Открытый вопрос

Возможно ли "Открытое небо" без США?

Открытый вопрос

Обзор событий недели

Снижение НДС в туризме и общепите: чем закончится дискуссия?

Снижение НДС позволит туризму сохранить почти 4 тысячи рабочих мест — аналитик

Уменьшат для гостиниц и ресторанов налог на добавленную стоимость, зависит от того, смогут ли политики правящих партий между собой договориться. Такое мнение в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 сформулировал экс-министр экономики, представитель парламентской фракции оппозиционного «Согласия» Вячеслав Домбровский.

С 25 мая Латвийское общество ресторанов проводит по всей стране акцию протеста Katlu Revolūcija. Каждый вечер предприятия общественного питания призывают всех стучать по кастрюлям и сковородкам, требуя для отрасли обещанного снижения налога на добавленную стоимость.

По мнению Домбровского, основная причина решения не снижать НДС в том, что внутри коалиции происходит сведение политических счетов, хотя на законодательном уровне никаких препятствий нет.

«Ясно, что если снизим ставку, то будут ниже цены, мы будем лучше конкурировать с Литвой, Эстонией за туристов. Это вполне логичная мера», — говорит политик. Его также удивляет позиция главы Минфина Яниса Рейрса, который заявляет, что снижение НДС для ресторанов и гостиниц не повлияет на цену — хотя год назад министр выступал за снижение акциза на алкоголь, чтобы привлечь эстонских покупателей.

«За алкогольных туристов господин Рейрс готов был бороться… а туристов в целом [по мнению министра] снижение НДС не поможет привлечь, — заметил Вячеслав Домбровский. — Похоже, министр финансов в этих вопросах не ориентируется».

В ряде странах ЕС, где развит туристический бизнес, ставка НДС для гостиниц и общественного питания составляет примерно 10 %, причем Германия во время пандемии коронавируса снизила эту ставку до 7%.

Финансовый аналитик Андрей Григолюнович по просьбе Латвийского общества ресторанов проанализировал структуру доходов и расходов отрасли — как они изменились в связи с падением спроса из-за пандемии.

«После выхода из кризисных ограничений — этого можно ожидать примерно в июле — общий спад отрасли общественного питания составит 50 %, а гостиничного бизнеса — 80 %. Исходя из этого мы моделировали влияние сниженной ставки НДС — при этом выяснили, что по итогам 2020 года это поможет сохранить 3770 рабочих мест в туристической сфере».

Снижение НДС дает сохранение рабочих мест, и, соответственно, будет больше поступлений налогов в бюджет — и не придется тратиться на пособия по безработице, уверены предприятия.

«Цель нашей акции — обратить внимание на обещания политиков перед выборами. Это не только обещания рестораторам или представителям сферы общественного питания — это в том числе и столовые, и школьные столовые — снизить НДС. Мы также хотим обратить внимание на отношение правительства и государства к таким же работникам культуры, работникам медицинской сферы, работникам образования — которым было обещано, но не было исполнено. Мы просто будем брать сегодня пустые кастрюли, будем по ним стучать, чтобы пустые улицы это все услышали. Сейчас людей нет на улицах, так что это будет звучать очень громко. Это будет происходить с 18.00 до 18.05, и все желающие могут приходить и слушать», — сообщил ранее вице-президент Общества ресторанов Лаурис Алексеев.

Предложение Министерства экономики о предоставлении помощи отельерам и рестораторам в период кризиса из-за Covid-19 в виде грантов — шаг в верном направлении, но он не станет действенным решением, способным помочь сохранить рабочие места в отрасли, сказала в интервью Latvijas Radio исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте. 

Как писал Rus.lsm.lv, предложение Минэкономики о грантах еще должен утвердить Кабинет министров. Уже известно, что снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса, на которое очень надеялись предприниматели, не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно