Бороться с сайтами нелегальных фирм собираются уже проваленным ранее методом

Среди предложений об усилении надзора за электронной коммерцией прозвучала идея наделить Службу госдоходов (СГД) правом блокировать сайты, где ведется незарегистрированная коммерческая деятельность, сообщает Латвийское радио 4. Особого эффекта это может и не дать.
 

Алгоритм блокировки описан в обсуждаемых сейчас парламентом поправках к закону «О налогах и пошлинах». На практике он не слишком хорошо работает, как показывает пример другого ведомства - Инспекции по лотереям и азартным играм.

Проверив список заблокированных в 2016 году сайтов лотерей и азартных игр, Lsm.lv убедился: 20% фигурирующих там интернет-ресурсов по-прежнему свободно доступны. При этом 22% тех, о блокировке которых решение принято в этом году, пытались блокировать и ранее.

Опасения экспертов по интернет-безопасности насчет неэффективности действующей системы выглядят обоснованными. 

Желая сделать покупки, мы часто обычному магазину предпочитаем виртуальный. Возможно, у некоторых даже есть любимые интернет-магазины. Делая в них покупки, мы вряд ли задумываемся, все ли в порядке у сайта с регистрацией. Но за этим следят в СГД, где в этом году был открыт отдел, который занимается электронной коммерцией.

Сейчас у Службы госдоходов есть право прервать хозяйственную деятельность фирмы, если обнаружено нарушение в ее работе. Но эти полномочия не распространяются на сайты, торгующие товарами или услугами – чаще всего это онлайн-магазины. Министерство финансов предлагает наделить Службу госдоходов правом блокировать сайты, если те не выполняют определенные условия, рассказала представитель службы госдоходов Людмила Иванова: 

«Кто-то не регистрирует страницу как структурное подразделение, то есть не выполняет требование закона «О налогах и пошлинах». Иностранным коммерсантам необходимо регистрировать постоянное представительство, но они этого не делают и продолжают предлагать товары и услуги жителям Латвии». 

Нарушением является и ситуация, когда интернет-коммерсант себя не идентифицирует. На странице не указано ни контактное лицо, ни название фирмы, ни адрес:  

«Констатировано чуть менее 2 000 интернет-магазинов, и только 20% указали полную информацию о предприятии или коммерсанте. Что именно должно быть указано –регулирует отдельный закон.

Существует довольно большое количество интернет-страниц, предлагающих купить услуги или товары, и они теоретически могут быть заблокированы».

Сразу блокировать, конечно, не будут. Сначала коммерсанту предложат зарегистрировать подразделение, то есть примут превентивные меры. Член правления Латвийской ассоциации интернета Инна Гуделе говорит, что это было бы очень кстати. Она говорит, что сейчас коммуникацию с СГД нельзя назвать идеальной:

«У нас, к сожалению, уже сейчас со стороны СГД работает принцип: «сначала закроем, отключим, а потом будем разбираться». Иногда уместно не закрывать счета в банках, а просто позвонить и узнать, не забыл ли коммерсант заплатить налоги, что вообще у него происходит».

Гуделе приводит пример, когда в Службе госдоходов закрывали банковские счета коммерсантов, а затем оказывалось, что это было ошибкой. Кроме того, в Латвийской ассоциации Интернета отмечают, что расширение полномочий не решит проблему:

«Для недобросовестных предпринимателей это не будет преградой. Они найдут возможность обойти любое регулирование».

До сих пор таким правом – блокировать нелегальные сайты – была наделена лишь Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми. С 2014 года она вправе закрыть сайт, где организованы нелицензированные азартные игры. Глава ассоциации Сигне Бирне рассказала, что данные инспекции полномочия очень повлияли на азартный бизнес:

«Когда стали блокировать, мы выдали 7 официальных лицензий. И это привело к тому, что повысился в несколько раз оборот таких компаний и поступления от их налогов в  бюджет».

Конечно, нельзя сказать, что таким образом удалось полностью решить проблему. Коммерсанты уходят на другие домены, меняют IP-адреса компьютеров. Но такая возможность, по мнению Бирне, позволила коммерсантам пересмотреть свой бизнес и во многих случаях вывести его из тени: «Это доказывает, что можно вести бизнес нормально, законы позволяют». 

Появление новых полномочий у СГД позволит эффективнее бороться с теневой экономикой и обеспечить конкурентоспособную среду, считает она. Прямо противоположного мнения придерживается эксперт по кибербезопасности Кирилл Соловьев, участник дискуссии о предложении рабочей группы Минфина. Такое решение он сравнивает с ездой на автомашине:

«Представьте себе ситуацию, что, например, столица очень не хочет, чтобы рижане ездили на авто в Амстердам. Именно это планируется сделать в Интернете: Латвия не хочет, чтобы ее жители посещали конкретную страницу. На границе Риги размещают полицию самоуправления, которая контролирует, куда люди едут. Стражи порядка останавливают машины и спрашивают.  Тех, кто собрался в Амстердам, разворачивают обратно в Ригу.

Люди это понимают и либо начинают лгать  либо едут вначале в Бауску и потом в Амстердам. Это то же самое, что произойдет в Интернете.

Есть же очень простые программы, например TunnelBear, с помощью которых можно выбрать, из какой страны мира зайти на сайт. Блокировка обходится элементарно».  

Когда Инспекции по лотереям и азартным играм в 2013-м предоставили такие полномочия, по сути, говорит Соловьев, в латвийское законодательство проникли поправки, предусматривающие скрытое регулирование и позволившие впервые сделать выборочное ограничение доступа к интернет-ресурсам реальностью в Латвии. Дискуссии с общественностью не было.  

«Предоставить широкие полномочия новым учреждениям, не привыкшим их использовать – это очень опасно для демократического общества», - предостерегает эксперт.

Закрытие домена .lv было бы куда предпочтительнее, поясняет он – такой шаг означает, что больше ни из одной точки мира открыть этот домен будет невозможно, и решает проблему в корне. Это в Минфине тоже обсуждается.

Если поправки в законе «О налогах и пошлинах» будут приняты, то они вступят в силу 1 января будущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно