Covid-19 «заразил» накопления латвийцев

Вызванная Covid-19 паника на мировых биржах дошла и до Балтии. Но дело даже не в том, что, например, около 11 тысяч акционеров Latvijas Balzams за месяц обеднели на 24%. Капитуляция мировых рынков бьет и по частным добровольным пенсионным накоплениям 324 тысяч латвийцев (в конце 2019 года), и по накопительному страхованию жизни.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Везде пишут о «медвежьем» рынке. Что это?

Падение биржи на 20% и более.

«Медвежьим» рынком принято называть период, когда биржевые индексы (т.е., упрощенно говоря, цена акций ведущих компаний) сильно падают. Падение в 10-19,99% от достигнутого ранее максимума называют «коррекцией» — и такое случается едва ли не каждый год. Спад же на 20% или более —событие редкое и означающее, что инвесторы чего-то очень сильно боятся. В Европе биржи переключились в «медвежий» режим еще в понедельник, 9 марта, в Америке — в четверг, прервав самый долгий период «бычьего» (т.е. растущего) рынка, длившийся 11 лет.

На биржах паника?

Да, и еще какая.

За один только день, четверг, американский промышленный индекс Dow Jones рухнул на 9,99%, что стало крупнейшим падением с «черного понедельника» 1987 года, когда он упал более чем на 22%. Индекс S&P 500 за день рухнул на 9,51%, Nasdaq — на 10,48%. Инвесторы продолжают бояться, что коронавирус, который уже вышел на стадию глобальной пандемии, ударит по мировой экономике, и вызовет рецессию в Европе и США.

Биржам на прошлой неделе не раз приходилось останавливать торги на 15 минут — так делается, если падение рынка достигает 7%, чтобы дать время инвесторам «успокоиться». В ходе торгов в четверг Федеральная резервная система США объявила о поддержке американского рынка на 1,5 триллиона долларов. Инвесторы в тот день практически не обратили на это внимание. Отскок вверх случился уже в пятницу.

Так насколько сильно все упало?

Очень сильно — на 20-33%.

Даже с учетом того, что в пятницу на европейских и американских биржах был рост (в Европе — минимальный, в США — резкий), скомпенсировавший часть потерь, итоги все равно оказались глубоко негативными. Немецкий индекс DAX от недавнего пика потерял 33%, всего за месяц рухнув обратно в 2013 год. Европейский индекс STOXX 600 упал на 31% — тоже до уровней 2013 года. Правда, немецкие и европейские акции еще не стоят так дешево, как во время кризиса 2009 года: для этого им пришлось бы потерять еще примерно половину цены.

Американский индекс S&P 500, в пятницу выросший на 9,29%, тем не менее не смог выйти из «медвежьей» зоны — от недавних максимумов он упал на 20%. Впрочем, такие уровни цен акций в Америке наблюдались все-таки не так давно — в январе 2019 года, когда биржи падали из-за начинавшейся торговой войны США и Китая.

Почему это важно?

Потому что финансовая система и экономика Латвии очень зависимы от глобальных процессов. Вот несколько факторов.

Во-первых, как недавно сообщал Swedbank, те жители Латвии, которые инвестируют свои деньги на бирже, чаще всего покупают акции не латвийских или европейских, а американских компаний (или фонды, привязанные к американским индексам).

Во-вторых, значительно большее число людей инвестируют в мировые рынки акций опосредованно — через пенсионные фонды второго и третьего уровней, через накопительное страхование. Например, многие «активные» пенсионные планы второго уровня в пятницу стоили примерно на 20% меньше по сравнению с максимальными уровнями в феврале.

В-третьих, падение рынков отражает пессимизм инвесторов в отношении будущего развития экономики в США и Европе, от которых прямо зависит и латвийская экономика.

А что латвийские акции?

У нас «медвежьего» рынка пока нет.

Индекс рижской биржи OMX Riga за месяц упал, но не так сильно — лишь на 11,4%, до уровней 2017 года. Это уже вызвало ряд шуток среди местных трейдеров, что, мол, Латвия в мировом хаосе — тихая гавань. Для сравнения: индекс OMX Baltic Benchmark — он отражает стоимость крупнейших балтийских биржевых компаний — упал на 22% (тоже до уровней 2017 года) — сильнее, чем в Латвии, но все-таки куда меньше, чем в Европе.

Вызвано это не стабильностью местной экономики, а неразвитостью местного фондового рынка: по европейским меркам, в Латвии нет котирующихся на бирже акций, которые можно назвать ликвидными, — со значительными объемами торгов. В основном местным ценными бумагами торгуют частные лица, причем — жители Латвии и Балтии. Поэтому большие колебания на мировых рынках до Латвии (и Балтии) доходят с опозданием, подтвердил Rus.Lsm.lv глава INVL Asset Management Андрей Мартынов: «Наш рынок маленький, и даже если у фондов тут есть вложения, они невелики, и до них [до продажи] руки у управляющих доходят в последнюю очередь».

Кто в Латвии упал сильнее всего?

SAF Tehnika.

Лидеры списка потерь в Балтии — компании-эмитенты акций из Литвы и Эстонии. Первое место занимает литовский туристический оператор Novaturas, только за последний месяц потерявший в цене 41%. Что объяснимо: именно туризм и авиаперевозки — самые пострадавшие от коронавируса отрасли в мире. Акции латвийских компаний пострадали меньше: производитель специализированного связного оборудования SAF Tehnika — 28% (пятый по глубине падения в Балтии), Valmieras stikla šķiedra — 26% (на столько же упал эстонский Tallink), Latvijas balzams — 24%, Olainfarm — 19%.

Большая часть месячного падения в Балтии случилась за один день — в четверг, когда всем трем национальным биржам даже пришлось на время останавливать торги. Потери за один день выглядели так: Tallink (Эстония) —13%, Šiaulių bankas (Литва) — 15%, Novaturas (Литва) — 17%, HansaMatrix (Латвия) — 19%, Latvijas balzams (Латвия) — 23%, OMX Riga -15%, OMX Baltic Benchmark -10%. В пятницу часть потерь была компенсирована ростом цен.

А что с облигациями airBaltic?

Тоже резко упали.

Выпущенные в прошлом году облигации латвийской национальной авиакомпании airBaltic из-за паники на финансовых рынках упали до уровня 86% от номинала, хотя всего пару недель назад торговались на уровне около 104% (эти данные можно увидеть на международных торговых терминалах). Это не предел: некоторые владельцы облигаций airBaltic предлагают выкупить у них эти ценные бумаги за 75% от номинала.

В подобных ситуациях компании-эмитенты нередко используют возможность откупить свои же облигации на рынке со скидкой (таким образом компания может вернуть держателям облигаций меньше денег, чем она получила от них во время эмиссии). В airBaltic отказались комментировать Rus.Lms.lv, намерен ли авиаперевозчик использовать эту возможность, сообщив, что сейчас рассматриваются разные меры экономии. 

Не добавить ли денег на накопительную страховку?

Главное — регулярность.

Пенсионные накопления третьего уровня (добровольные) и накопительное страхование жизни — популярные в Латвии способы копить деньги (отчасти и потому, что за взносы полагается возврат подоходного налога). Отдача от них также в большинстве случаев зависит от ситуации на рынках акций (если только у вас не супер-консервативная программа вложений, когда средства вкладываются в самые надежные облигации и депозиты). Например, из 324 тысяч клиентов, в конце 2019 года откладывавших деньги в частные пенсионные фонды, половина — 166 тысяч — инвестировали в «активные» планы, в которых доля акций составляет от 50 до 100%. Свежих данных о том, каким там было падение в марте, пока нет.

Традиционный совет экспертов тем, кто инвестирует средства на 10 лет и дольше (и не является при этом профессиональным спекулянтом) — не обращать внимания на колебания на биржах, и делать взносы регулярно. При этом не исключено, что рынки акций — и, следовательно, сумма накоплений — в ближайшее время еще может упасть.

«Сейчас время большой волатильности, — объяснил Rus.Lsm.lv происходящее на мировых биржах глава INVL Asset Management Андрей Мартынов. — Ситуация на рынках во многом беспрецедентная — или последние прецеденты были десятки лет назад. Например, я на рынке с 1997 года, но не помню, чтобы немецкий индекс DAX за день падал на 10%, чтобы другие индексы за один день так падали. Думаю, рынок еще найдет повод для более консервативной переоценки активов, мы еще наверняка увидим новые падения».

Схожего мнения о рынках придерживается бывший член правления Olainfarm, ныне частный инвестор Салвис Лапиньш. «Новая вводная — цены на нефть, плюс история по вирусу далека от плато-фазы (т.е. стабилизации числа новых случаев — С.П.), число заболевших продолжает расти. Последствия еще сложно представить: сейчас видим, что даже экономически развитую Италию вирус практически парализует. При этом до Америки он еще толком не дошел. Говорят, что с наступлением теплой погоды этот вирус, как и любой другой похожий на грипп, закончится. Но, по-моему, до этого еще очень далеко. Если только не наступит очень теплая погода, и резкий спад числа новых случаев. Но в ближайшие недели жары в Европе не обещают. Как англичане говорят, перед тем как станет лучше, будет еще хуже».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно