Избиратель Жданок комментарии в Интернете не пишет — экс-спикер Сейма

«Если Татьяна Жданок будет в списке и будет вести этот список как человек, за которого можно голосовать, не просто вести партию к выборам, тогда может быть любой результат. Но если госпожи Жданок в списке не будет, результата, по-моему, не будет», — заявила в эфире Латвийского радио-4 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.

КОНТЕКСТ

Депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин может стать кандидатом в премьеры от возглавляемого Татьяной Жданок «Русского союза Латвии», сообщила передача De facto Латвийского телевидения. Журналистам передачи об этом стало известно от сопредседателя партии Мирослава Митрофанова. По словам Митрофанова, это произойдет, если Жданок не позволят участвовать в парламентских выборах. Чтобы стать лидером предвыборного списка, Жданок нужно дождаться решения Конституционного суда. Мамыкин в беседе с Латвийским телевидением отрицал, что ему предлагали стать первым номером предвыборного списка.

«Насчет [Андрея] Мамыкина — я вообще немножко не понимаю, что с ним происходит... То, что он порвал с «Согласием» — это можно понять, у них никогда не было любви с [лидером партии Нилом] Ушаковым. Они были в довольно нехороших отношениях. Я вообще удивилась, что его включили в список [«Согласия» на выборах в Европарламент в 2014 году]. Я думаю, его включили в список, чтобы привлечь людей, но никогда не думали, что его изберут. Думаю, [Борис] Цилевич очень переживал после этого — что Мамыкина избрали», — заявила Крейтусе.

«Посмотрим. Насчет премьер-министра — это несерьезно. Это просто очень хороший PR-ход», — уверена она.

«Все зависит, что произойдет с правительством, особенно в сфере реформы образования — появится ли в политике образования возможность делать на ошибках правительства хорошую предвыборную кампанию. Есть радикально настроенная часть избирателей, которая пока что молчит, судя по опросам, поскольку нет особо предложения для них тоже. Вот когда предложение появится в лице списка Жданок-Мамыкин, тогда посмотрим. Я думаю, что с учетом этих обстоятельств возможность на границе 4-5%», — считает профессор факультета социальных наук Латвийского университета Ояр Скудра.

«Двадцать шесть процентов избирателей говорят, что они не знают, за кого [будут голосовать]. Но это не только латыши не знают, за кого. Поэтому с учетом этого очень высокого процента и того, что реально-то не было предложения — были только всякие разговоры, но предложения политического не было. Сейчас появится политическое предложение», — подчеркнул он.

«Можно постараться, может быть, удастся — но я сомневаюсь — 5% получить. Но Ушакову нервы подпорить удастся», — считает Крейтусе.

«Надо смотреть еще на один вопрос. Если Жданок будет в списке и будет вести этот список как человек, за которого можно голосовать, не просто вести партию к выборам, тогда может быть любой результат. Но если госпожи Жданок в списке не будет, результата, по-моему, не будет. Что подтверждает мои слова: она как лидер в Европарламент избирается всегда. Если есть она, голосуют за нее. У нас есть избиратель, который идет голосовать за человека», — добавила она.

По мнению Крейтусе, оценивать отношение к этой кандидатуре по реакции социальных сетей не стоит.

«Избиратель Жданок комментарии в Интернете не пишет... Это созревший человек», — уверена она.

1 комментари
Федор Бинаров
Шадурскис все грамотно рассчитал, когда инициировал образование исключительно на лат.языке. Было же очевидно, что Согласие будет компромиссным и не устроит свой электорат.) И то что кто-то из рус радикалов сразу воспользуется ситуацией и в итоге скажем 30% потенциальных голосов за согласосов разделятся на 21% и 7% Конгениально..) И согласосы могут себе повысить рейтинг только если начнут активно бороться с коррупцией в своих рядах. Что опять же маловероятно..Для этого в политику и идут..делать бабки..))
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно