Чтобы исполнительным директором Риги стал профессионал, нужно повысить оклад — специалист по кадрам

Если Рижская дума нового созыва действительно хочет, чтобы пост исполнительного директора города занял политически нейтральный профессионал, одним из важных условий при проведении конкурса на эту вакансию станет повышение предлагаемой зарплаты. Потому что специалиста высшего класса при теперешнем вознаграждении за труд шансов привлечь нет, заявил в эфире Latvijas Radio глава Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Графс.

Будущего главу исполнительной дирекции РД следует выбирать путем открытого конкурса (как и намеревались ранее политики), считает эксперт по менеджменту и кадрам. Но плохо, по его оценке, то, что оклад на этой должности не таков, чтобы быть привлекательным для высококвалифицированных профессионалов.

Графс указал: оклад исполнительного директора лишь немногим выше 2000 евро в месяц — тогда как на частных предприятиях специалисты такого уровня зарабатывают в два-три раза больше. Такой зарплатой, как теперь, в думу «не переманить блестящего, молодого, современного руководителя».  

При проведении конкурса на эту должность оклад следует повысить, и делать это нужно быстро, считает Графс, потому что велик риск, что не воплотятся «все те воздушные замки, которые сейчас строятся» — то есть что «придет не бог весть какой профессионал».  

Вторым важным для этого конкурса делом стало бы привлечение HR-компании, оно позволило бы снять «политический момент» в оценке претендентов, заявил Графс.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, c 2020 года держателями капитала в муниципальных предприятиях являются не мэры и их заместители, а исполнительные директора самоуправлений. Установив такой порядок, законодатель хотел снизить политическое влияние на управление муниципальными предприятиями. Но в Риге это в январе вызвало кризис, потому что исполнительный директор Юрис Радзевич представлял партию мэра («Честь служить Риге») и не являлся политически нейтральным должностным лицом.

Радзевич заявил о намерении ввести надзорный совет, члены которого надзирали бы за работой исполнительного директора с муниципальными обществами капитала. Таким образом «не все зависело бы только от одного должностного лица, за которым нет надзора», считает он.

В конце марта Юрис Радзевич, занимавший свой пост  с 2009 года, был снят с должности временным администратором РД Эдвином Балшевицем — формально за то, что плохо контролировал ситуацию с общественным транспортом столицы весной, в период ЧС по коронавирусу. Позднее он уволился с формулировкой «по соглашению сторон».

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно