Что делали в Европарламенте Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов

25 мая граждане Латвии проголосуют за тех политиков, которых считают наиболее достойными представлять интересы страны в Европарламенте. Latvijas Radio в преддверии этой знаменательной даты решило проанализировать, чем отличились европаламентарии текущего созыва от Латвии — всего их, как известно, восемь. Кто-то был заметнее, кто-то не настолько. Евродепутат от Русского союза Латвии Татьяна Жданок и ее заместитель Мирослав Митрофанов известны своей активностью в отстаивании интересов нацменьшинств и участием в акциях протеста.

1. Избрание

В Европарламент Татьяна Жданок избиралась все три раза, с тех пор как Латвия примкнула к альянсу и получила право посылать своих представителей в Брюссель и Страсбург. Электорат у лидера РСЛ стабильный, кандидатуру Жданок на выборах пять лет назад избиратели поддержали 23 тысячами «плюсиков» в бюллетенях. Любимый ее конек в предвыборных кампаниях — публичные акции протеста.

В марте 2014-го. Когда Россия аннексировала Крым, Жданок вместе с 200 единомышленниками устроила в центре Риги демонстрацию «в поддержку Крыма», но фактически вслух повторила политические заявления Кремля. Евродепутат использует как трибуну для агитации и памятные мероприятия 9 мая. Кроме того, она посещает с целью выразить протест и мероприятия идеологических противников 16 марта.  

За пару недель до предыдущих выборов в ЕП Жданок с сотней активистов Штаба защиты русских школ встала в пикет у здания Сейма, возражая против реформ в школах нацменьшинств и запрета на ретрансляцию телеканала РТР  в Латвии. Позднее в СМИ прозвучало, что ее успеху на выборах способствовали в том числе и российские телеканалы, которые смотрят избиратели, живущие в Латвии. На них г-жа Жданок не столь уж редкая гостья. Поэтому переизбраться в Европарламент политику удалось без расточительной предвыборной кампании. По данным антикоррупционного бюро, Русский союз Латвии потратил на продвижение своих кандидатов около 70 тыс. евро — меньше всех представленных в ЕП латвийских партий.  

2. Скандалы

Через несколько дней после аннексии Крыма Татьяна Жданок со своим тогдашним помощником Мирославом Митрофановым отправилась в Крым, чтобы лично наблюдать за событиями там. Это вызвало резкую реакцию МИД Латвии, где состоявшийся на полуострове референдум не сочли легитимным.

Летом 2014-го партия Жданок заключила договор о сотрудничестве с партией Сергея Аксенова — назначенного Кремлем премьер-министра крымского правительства. В сентябре того же года тогдашний президент ЕП Мартин Шульц в письме Татьяне Жданок указал, что визит евродепутата в Крым дискредитирует весть Европарламент, а ее высказывания о статусе Крыма «прямо противоречат позиции Евросоюза».

Жданок ответила, что такое мнение не является для нее обязывающим. Она подтвердила это два года спустя, отправившись на встречу с президентом Сирии Башаром Асадом. Говорит — хотела разобраться на месте, потому что «поступала крайне противоречивая информация». Эту поездку также осудил МИД Латвии.   

Евродепутат Жданок не только ездит с визитами, но и приглашает сторонников к себе. Одним из ее гостей стал опальный в Латвии российский историк Александр Дюков, известный своей прокремлевской позицией.

В 2014 году Полиция безопасности проверяла, не нарушают ли законы высказывания Жданок, популяризирующие идею восстановления СССР. Правонарушений спецслужба не выявила. Весной прошлого года последовала еще одна такая проверка — по поводу организации силами Жданок и ее сторонников Вселатвийского родительского собрания, участники которого высказывались против перевода средних школ нацменьшинств на латышский язык преподавания.

В отношении Жданок ведется уголовный процесс — политик в конце февраля вл время дискуссии в Европарламенте позволила себе сравнить положение русских жителей в современной Латвии с положением евреев перед Второй мировой.  

Работа в ЕП: должности, рабочие группы, доклады

В парламенте уходящего созыва Татьяна Жданок, как и прежде, представляла группу «Зелёные — Европейский свободный альянс». Была заместителем председателя в делегации по сотрудничеству со странами Средней Азии. Участвовала в работе комитетов по занятости и по прошениям.

В пассивности евродепутата упрекнуть нельзя.  Но в ряде случаев она голосовала вразрез с позицией остальных представителей Латвии в ЕП. В 2015-м не поддержала оказание помощи Украине. Годом позднее выступила против системы охраны внешних рубежей ЕС.

В марте 2018-го Татьяна Жданок сложила мандат, чтобы участвовать в выборах в 13-й Сейм, считая, что в родном парламенте, быть может, ей лучше удастся отстаивать интересы нацменьшинств, чем вышло в Брюсселе (об этом политик упоминала в интервью Latvijas Radio). Но стать кандидатом ей не позволили, и в Сейм она не прошла. Начатую Жданок работу в Брюсселе продолжил соратник по партии, сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. Своим приоритетом он объявил актуализацию проблемы неграждан, чем вскоре и занялся: вместе с коллегой Андреем Мамыкиным подал проект резолюции о праве голосовать негражданам Латвии и Эстонии на муниципальных выборах. Но комитет ЕП по прошениям ее отклонил по существу. А письмо обоих политиков с призывом пересмотреть реформу школ нацменьшинств и, как утверждалось, собранными под ним ста подписями евродепутатов загадочным образом не дошло до латвийских первых лиц.

Финансы

Хорошо оплачиваемая работа в ЕП позволила лидерам РСЛ пополнить казну партии. За пять лет размер пожертвований г-жи Жданок Русскому союзу Латвии превысил 70 тыс. евро, еще 17 тысяч перечислил Мирослав Митрофанов. Его рижский офис зарегистрирован по тому же адресу, что и партийный. В прессе упоминалось, что арендодатель бюро РСЛ — Averti-R — тоже связан с партией. Одним из собственников предприятия является активист РСЛ Евгений Дробот. Комментировать эти предположения на Latvijas Radio Митрофанов отказался.

Помощников — много

В сравнении с другими евродепутатами от Латвии, Мирослав Митрофанов держит самый внушительный штат помощников — их у него 11. И только трое в Брюсселе. В основном они исправно поддерживают РСЛ финансово, хотя зарплаты рижских помощников, по неофициальным сведениям, не так уж велики. В совокупности сумма пожертвований шести помощников Митрофанова превысила 30 тыс. евро.   

Помощники евродепутата Жанна Карелина, Александр Кузмин и Андрей Яковлев ранее сами баллотировались в ЕП от РСЛ — тогда как Юрий Петропавловский, Виктор Ёлкин и Дмитрий Жилин состоят в правлении партии.

Связь с избирателями — встречи и соцсети

Оба лидера РСЛ любят общаться со своими сторонниками накоротке, лично. Например, устраивают марши протеста, чтобы критиковать перевод билингвальных школ на госязык.

«Мы не можем требовать большего, чем такие права, какие существовали в советское время. Люди моего возраста и старше, да и те кто помоложе, но не поколение внуков, поколение моих детей точно — помнят те времена и помнят, что у всех была возможность получить образование любого уровня на родном языке. Этого мы и хотим», — пояснила Жданок.

Речи обоих политиков и видеозаписи с протестных мероприятий публикуются на сайте РСЛ и в соцсетях. В основном это контент на русском языке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно