возврата денег. Потому что иначе будет волна банкротств.

В докладе Миэкономики прозвучало, что кризис из-за Covid-19 тяжелее всего отразился на сфере туризма, особенно международного, и отрасли гостеприимства. В Латвии он затронул порядка тысячи предприятий, и актуальные данные свидетельствуют, что большинство работников в отрасли уже уволено. 

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Прекратится режим ЧС уже скоро, 9 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно