Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

Panorāma

Точкu над i

Мы как ходячие мертвецы — представители отрасли туризма

Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19. Сейчас вся сфера туризма находится в критическом состоянии, а нынешний год смогут пережить не все предприятия, не скрывали представители туристических компаний, участвовавшие в дискуссионной программе «Точки над i» Русского вещания LTV7.

Если оценить силу кризиса по десятибалльной шкале, я бы дал 30 из 10 – так говорит о последствиях для отрасли туризма ее представители.

«Те, кто смотрел сериал «Ходячие мертвецы», могут составить себе представление, как у нас дела. Мы были первыми, кто попал под удар. С марта отрасль истекает кровью», - говорит глава компании Baltic Travel Group Влад Корягин.

«Туристический бизнес в Латвии схож с бизнесом продажи мороженого – и один, и второй являются сезонными. Если во втором случае пик продаж приходится на июль-август, ведь зимой и осенью мороженое покупают мало, то турбизнес зарабатывает с мая по сентябрь. Остальные же месяцы он живет на заработанное летом. Таким образом, в новый сезон мы вступаем истощенные, растратив накопленный ранее «жирок». И большинство имеют отрицательный баланс.

В нынешнем году летнего сезона не будет. И если ситуация с коронавирусом не закончится в ближайшие пару месяцев, туристы вернутся лишь на следующий год», - прогнозирует Корягин.

Руководитель турагентства Tez Tour в Латвии Константин Пальгов отметил, что в сфере туризма заняты около 10% рабочей силы в Латвии. «Если люди потеряют работу, это произойдет практически одномоментно и станет сильным ударом и по госбюджету, поскольку все эти люди отправятся на биржу труда, и им полагается пособие. Поэтому очень важно, чтобы все меры, которые утвердило правительство, были задействованы как можно скорее.

Мы свою работу выполнили быстро. Организовали чартерные рейсы и смогли вернуть домой около 99% туристов. Это стоило больших денег. И сейчас мы должны понять, как мы работаем дальше – или на свои, или же государство понимает ситуацию и принимает решения, чтобы эти 10% рабочих мест сохранить», - отметил Пальгов.

По словам Пальгова, пока Tez Tour не уволил никого из работников, сочтя, что «месяц-два продержаться сможем».

«Если инструменты помощи будут введены быстро, все будет хорошо. Нам не надо приплачивать, нам надо сохранить индустрию», - признал Пальгов.

Комментируя предложение о покрытии государством зарплат до 700 евро сотрудникам пострадавших отраслей, оба руководителя турфирм заявили, что зарплаты их работников выше. «Но это помощь, чтобы люди могли дождаться лучшего периода», - признал Пальгов.

Влад Корягин был более скептичен. «Я благодарен за эту возможность, когда мы находимся на грани жизни и смерти. Но вопрос, насколько это может помочь, какие обязательства мы должны будем на себя взять и на какие категории сотрудников это будет распространяться. Есть агенты, кто обрабатывает заказы. Но есть и сотрудники бухгалтерии, и отдела маркетинга, и специалисты ИТ. Очень бы хотелось увидеть документ, чтобы понять, как мы можем воспользоваться этими суммами и что будет работникам выгоднее.

Понимаете, если человек получал 1500 евро, вряд ли его устроят 700 евро. Возможно, он предпочтет пойти на биржу, где будет получать более высокое пособие.

Мы-то платим налоги в зависимости от зарплаты, а тут наблюдается определенная уравниловка. (..) И если у человека есть кредит на дом, машину, ему надо содержать семью, его такой вариант может не устроить», - допускает Пальгов.

Президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис рассказал, что рестораны и гостиницы сейчас находятся в ожидании той поддержки, которую они могут получить. И принятое правительством решение – это сигнал, что время ожидания закончилось.

«Поскольку сейчас действует режим чрезвычайной ситуации, к нам никто не едет, а у гостиниц нет работы. Там два варианта – или всех распускать, или им просто нужно пособие. Что касается ресторанов, то отрасль уже пережила спад примерно на 70-80%. И многие заведения тоже вынуждены закрываться. И им нужно решить, что делать с сотрудниками», - сказал Пиннис.

Он отметил, что в сфере гостиниц и ресторанов пособие расценивается как хорошее подспорье. Ведь для поваров, официантов, горничных и администраторов установленный размер пособия относительно неплохо покрывает их зарплату.

«Дальше же многое будет зависеть от того, что будет с защитой от кредиторов и налоговыми каникулами. И не менее важно, что будет происходить, когда все это закончится, и отрасль вновь начнет развиваться. Сейчас делается все, чтобы спасти отрасль, чтобы она не умерла. Но можно говорить и о таких мерах, как снижение НДС, например, на услуги общепита и гостиниц», - считает Пиннис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно