Еще до 17 марта депутаты могут подавать свои предложения к Уголовному закону. Во втором и окончательном чтении поправки планируется утвердить на парламентском заседании 2-го апреля.
Нынешнее правовое регулировани , которое прописывает ответственность за действия направленные на свержение государственного строя, уже не отвечает реалиям дня сегодняшнего. Геополитическая ситуация в мире изменилась, появились новые вызовы вроде гибридныx и информационных войн, что и потребовало изменений в уголовном законе, отмечают авторы законопроекта.
«Это результат совместной работы Министерства юстиции, Полиции безопасности, Бюро по защите Сатверме, которые совместно выявили проблемы в нынешнем Уголовном законе. Эти статьи ранее применялись нечасто. Учитывая, что безопасность Латвии имеет огромное значение, растягивать процесс на год-полтора – нецелесообразно. Поэтому поправки будут приняты в двух чтенияx», - поясняет депутат Сейма от «Единства» и представитель парламентской юридической комиссии Андрей Юдин.
В целом изменениям подверглись 6 статей , в том числе появились новые. Существенные преобразования произошли со статьёй 80 УК. Если раньше уголовно карались открытые, прямые и насильственные действия, направленные против конституционного строя, то согласно новой редакции, также и деятельность, которая в целом направлена против суверенитета латвийского государства.
Эксперт в области права Эрик Трель поясняет , что, конечно, сроки за различные виды деятельности против устоев госyдарства будут отличаться:
«Надо различать три вида деятельности. Действие, как таковое, призывы к данному действию, и организация в группе для их воплощения. Различаются и наказания – они различны по сути».
Теперь предлагается считать криминальными ненасильственные действия, направленные против государственного строя. Но трактовка такой статьи может быть крайней широкой. Что и настораживает. Под статью могyт подпасть обычные речи, высказанные в xоде публичных митингов, либо публикации в СМИ, отмечаетдепутат от партии «Согласие», представитель юридической комиссии Сейма Валерий Агешин:
«Любой член нашего общества высказывает обоснованную критику в адрес высшего рyководства нашей страны, он имеет на это право. Но в то же время, как говорится в аннотации к законопроекту, это можно считать дискредитацией, которая помогает действиям недружественныx для Латвии государств».
Агешин поясняет, что неосторожные высказывания в интернете могyт заинтересовать спецслужбы.
Не средства , а цель становится главным фактором , для того, чтобы понять подпадают действия конкретного лица под криминальную ответственность или нет. Если высказывания в эпоху тотальных информационных баталий ставят своей целью нанести урон конституционному строю государства – за это могут осудить, ранее пояснил в эфире программы «День за днем» на Латвийском радио 4» депyтат юридической комиссии Сейма Карлис Сержантс.
Эксперт в области европейского права Алексей Димитров , отмечает сто поправки к уголовному закону можно трактовать достаточно широко и непонятно.
«Во-первых, это ограничение свободы слова. Во-вторых, эти нормы сформулированы достаточно расплывчато, поэтому человек с трудом может предполагать, за что он может быть призванным к ответственности, а за что – нет. Если мы хотим сформулировать новый Уголовный закон, нyжно сделать это так, чтобы человек понимал, за что его могут привлечь к ответственности, а за что – нет», - поясняет Юрисю
Депутаты, между тем, считают, что ко второму и окончательному чтению будут поданы другие предложения, которые внесут конкретику в отдельные статьи.