Борьба с теневой экономикой — без особых успехов

Поднять налоговые поступления в госбюджет не за счет повышения ставок, а благодаря борьбе с теневой экономикой — такие обещания звучали перед прошлыми выборами в Сейм. Однако сегодня нельзя утверждать, что дополнительные средства обеспечивает именно успешная борьба с «тенью», сообщает Latvijas Radio.

КОНТЕКСТ

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, в конце 2014 года точки общепита, принадлежащие Lage Ko, были уличены во вмешательстве в кассовые системы с целью скрыть часть выручки от налогов. Следствие установило, что рестораны ежемесячно «экономили» на налогах с доходов, достигающих 700-800 тыс. евро. 
Владельцу сети ресторанов Gan Bei дорого обошлись манипуляции с кассами – в конце 2014 года против SIA Lage Ko даже было заведено уголовное дело. Финансовая полиция провела ряд обысков в ресторанах Gan Bei. Было выявлено нелегальное ПО, установленное на кассы ресторанов и позволяющее мошенникам скрывать часть доходов. Кассовые системы ресторанам поставляла компания BRIO Engineering. По этому делу была арестована финдиректор предприятия Галина Кармач и еще ряд подозреваемых. В рамках того уголовного процесса девять лиц были приговорены к условным срокам лишения свободы и штрафам.

Чтобы убедиться, что теневая экономика действительно сокращается, журналисты Latvijas Radio отправились в ресторан Gan bei —

эта сеть была вовлечена в крупный скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов.

Заведения компании на нехватку посетителей не жалуются — их много и в середине рабочего дня.

Starprēķins

Официантка приносит предварительный чек, где указана общая сумма счета, но не НДС, после подходит с платежным терминалом.

Выданная им квитанция — единственное доказательство совершенной оплаты.

Поскольку журналисты не попросили так называемый фискальный чек, подтверждающий регистрацию сделки, его не принесли.

Следующим утром — покупка кофе, небольшое кафе Lage, принадлежащее тем же собственникам. Здесь подтверждающую сделку информацию вводят в кассовый аппарат на глазах покупателя.

Чек другой — там ясно видно, каков НДС с совершенной покупки, а также стоимость заказа без налога.

Čeks

Журналисты попытались связать с руководством фирмы, чтобы прояснить ситуацию. Но дозвонится по указанному в Регистре предприятий номеру не удалось.

Данные СГД свидетельствуют, что сумма оплаченных отраслью общественного питания налогов выросла. За первые семь месяцев этого года фирмы внесли почти на почти 12 млн евро больше, чем за соответствующий период прошлого.

Dace Pelēkā

Однако Даце Пелека, и.о. гендиректора СГД, признала:

«Улучшения небольшие. Они не такие быстрые».

Уже более года отрасль и госведомства ведут переговоры, чтобы найти решение проблемы. Кроме того, СГД регулярно проводит проверки в кафе и ресторанах.

Latvijas restorānu biedrības prezidents Jānis Jenzis

Янис Ензис, глава Латвийского общества ресторанов, не скрывает, что у трех четвертей фирм, работающих в сфере, «хронические» налоговые долги, а теневая экономика — привычное явление.

«У нас налоговое бремя столь высокое, что ни один ресторан в Латвии при такой налоговой системе не может существовать»,

— отметил он.

Минфин и отрасль договорились о подписании генерального соглашения: НДС для отрасли сократят до 12%, в обмен предприниматели должны платить своим работникам зарплату не ниже определенного минимума, а также обеспечивать соцгарантии. Ензис уверен, что по доходам госбюджета это не ударит. 

«Средства, которые предприятия сэкономят в случае сокращения НДС, направят на повышение зарплат, «белые» зарплаты», — отметил он.

Однако чтобы генеральное соглашение начало действовать, необходимо, чтобы его подписали предприятия, в которых занята половина работающих в отрасли, или фирмы, обеспечивающие половину общего оборота отрасли. В данный момент идут переговоры.

Rīgas Ekonomikas augstskolas docents Arnis Sauka

Арнис Саука, ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, подсчитал, что в 2014-2016 гг объемы теневой экономики в Латвии сокращались, однако в прошлом году опять выросли — до 22% ВВП.

«В строительстве есть, в розничной торговле есть, и в оптовой, в разных отраслях услуг. Теневая экономика — очень распространенное явление, и, по нашим данным, большая часть предприятий в это в большей или меньшей степени вовлечена»,

— отметил Саука.

Одобренный несколько лет назад план борьбы с теневой экономикой предполагал около 100 различных мероприятий. На данный момент, по данным Минфина, выполнены 32. Саука признает, что у них есть слабое место: не хватает анализа, точнее, нет оценки, будут ли мероприятия эффективны и позволят ли справиться с проблемой.

Один из важных аспектов— отношения между гражданами и государством. В случае Gan bei многие жители не объявили сети бойкот, но стали активнее посещать эти рестораны.

«Это может быть некая солидарность с предприятием, поскольку люди сами были в такой ситуации, когда платить налоги — очень обременительно»,

— отметила социальный антрополог Агнесе Цимдиня.

По ее мнению, культура уплаты налогов связана с тем, платят ли их окружающие человека люди. Кроме того, это часто зависит от доверия государству — целесообразно ли средства будут потрачены?

«Налоги — это основа отношений страны и гражданина. Это значит, что мы платим сами себе, потому что отношения страны и человека, государства и гражданина состоят из непрекращающегося обмена, где мы постоянно даем и получаем», — отметила она.

Чтобы изменить отношение общества, недостаточно месяца или года — это долгий процесс, но без него с теневой экономикой не справиться. В этом аналитики солидарны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно