Делом о «свастике у Милды» займется Госполиция

Полиция безопасности не нашла в демонстрации у Памятника Свободы вечером 18 ноября флагов с очень похожими на свастику символами признаков преступного деяния. Материалы ПБ переслала Госполиции. Та получила их сегодня и сообщила Rus.Lsm.lv, что начнет в связи с происшествием административный процесс. Весь инцидент длился около получаса — на глазах у сотрудников полиции, к которым обращался связавшийся с Rus.Lsm.lv очевидец.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что около 6 часов вечера 18 ноября, в день празднования столетия Латвийской Республики, у Памятника Свободы четверо мужчин развернули и подняли четыре флага. Один из них — государственный флаг Латвийской Республики, три других содержали изображения свастик, в том числе и «вращающихся» в «нацистскую» сторону. 

Сколько длился инцидент

В предыдущей публикации Rus.Lsm.lv разместил и часть из 10 снимков происшествия, сделанных раввином рижской синагоги гражданином США Калевом Крелиным (полученных совместно с коллегами из Spektr.press). Файлы фотографий были проверены несколькими онлайн-инструментами, признаков обработки выявлено не было. Из их EXIF-записей было установлено и время съемки: с 18:20:43 по 18:20:55 18 ноября 2018 года. 

Теперь в распоряжении Rus.Lsm.lv имеется вторая серия фотографий, сделанная другим человеком (имя Rus.Lsm.lv известно) — в общей сложности 4 кадра. Они прошли ту же проверку, не показавшую следов какого-либо вмешательства. Фотографировавший предупредил, что снимки делались аппаратом, часы которого не были переведены на зимнее время. С этой поправкой первый кадр, согласно EXIF-записи, был сделан в 17:53:11, последний — в 18:06:40. 

Таким образом,

самый ранний и самый поздний снимки из обеих серий сделаны с разрывом без малого в полчаса.

Что еще стало известно о действиях представителей властей

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что полиция не вмешивалась в происходящее, хотя Полиция рижского самоуправления признала, что ее сотрудники заметили «выход с флагами», но не усмотрели в нем нарушения.

Муниципальные полицейские не отреагировали и на прямое обращение, рассказал Rus.Lsm.lv очевидец событий у Памятника Свободы (аудиозапись рассказа у редакции имеется, имя очевидца также известно).

Людей с флагами у памятника очевидец заметил около 17.45. Ранее Rus.Lsm.lv высказывал предположение, что одним из «знаменосцев» был Игорь Шишкинс, персона достаточно известная, в том числе и внешне, в связи с деятельностью национал-радикального формирования «Центр Густава Целминьша» и нелегальной организации «Перконкрустс». Очевидец же уверен в том, что узнал Шишкина.

Вскоре очевидец подошел к муниципальным полицейским и спросил, знают ли они, что это за люди с флагами, добавив, что «знаменосцы» устраивают провокацию и что один из них ранее был судим за разжигание межнациональной розни. По мнению очевидца,

стражи порядка выглядели неуверенно и ответили, что люди с флагами не подавали заявки на пикет.

Никаких действий со стороны полицейских не последовало.

После этого очевидец заметил среди собравшихся у памятника двух людей, видимо, отвечавших за охрану мероприятия. Они что-то обсуждали между собой, упоминая некую «службу безопасности». Очевидец выяснил у них, что стоящий неподалеку мужчина является представителем «службы безопасности». Очевидец полагает, что тот также видел группу с флагами. Ему очевидец повторил информацию, ранее сообщенную муниципальным полицейским. 

Мужчина тут же передал кому-то по рации, что «здесь жалуются» на людей с флагами. Через несколько минут «знаменосцы» исчезли. 

Поскольку после концерта, который состоялся в 18.45, у Памятника Свободы выступал глава государства Раймонд Вейонис, возможно, «представитель службы безопасности» был сотрудником структуры, отвечающей за безопасность президента (в обычных условиях это входит в функции Военной полиции).

Что констатировала Полиция безопасности

Ранее Rus.Lsm.lv писал, что ПБ проводит оценку заявления, полученного в связи с произошедшим. В «мандат» спецслужбы входит расследование преступлений, связанных с экстремизмом, а также разжиганием вражды по этническому и т.п. признакам. В минувший четверг, 6 декабря, ПБ письменно уведомила Rus.Lsm.lv, что «завершила проверку, придя к заключению, что

в произошедшем нет признаков преступного деяния, расследование которого относилось бы к [компетенции] Службы

(т.е. ПБ — Rus.Lsm.lv). В то же время Служба направила материал Госполиции для оценки — не усматривается ли в произошедшем нарушение ограничений, установленных Законом о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий». Этот закон, хоть и с оговорками, но четко запрещает использовать на массовых мероприятиях, среди прочего, нацистскую свастику, в том числе и в стилизованном виде. Тогда же Госполиция ответила Rus.Lsm.lv, что инцидент входит в компетенцию ПБ.

Что теперь предстоит Госполиции

Сегодня, однако, пресс-секретарь Госполиции Сигита Пилдава подтвердила Rus.Lsm.lv, что «сегодня

[мы] получили этот материал от ПБ (...) и начнем административное делопроизводство».

Максимальный срок, отводимый на такое производство Кодексом административных правонарушений, — 9 месяцев с момента совершения правонарушения, т.е. в данном случае — до 18 августа 2019 года. За это время не только полиция должна провести расследование, принять решение о прекращении дела или составлении протокола и передать протокол в административный суд, но и суд — вынести свой вердикт.

Наказание за такое правонарушение лежит в диапазоне от предупреждения до штрафа в 350 евро.

Rus.Lsm.lv намерен следить за развитием этого дела.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно