КОНТАКТЫ
Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работает. Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.
Все сообщения
по теме «Коронавирус Covid-19»
«Разногласия из-за «зеленых паспортов» заключаются в основном в том, что некоторые страны, некоторые политики считают, что их введение дискриминирует людей, которые по каким-то серьезным причинам не хотят или не могут привиться. Там очень много вопросов, которые пока остаются без ответа», — прокомментировал международный обозреватель Андис Седлениекс развернувшуюся в ЕС дискуссию о том, надо ли вводить такие документы — и если да, то как.
Он пояснил, что не ясно, например, что делать, если человек не может вакцинироваться по религиозным убеждениям: по идее, если из-за этого он без сертификата не сможет куда-то попасть, это будет дискриминацией. Некоторые люди не могут прививаться по состоянию здоровья. Или даже просто потому что прививаться нечем.
«Получается, что люди по абсолютно не зависящим от них причинам (поскольку их очередь на вакцинацию, может быть, подойдет где-то в конце года или даже в следующем году) не смогут получить какие-то блага, преимущества. […] Мы видим пример Израиля и некоторых маленьких стран, где посещать некоторые места сейчас могут только люди, у которых есть антитела — вакцинированные и переболевшие. Это [перенос такой практики в страны, где, в отличие от Израиля, вакцин не хватает] тоже несправедливо, если это вообще не зависит от человека. Если бы была возможность привиться всем и сразу, то ситуация была бы иной, это можно было бы воспринимать как стимул. Но этой возможности нет», — считает гость «Открытого вопроса».
Впрочем, как отметила научный сотрудник Института внешней политики Александра Палкова, представление о том, что «зеленый паспорт» планируется выдавать только после прививки, из-за чего его воспринимают как неофициальный инструмент обязательной вакцинации, не совсем соответствует действительности. Сейчас речь идет о том, что в него могут заноситься данные а) о вакцинации, б) о благополучно перенесенном Covid-19, в) о негативном тесте на коронавирус.
Но она же подтвердила, что вопрос о введении «ковидных сертификатов» вряд ли будет решен быстро и просто. В том числе потому что помимо перечисленных Седлениексом не отвеченных вопросов есть еще два, едва ли не более важных.
«Во-первых, неизвестно, как долго вакцинация будет защищать население от заражения. Во-вторых, может ли вакцина защитить от передачи вируса? И это фундаментальные вопросы, которые до сих пор не ясны», — сказала Палкова.
Поэтому, по ее словам, пока среди стран Евросоюза нет никакого единства в этом вопросе. Сейчас, по всей видимости, с наибольшим энтузиазмом инициативу Еврокомиссии будут воспринимать те государства, экономика которых в большей степени зависит от туризма — например, Греция, Кипр, Испания. И наоборот, Франция и Германия скорее против инновации, говорит специалист. Даже несмотря на то, что цель нововведения — спасение сезона летних отпусков, в чем, в принципе, более-менее заинтересованы все.
При этом, подчеркнула участница передачи, больших неразрешимых противоречий в вопросе признания не зарегистрированных Европейским агентством лекарств вакцин, похоже, удалось избежать. (Например, Венгрия и Словакия уже закупили российский «Спутник V», но на европейском уровне он пока не одобрен).
«Казалось бы, этот вопрос тоже разделит Евросоюз пополам. Но сейчас Еврокомиссия заявила, этот вопрос будет в компетенции каждой страны. То есть, по сути, данная вакцина будет внесена в «зелёный сертификат», но решение о том, признавать ее или нет как часть сертификата, будет в компетенции каждой страны», — сообщила Палкова.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей о снятии ограничений для людей, переболевших Covid-19 и получивших вакцину.
В данный момент каждое государство мира выдает свой документ о вакцинации против Covid-19. Латвия же рассчитывает, что уже в конце апреля будет готова платформа цифровых Covid-сертификатов, которая в случае необходимости позволит, например, получить вторую дозу препарата в другой стране, сообщает Latvijas Radio.