«Бюрократизм года 2020»

«Бюрократизм года»: торговец в недоумении от требования к регулярной сертификации складов, но это — требование ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Интернет-магазину, который желает продавать потребителям биологические продукты, следует сертифицировать склад, к тому же делать это придется регулярно. Начинающая предпринимательница Зане в эфире Latvijas Radio выразила недоумение такими бюрократическими препонами — ведь это еще и издержки, которые, когда начинаешь свое дело, и так высокие. Сертификацию проводят частные предприниматели — а госучреждение объясняет, что такая модель избрана как более эффективная.  

Зане попросила не называть ее фамилию. Она рассказала, что держит онлайн-магазин, который закупает различные продукты питания и напитки в других странах ЕС. Их хранят на складе, а продают через Интернет. В основном это обычное продовольствие, но есть и биологическое. А на второе распространяется совсем другой механизм контроля.

«У меня порядка тысячи наименований продуктов, и один — «органик», биологический. Мне нужно сертифицировать склад. Время от времени надо звать и склад сертифицировать. Сколько стоит сертификат? 240 или 260 евро. Единовременный ли это платеж? В первый раз я  так поняла, что да, но, позвонив сегодня, я поняла, что делать это нужно периодически», — поделилась владелица магазина.

КОНТЕКСТ

Биологическое, или органическое, сельское хозяйство — это производство продуктов питания, в котором минимизировано применение синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений и животных, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Биологическим может считаться зерно, выращенное без химикатов на поле, перед тем не обрабатывавшемся пестицидами и нитратами. К биологическим крестьянским хозяйствам в Латвии предъявляются строгие требования. (Источник: Минземледелия)

Она не понимает, зачем нужны дополнительные проверки склада, если его уже обследовала Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). И что такого особого в хранении биологических продуктов, чтобы за право их хранить нужно было выкладывать такую внушительную сумму.

«Я считаю, если даже нет биологического сертификата — никто же не станет хранить рядом с продуктами яды. Я понимаю, что в Латвии двум частным фирмам делегирована сертификация. Не хотелось бы банализировать, но в принципе, они просто идут и собирают деньги. Порой начинаю думать — да на кой оно мне всё понадобилось, захочется ли вообще продолжать», — признала Зане.

В отделе Минземледелия по биотехнологиям и качеству Latvijas Radio пояснили, что такого порядка требует законодательство ЕС. По словам эксперта отдела Лиги Драздовской, каждый предприниматель, который торгует биологическим продовольствием или закупает его в третьих странах, необходимо обеспечить включение своей деятельности в систему контроля биологического сельского хозяйства. Следовательно, требуется сертификат. И даже онлайн-магазину, у которого собственного склада нет.

Цель всех этих строгостей — обеспечить, чтобы пусть биологического продукта от момента посева и до попадания к потребителю полностью прослеживался, пояснила Драздовска. Для биопродуктов свои требования должны соблюдаться на каждом этапе изготовления, хранения и транспортировки.    

Минземледелия подчеркивает, что сертификацию могли бы выполнять и госучреждения, но в ЕС этим занимаются в основном частные компании. В министерстве тоже обдумывали, какой вариант лучше, и остановились на том, что частная фирма справится эффективнее. Поэтому сейчас конкретные услуги оказывают два аккредитованных предприятия: Vides kvalitāte и Sertifikācijas un testēšanas centrs. Оба сами выполнили ряд условий, доказали свое соответствие критериям, прежде чем им дали право оказывать услугу. В ПВС нареканий к их работе нет, эффективность их деятельности подтвердил и европейский аудит.

Предприятий, подлежащих проверке, много — свыше трех тысяч. По большей части это производители биологического продовольствия, но много и оптовых торговцев. Контрольные ведомства часто обнаруживают недостатки, обычно предприятия грешат неточной маркировкой или ввозом продуктов, на упаковке которых нет кода контрольного учреждения. Но необходимо, чтобы можно было отличить любой продукт — на упаковке должен наличествовать логотип ЕС, код и должно быть указано, в какой стране закупалось сырье.

На вопрос. Достаточно ли на всю Латвию двух сертифицирующих фирм, в министерстве сказали — да, они с обязанностями справляются, а страна у нас маленькая. В ФРГ, например,  этим занимается 13 частных компаний. 

Чтобы найти самые бюрократические процедуры, интернет-портал LSM.lv в сотрудничестве с LTV и Latvijas Radio призывает всех желающих присылать самые нелепые примеры требований чиновников, которые могут претендовать на приз «Бюрократизм года — 2020». Цель — обратить внимание общества на бессмысленные процедуры, от которых можно и нужно отказаться, сэкономив время и деньги — и самих налогоплательщиков, и учреждений.

О найденных в ходе конкурса бюрократических процедурах редакция сообщит в ответственные органы, призвав их упорядочить процессы, а о результатах будет сообщено в латвийских общественных масс-медиа.

Путем голосования мы выявим самое бюрократическое учреждение и процедуру в Латвии. Им и достанется антипремия «Бюрократизм года — 2020».

Номинируйте самые бессмысленные, на ваш взгляд, требования чиновников (можно подавать заявки в нескольких категориях).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное