Соглашение о поддержке туристической отрасли задерживается

Все еще не удалось договориться о дальнейшей помощи государства тяжело пострадавшей от пандемии Covid-19 отрасли туризма. На заседаниях рабочих групп с участием представителей  ответственных министерств и предпринимателей звучат все новые предложения — но уже близится конец июня, когда выплата пособий по простою должна прекратиться, сообщает LTV.

Как сообщил после очередной встречи с представителями отрасли и министром экономики президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис, 3 июня прозвучало еще одно предложение: выплатить предприятиям отрасли гостеприимства 20% средств, уплаченных ими в прошлом году в виде налогов за сотрудников. И разрешить им из этих денег частично покрыть зарплаты персонала. 

Предприниматели считают, что это — шаг вперед в затянувшихся переговорах. Но поддержать эту идею они не торопятся. 

«Здесь очень важно соблюдать региональную конкурентоспособность, потому что если мы посмотрим — в Литве размер такой субсидии составляет 25% уплаченных в прошлом году всех видов налогов, а в Эстонии продвигается сниженная ставка НДС для общепита — 5%. В связи с этим хоть 20% и больше, чем называвшиеся ранее 10%, мы все равно проигрываем соседним странам на стадии этого проекта. Конечно, отрасли проведут расчеты и посмотрят, сколько это, что это значит [в финансовом выражении], хватит ли до конца года — потому что ясно, что мы здесь говорим не о периоде, когда профинансировать своих работников на два-три месяца, нам важно выжить до апреля будущего года», — сказал Пиннис. 

Как писал Rus.lsm.lv, снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса, на которое очень надеялись предприниматели, не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

В Латвии будут разработаны новые «ковидные» рекомендации для гостиниц, регламентирующие их повседневную работу. Эксперты в странах, прошедших по пути пандемии дальше Латвии, говорят, что главное для клиента теперь — безопасность, и потому отелям следует брать пример с госпиталей. Глава латвийской отраслевой ассоциации, однако, не согласен с тем, что после Covid-19 мир никогда не будет таким, как прежде.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ещё до объявления чрезвычайной ситуации гостиничный бизнес ощутил на себе влияние пандемии Covid-19. В Латвии массовые отказы от бронирования номеров начались в феврале, в том числе и в крупнейшей гостинице Латгалии — даугавпилсской Latgola. В начале апреля компания уволила 50 из 80 штатных сотрудников. Фирме также отказали в государственном пособии по простою, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдается резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс.

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) также разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19. Сейчас вся сфера туризма находится в критическом состоянии, а нынешний год смогут пережить не все предприятия, признают представители турбизнеса. Многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот.

По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно