Мамыкин может стать кандидатом в премьеры от партии Жданок

Депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин может стать кандидатом в премьеры от возглавляемого Татьяной Жданок «Русского союза Латвии», сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Журналистам передачи об этом стало известно от сопредседателя «Русского союза Латвии» Мирослава Митрофанова.

По словам Митрофанова, это произойдет, если Жданок не позволят участвовать в парламентских выборах. Чтобы стать лидером предвыборного списка, Жданок нужно дождаться решения Конституционного суда.

Несколько лет назад Европейский суд по правам человека постановил: Латвии следует регулярно пересматривать запрет на участие в выборах для людей, состоявших в Коммунистической партии и Интерфронте после 1991 года. Жданок с таким прошением в суд обратилась в суд осенью прошлого года – теперь работа суда совпадет с предвыборной кампанией.

Мамыкин в беседе с Латвийским телевидением отрицал, что ему предлагали стать первым номером предвыборного списка.

«Я, конечно, очень польщен, что хотя бы одна партия меня не обзывает своей крупнейшей ошибкой, как это делает «Согласие»… но говоря открыто, серьезных разговоров не было», - заявил евродепутат передаче De facto.

Сама Жданок поясняет, что окончательное решение еще не принято: «У нас идут переговоры и с Мамыкиным, и с другими партиями, борющимися против ассимиляции».

Передача De facto сообщает, что решение Татьяны Жданок покинуть Брюссель и вступить в предвыборную борьбу в политических кулуарах называют перфектно рассчитанным и спланированным шагом. Отработав несколько созывов, Жданок обеспечила себе пенсию евродепутата, а ее место займет ее соратник Мирослав Митрофанов – это и дальнейшем позволит финансировать деятельность партии за счет доходов от Европейского парламента. По неофициальной информации De facto, о таких планах Жданок многие узнали еще осенью прошлого года. Именно тогда и стало понятно, что правительство поддержит постепенный перевод русских школ на латышский язык обучения.

Латвийское телевидение отмечает, что предвыборные настроения русскоязычных граждан Латвии широко не изучались. Последний опрос проведен в 2014 году – почти сразу после аннексии Крыма. Тогда был сделан вывод, что проблема русских школ волнует примерно 2-3% русскоязычного населения.

Впрочем, Мирослав Митрофанов пояснил Латвийскому телевидению, что у Татьяны Жданок высокий личный рейтинг:

«Если поговорить на улицах с 10 людьми, семеро из них скажут, что знают Ушакова, а 4-5 скажут, что знают Жданок, что она где-то в Европе работает».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно