Свастика у Памятника Свободы 18 ноября: почему не реагировала полиция и что будет дальше

В главный праздник Латвийской Республики — вечером дня столетия провозглашения независимости — на площади у главного монумента страны, Памятника Свободы, несколько человек развернули флаги с символами, чрезвычайно похожими на свастику, что, возможно, являлось нарушением действующего законодательства. Фотографии попали в соцсети и породили ряд версий, в частности, что они — фальшивка. Rus.Lsm.lv и коллеги из Spektr.press выяснили: снимки — не «фейки», а также узнали, как реагировали в тот момент сотрудники органов правопорядка: никак. Сейчас, впрочем, инцидент оценивает Полиция безопасности.
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ниже размещены фотографии и изображения с нацистской свастикой, а также с символами, очень похожими на нее.

Что произошло у Памятника Свободы и рядом с ним

Четверо мужчин развернули и подняли четыре флага. Один из них — государственный флаг Латвийской Республики, три других содержали изображения свастик, в том числе и «вращающихся» в «нацистскую» сторону. Представители органов правопорядка в происходящее не вмешивались.

Примерно в это же время по прилегающим к Памятнику Свободы бульварам Райниса и Аспазии проходило факельное шествие, организованное Национальным объединением в честь столетия Латвии. Участие в нем приняли более 25 тысяч человек.

Что гласит закон

Ст. 4-1 Закона Латвийской Республики «О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий» (в силе с 19 июля 2013 года):

Общие ограничения, связанные с проведением публичного мероприятия
(1) Во время проведения публичного мероприятия запрещено:
(...)
4) использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны бывшего СССР, бывших республик СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику (…) за исключением случаев, когда цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием [совершенных этими режимами] преступных деяний;
(...)
(2) За нарушение требований первой части настоящей статьи лица призываются к ответственности в порядке, предусмотренном нормативными актами».

Ст. 174.3 Кодекса административных правонарушений

Нарушение порядка организации и проведения собраний, шествий и пикетов, а также публичных развлекательных и праздничных мероприятий
За нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, шествий и пикетов, а также публичных развлекательных и праздничных мероприятий выносится предупреждение или налагается денежный штраф на физических лиц до 350 евро (...)

Как выглядит «нацистская» свастика

Варианты использования свастики на почтовых марках нацистской Германии (масштаб не соблюден).

Каковы доказательства, что это не «фейк»

Spektr.press удалось получить оригиналы фотографий инцидента. Их сделал раввин рижской синагоги, гражданин США Калев Крелин. Он опубликовал некоторые из этих снимов в своем профиле в Facebook, однако вскоре этот его пост был удален социальной сетью, по всей видимости, из-за наличия в кадрах свастики.

В распоряжении обеих редакций имеется в общей сложности 10 файлов с фотографиями. Rus.Lsm.lv проверил их несколькими онлайн-инструментами. Признаков обработки изображений выявлено не было, а EXIF-записи (содержащие полную техническую информацию о снимках) файлов определены как подлинные.

Они указывают, что снимки сделаны камерой мобильного телефона с 18:20:43 по 18:20:55 18 ноября 2018 года.

Что еще видно на фотографиях

«Знаменосец» у Памятника Свободы 18 ноября 2018 г. (слева) и Игорь Шишкинс на снимке LETA 16 марта 2016 г.

Один из четырех мужчин, по наблюдениям и Rus.Lsm.lv, и Spektr.press, очень похож на лидера национал-радикальной организации «Центр Густава Целминьша» Игоря Шишкинса. 

Последний многократно упоминается в архиве агентства LETA, в том числе и в связи с рядом правонарушений и уголовных дел, самым громким из которых является т.н. дело о памятнике Победы.

В связи с предпринятыми в 1997 году несколькими попытками подрыва монумента членами нелегальной организации «Перконкрустс» Шишкинс был приговорен к тюремному заключению, из которого освободился в 2001 году.

Какие вопросы были заданы полиции

Rus.Lsm.lv направил одинаковые вопросы Полиции Рижского самоуправления, Государственной полиции и Полиции безопасности.

1. Был ли зафиксирован инцидент? Если нет, то почему?

2. Проводились ли какие-либо процессуальные действия в связи с этой ситуацией? Если нет, то почему? Если да, то какие? Если они продолжаются, то примерно когда должны завершиться?

Что ответили полицейские

Из данного пресс-секретарем рижской муниципальной полиции Томом Садовскисом ответа следует, во-первых, что «выход с флагом» сотрудниками был замечен, но не сочтен нарушением, и, во-вторых, что четверо «знаменосцев» являлись участниками факельного шествия Национального объединения. (Организаторы шествия заявили, что в своей колонне не заметили людей с такими флагами. Их точка зрения представлена ниже.)

 «В данном случае нарушения не были констатированы. Кроме того, от организаторов мероприятия не поступило никаких возражений против участников шествия, у которых были эти флаги.

Одновременно напоминаем, что за общественный порядок и безопасность во время массовых мероприятий 16 ноября ответственной была Госполиция, которая разработала план мероприятий. Полиция Рижского самоуправления [лишь] оказывала поддержку в исполнении плана Госполиции»,

— гласит полученный Rus.Lsm.lv письменный ответ пресс-секретаря рижской муниципальной полиции Тома Садовскиса.

Госполиция в лице пресс-секретаря Сигиты Пилдавы, также письменно, отказалась отвечать на вопросы по существу, переадресовав Rus.Lsm.lv в Полицию безопасности:

«Вопрос [к] Полиции безопасности. Пожалуйста, обращайтесь к ним».

Полиция безопасности, дала очень короткий и неполный письменный ответ (который готовила без малого два рабочих дня):

«Можем информировать, что ПБ упомянутый случай известен, а также что ПБ получила заявление [по этому поводу] и проводит его оценку. Учитывая вышеупомянутое, ПБ более подробных комментариев в данный момент предоставить не может, чтобы не затруднять проведение оценки».

Что заявили в Национальном объединении о возможном участии людей с флагами со свастикой в факельном шествии

Rus.Lsm.lv по телефону связался с Райвисом Зелтитсом, генеральным секретарем Национального объединения, отвечавшим за организацию факельного шествия. Сообщив, что из ответа полиции следует, что люди с флагами со свастиками участвовали в факельном шествии, Rus.Lsm.lv попросил эту информацию подтвердить или опровергнуть.

«Скорее опровергнуть, поскольку,

насколько мы видели в нашей зоне ответственности, таких флагов не было. Конечно, учитывая, что шествие было длиннее километра, в любой момент кто-то может к нему присоединиться со своей символикой…. Это все невозможно проконтролировать.

Поэтому... Ну есть такая возможность, что кто-то мог прийти. (…) Насколько это было в нашем поле зрения, мы таких флагов вблизи себя, в своей зоне ответственности, не видели. Как я видел на фотографиях, это было у Памятника Свободы, а не в [колонне] шествия. Поэтому... В этот день, когда было так много мероприятий, так много людей, в Риге все что угодно могло быть».

На дополнительный вопрос Rus.Lsm.lv, как реагировали бы организаторы факельного шествия, заметив людей с флагами со свастиками в колонне, Райвис Зелтитс ответил:

«Видимо, подошел бы к человеку и спросил бы, кто он, откуда и почему именно этот флаг. Обычно мы позволяем использовать флаги национальных государств. Флаги организаций особо и не появляются, поскольку мы хотим подчеркнуть, что это шествие в честь независимости Латвии, где главный флаг — флаг Латвии».

Формулируя свое личное отношение к инциденту у Памятника Свободы, Зелтитс заявил Rus.Lsm.lv:

«Тут необходимо оценить всю совокупность элементов на флаге. (…)

В Латвии у этого символа другая история.

Он есть на лиелвардском поясе, на эмблемах земессаргов стилизованный «огненный крест» (свастика, но «вращающаяся» против часовой стрелки, т.е. в противоположном, по сравнению с нацистской, направлении — Rus.Lsm.lv). Поэтому и

вопрос о комбинациях элементов, сочетании цветов — чтобы сказать, проходит эта граница между культурно-историческим и чем-то, что нарушает [закон].

Надо почувствовать эту грань. Я не могу так сразу сказать, да или нет. В любом случае, необходимо оценить, вписывается ли это [в контекст события] или все же может вызвать какие-то противоречивые отзывы других участников мероприятий, чего мы, наверное, не хотели бы…»

Глобальный контекст

Относительно восприятия свастики в современных странах Запада существует консенсус: этот знак, независимо от некогда придававшегося ему мистического или этнографического значения, необратимо скомпрометирован.

«В нашем западном обществе свастика замарана.

Преступления против человечества, совершенные нацистским движением, наделили Hakenkreuz (нацистскую свастику — Rus.Lsm.lv) значением, которое невозможно спрятать или стереть», — писал, например, в прошлом году Джеймс М. Скидмор, ассоциированный профессор Университета Ватерлоо (Канада).

Что будет дальше

Поскольку ПБ не уточняет, какого именно характера заявление получено и кто является заявителем, затруднительно оценить и срок завершения оценки этого документа. Например, согласно закону, ведомственная проверка должна быть завершена в течение месяца, если заявитель — физическое лицо. Если же это физическое лицо просило начать уголовный процесс, то предусмотренных законом предельных сроков не существует вовсе.

Rus.Lsm.lv намерен следить за развитием этого дела.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно