Covid-19 вызывает «разложение правды»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В СМИ и соцсетях, помимо сверхдоз информации об эпидемии корoнавируса, бушует море домыслов и фальсификаций. Что вполне объяснимо: новая напасть человечества быстро распространяется в мире, и масштаб жертв и разрушений уже внушает страх. Роль фактов в принятии решений, в том числе и политических, уменьшается, и в нынешней ситуации это может привести к наихудшему сценарию, считает старший аналитик американского исследовательского центра RAND, доктор философских наук, политолог Дженнифер Кэвана.

ТЕРМИН

RAND изучает феномен Truth Decay («Разложения правды»), под которым понимается уменьшение роли фактов и анализа в американской общественной жизни в рамках специального проекта. RAND обеспокоен угрозой, которую несет «разложение правды» при разработке политики, основанной на фактических данных.

Для этого феномена характерны четыре тенденции:

1. Нарастающие разногласия относительно того, что считать фактами и аналитической интерпретацией фактов и данных;
2. Размывание границ между мнением и фактом;
3. Увеличение удельного веса мнений в инфопотоке и, как следствие, рост влияния мнений и личного опыта на факт;
4. Снижение доверия к ранее респектабельным источникам фактов.

RAND исследовал, что именно вызывает и усугубляет эту проблему. Основные факторы, вызывающие «разложение правды» таковы:

1. Когнитивные предрассудки;
2. Рост влияния социальных сетей и другие изменения в информационной среде;
3. Требования к системе образования, ограничивающие ее возможности успевать за изменениями в информационной экосистеме;
4. Политическая и социальная поляризация.

Она говорит, что именно такой сценарий представляла себе, когда писала свою недавно изданную книгу «Разложение правды» (Truth Decay). По ее словам, сейчас как раз та обстановка, когда ложная и вводящая в заблуждение информация распространяется очень быстро и охотно принимается всерьез.

Никому не верю и верю всему

Люди уязвимы. Люди боятся. Люди не знают, чему верить. Уровень доверия практически к любой организации, к любому должностному лицу довольно низкий. Доверие к медикам выше, чем к СМИ или правительству, но и оно не такое уж безоговорочное, отмечает политолог.

Сочетание низкого уровня доверия к ответственным лицам и огромного объема информации, поступающей от тех, кто не является экспертом, но выдает себя за такового, крайне неблагоприятно для среднестатистического человека.

«Я хорошо осведомленный человек, который знает, куда обратиться за точной, проверенной информацией. Но даже я изо всех сил пытаюсь выяснить, что здесь правда, а что нет. Можете себе представить, как трудно обычному человеку, который не посвятил последние три года исследованию дезинформации, как это было в моем случае», — убеждена Кэвана.

Дровишки в костер паники

Есть те, чья работа связана с распространением информации, но они могут допускать ошибки. Есть те, кто дает неверную информацию умышленно, преследуя какие-то свои цели. Кэвана убеждена, что есть и иностранные агенты, которые распространяют лживую информацию, например, о том, что вирус — это биологическое оружие, разработанное американскими военными.

По мнению аналитика, в США свой вклад в «разложение правды» вносит и внутриамериканский межпартийный конфликт, который порождает бесконечные споры о том, чьи источники более компетентные, насколько серьезна угроза, и что нам всем делать в этой связи. Многие СМИ пытаются донести до своих читателей и зрителей реальные факты. Но поскольку по своей сути СМИ — это все-таки бизнес, а бизнес должен зарабатывать деньги, то многие издания продолжают раздувать пожар страхов и паники.

Круглосуточное освещение событий, связанных с Covid-19, постоянные панические заголовки — это никому не полезно. В Интернете тоже не лучше — в Twitter, Facebook и других социальных сетях на людей вываливаются гигабайты ложной и неточной информации.

Что может остановить «разложение правды»?

Политолог считает, что прервать эту опасную тенденцию может только какое-то очень серьезное событие —

война, катастрофа, сильнейшая депрессия. В этот момент люди осознают последствия решений, принятых на основании того, во что им хотелось верить, а не на реальных фактах.

Станет ли пандемия Covid-19 достаточно серьезной встряской, чтобы люди захотели искать и проверять факты и строить на них свои решения? Кэвана очень на это надеется. В период экономических и социальных потрясений уровень доверия к властям падает, но в дальнейшем его можно восстановить, если действовать правильно. По ее мнению, период Великой депрессии в 1930-е был таким затяжным и тяжелым, потому что на его раннем этапе ведущие политики игнорировали реальные данные и принимали решения, руководствуясь какими-то иными мотивами.

В настоящий момент паника нарастает, и это еще больше подрывает доверие. В США следующие две недели могут стать решающими — политики должны будут принять очень важные решения и попытаться вернуть доверие общества. Они должны показать, что контролируют ситуацию, а также задействовать тех, кто снабжает население информацией, для трансляции их внятного и четкого плана действий для преодоления эпидемии. Пока что этого не происходит, констатирует Кэвана.

В итоге должно получиться вот что: люди должны понимать, что реальные факты и точная информация очень важны; что есть эксперты, располагающие данными, и что именно их надо рассматривать в качестве источников информации об эпидемии и мерах по охране здоровья. Наши решения — как на уровне политиков, так и обычных граждан — ежедневно должны приниматься на основе фактов и доказательств. Если решения не будут приниматься таким образом, всех нас ждут очень серьезные и нежелательные последствия, уверена аналитик RAND.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное