Кого берут в космонавты в новую эру космических полетов

Первый удачно осуществленный пилотируемый полет частного космического корабля SpaceX Crew Dragon, вероятно, возродит массовый интерес к внеземным путешествиям. Каким должен быть сегодняшний космонавт, и изменятся ли требования в случае активного развития космического туризма?

В материале, опубликованном на аналитическом портале The Conversation, доцент кафедры спорта, здоровья и социальных наук британского Университета Саутгемптон Солент Адам Хоуки рассказывает о критериях отбора желающих отправиться в космическое путешествие.

Годный материал

Во времена космической гонки 1960-х годов эксперты НАСА отобрали элитную группу пилотов ВВС и летчиков-испытателей для орбитальных полетов вокруг Земли и, в перспективе, полета к Луне. Для первопроходцев космоса огромный риск и предельные физические нагрузки были обычным делом.

Позже американский журналист и писатель Том Вулф опишет комплекс физических и психологических характеристик, необходимых для космического путешественника емким словосочетанием The Right Stuff («годный, правильный материал»). 

В наши дни к самому эксклюзивному клубу на Земле и за ее пределами смогли присоединиться ученые, врачи, инженеры и даже журналисты. И, тем не менее, из 100 миллиардов людей, которые жили и живут в данный момент на Земле, в космосе побывали всего около 600 человек. Эта уникальная профессия задает очень высокую планку.

Умный, сильный, спокойный

В настоящее время НАСА требует, чтобы заявители соответствовали определенным критериям. Прежде всего, будущий астронавт должен быть гражданином США. Родившимся в Великобритании Майклу Фоулу и Пирсу Селлерсу пришлось сменить гражданство, чтобы выполнить это требование.

Кандидатам также нужна степень магистра в области науки, технологии, техники или математики или степень доктора медицины. В дополнение к этому необходимо иметь как минимум два года соответствующего профессионального опыта. В качестве альтернативы сгодятся 1000 полетных часов в качестве командира реактивного воздушного судна, что особенно важно для пилота и командира космического корабля. И, наконец, кандидаты должны пройти длительный тест для проверки физической подготовки к космической миссии.

Аналогичные критерии установлены другими странами, в том числе Европейским космическим агентством (ЕКА).

Предъявляемые Роскосмосом требования отличаются не сильно: претенденты в отряд космонавтов должны иметь российское гражданство (двойное гражданство и ВНЖ не годятся), быть не старше 35 лет, иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям, опыт работы по специальности не менее трех лет, знание английского языка.

Четыре кита космонавтики

В целом кандидаты должны продемонстрировать выдающиеся способности, качества и умения, которые могут быть разбиты на четыре категории, и в будущем могут меняться и дополняться.

Образование. На роли пилота и командира всегда с большей вероятностью могут претендовать летчики ВВС или летчики-испытатели. Но современные космические экипажи выполняют более широкий круг задач, связанных с наукой и техникой, чем их предшественники. Находясь на МКС, космонавты проводят эксперименты и обеспечивают эффективную и безопасную работу станции. Поэтому им необходимы глубокие познания, обеспечивающие понимание научных процессов и инженерных принципов.

Психологическая подготовка. Эмоциональная стабильность -- важнейшее требование для любого космонавта. Но психологические критерии не ограничиваются умением контролировать эмоции. Необходимы также умение логически мыслить и аргументированно рассуждать, высокий уровень концентрации, отменная память, пространственная ориентация, мануальная ловкость.

При планировании более длительных полетов на МКС и, в дальнейшей перспективе, на Марс, еще большую важность будут иметь такие качества, как умение работать в команде, гибкость в решении проблем и эмпатия в отношении товарищей по миссии.

По темпераменту строгих требований нет, однако российские медики считают, что для долгосрочных космических миссий не подойдут как «чистые» меланхолики, так и ярко выраженные холерики, поскольку космос не любит крайностей.

Физическая форма. Во время полета в космос человеческое тело подвергается предельным нагрузкам. Поэтому крайне важно, чтобы астронавты были способны не только выживать, но и эффективно работать в таких сложных условиях.

Кандидаты должны пройти ряд проверок здоровья и физического состояния. По требованиям НАСА, необходимо идеальное зрение -- не менее 20/20 (единица), но допускается коррекция; давление в сидячем положении -- 140/90 или ниже. Средний возраст американских астронавтов -- 34 года, но технически ограничений по возрасту нет, если претендент в хорошей физической форме. Джон Гленн летал на космическом шаттле в возрасте 77 лет.

Российские «космические» нормативы отчасти сопоставимы с нормами ГТО для возрастной группы 18-29 лет. Например: пробежать 1 км за 3 минуты 35 секунд, подтянуться на перекладине не менее 14 раз или развернуться на 360 градусов во время прыжков на батуте.

Для российских космонавтов все еще существуют антропометрические ограничения (рост, вес, длина ступни, обхват груди), но, как считают специалисты, в будущем, при разработке новых моделей космических кораблей, появится возможность уйти от жестких рамок.

Тренировки. Для подготовки к различным аспектам космической миссии астронавты проходят различные виды тренировок. Высокоскоростные маневры в реактивных самолетах, воздействие перегрузок в специально сконструированных центрифугах должны подготовить астронавтов к физическим испытаниям, которые неизбежны при взлете и посадке.

Они также проходят тренировки, подготавливающие их к жизни в невесомости -- учатся пить, есть, ходить в туалет в непривычных условиях. Этот опыт астронавты приобретают в специальных полетах на самолетах, когда имитируется состояние нулевой гравитации.

Более длительные тренировки проходят в Лаборатории нулевой плавучести НАСА. Там астронавты, одетые в скафандры, могут тренироваться в полноразмерных макетах модулей МКС. Это позволяет экипажам отрепетировать отдельные этапы предстоящих миссий.

Космический туризм

В новом тысячелетии получить билет в космос можно и другим путем. С начала 2000-х МКС начала принимать гостей, путешествующих к станции и обратно за деньги. После запуска первого частного космического корабля поток космических туристов, вероятно, будет увеличиваться, прогнозирует автор.

Поскольку визиты гостей не будут сопряжены с выполнений миссий, им, скорее всего, не придется соответствовать столь строгим критериям. В результате доступ к космосу будет открыт для большего числа людей. Но это будет дорогое удовольствие. По оценкам НАСА, помимо затрат на запуск, космические туристы должны будут выложить около 35 тысяч долларов за сутки своего путешествия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно