Дезинформация в соцсетях: бесплатные похороны умерших от Covid-19 и «приписка» диагноза — Re:Check

Внефракционный депутат Сейма Алдис Гобземс активно общается с людьми посредством социальной сети Facebook. 19 июля он опубликовал аудиозапись, в которой, якобы, зафиксирован разговор с сотрудником «скорой». 

  В записи слышно, как два анонима обсуждают покрытие расходов на похороны пациентов с Covid-19 и «приписывание» диагнозов. На основании этой аудиозаписи Гобземс делает вывод, что «ковидных хоронят бесплатно».

Публикацией поделились на страничке, связанной с торговцем «Живой водой» Янисом Плявиньшем, пишет Re:Check, отмечая, что ранее он распространял связанные с коронавирусом теории заговора, а сейчас является кандидатом на выборы в Рижскую думу от «Едины для Латвии».

Заголовок вышеупомянутой публикации с аудиозаписью — «Согласись записать Covid причиной смерти и получи оплачиваемые похороны».

Ответственные инстанции подобные заявления категорически отрицают. Служба неотложной медицинской помощи указывает, что причину смерти никто не придумывает. Диагноз всех скончавшихся от коронавируса был подтвержден лабораторно. «Скорая» призывает не поддаваться провокациями и отмечает, что нет никаких доказательств аутентичности аудиозаписи. И покрытие расходов на погребение умерших от Covid-19 — не правда. 

Представитель Министерства благосостояния Эгил Зариньш отмечает, что о подобном решении общество однозначно получило бы информацию. «Никаких специфических пособий нет. Никакого особенного порядка нет», — сообщил Зариньш.

Самоуправления оплачивают похороны людей, которых некому  похоронить —  ни родственников, ни друзей. Муниципальные власти могут выплатить пособие на погребение. Например, в Риге, максимальный объем такой помощи составляет не более 430 евро и не может превышать фактические расходы на погребальные услуги.

Представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице указала, что самоуправление погашает разницу между расходами на похороны и пособием от Государственного агентства социального обеспечения, если такое полагается.

«Мы погашаем разницу, и нас совершенно не интересует, от чего человек умер», — сказала Брице.

Депутат Гобземс отказался предоставить Re:Check информацию о том, кто эти люди, чьи голоса слышны в аудиозаписи. «Я же не стану раскрывать свои источники», — сказал Гобземс. На вопрос, проверил ли он информацию перед публикацией, он не ответил.  

 «Пусть каждый сам решает. Верит, не верит. Это свободный выбор каждого. Ну что вы паритесь? Я извиняюсь, я все сказал, точка», — прокомментировал Гобземс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно