Рестораторы обещают «кастрюльную революцию»

Общество ресторанов запускает акцию под названием Katlu Revolūcija. Она будет проводиться в знак протеста против невыполненных обещаний политиков — в том числе и отказ снизить НДС для предприятий общественного питания, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Рестораторы обещают «кастрюльную революцию»Латвийское радио-4

    «Цель нашей акции — обратить внимание на обещания политиков перед выборами. Это не только обещания рестораторам или представителям сферы общественного питания — это в том числе и столовые, и школьные столовые — снизить НДС. Мы также хотим обратить внимание на отношение правительства и государства к таким же работникам культуры, работникам медицинской сферы, работникам образования — которым было обещано, но не было исполнено. Мы просто будем брать сегодня пустые кастрюли, будем по ним стучать, чтобы пустые улицы это все услышали. Сейчас людей нет на улицах, так что это будет звучать очень громко. Это будет происходить с 18.00 до 18.05, и все желающие могут приходить и слушать», — сообщил вице-президент Общества ресторанов Лаурис Алексеев.

    Предложение Министерства экономики о предоставлении помощи отельерам и рестораторам в период кризиса из-за Covid-19 в виде грантов — шаг в верном направлении, но он не станет действенным решением, способным помочь сохранить рабочие места в отрасли, сказала в интервью Latvijas Radio исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте. 

    Как писал Rus.lsm.lv, предложение Минэкономики о грантах еще должен утвердить Кабинет министров. Уже известно, что снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса, на которое очень надеялись предприниматели, не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

    По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно