Минфин и общепит договорились снизить НДС в обмен на рост зарплат

Увеличение официальных зарплат работникам гостиниц и ресторанов в обмен на снижение налога на добавленную стоимость — такова суть соглашения, которое подписали Министерство финансов Латвии, Общество ресторанов и Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии, сообщает Латвийское радио-4.

«Мы сегодня подписали договор с отраслью ресторанного бизнеса: они со своей стороны организуют подписание генерального соглашения о том, что средняя зарплата в отрасли значительно вырастет. А мы, с другой стороны, если уже это будет сделано, обеспечим сниженную ставку налога на добавленную стоимость с 21% до 12%.

Мы уже видим, как это работает в другой отрасли — в этом году мы снизили налог на добавленную стоимость для фруктов, овощей и ягод, которые производятся в Латвии, до 5%. Но при том, что отрасль сама обещает повысить зарплаты, оборот, снизить объем теневой экономики — это уже является контрольным механизмом», — рассказала глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. 

«Существующая сейчас налоговая нагрузка и административная нагрузка разного рода делает невозможной работу в так называемой «белой зоне», где все мы хотим работать. Вчерашняя встреча с министром финансов дала надежду на то, что ресторанная отрасль, наконец, сможет выйти из «серой зоны», поскольку подготовленное соглашение предусматривает снижение налога на добавленную стоимость до 12% для сферы общественного питания в обмен на подписание соглашения. Будут установлены единые для всей отрасли минимальные зарплаты для каждой группы профессий, а также размер доплат за сверхурочную работу и за работу в выходные и праздничные дни. Так что мы готовимся подписать это комплексное соглашение», — отметил президент Общества рестораторов Янис Ензис.

Ранее генеральное соглашение подписали строители: документ предусматривает рост минимальной зарплаты в отрасли до 780 евро. Чтобы соглашение вступило в силу, его должны поддержать фирмы с общим оборотом 713 млн евро. К середине июля подписи поставили 200 предприятий, что составляет 91% необходимого объема. 

Одно из условий соглашения — принятие Сеймом поправок к закону о труде, которые определят, что за сверхурочные часы работы в строительной отрасли будут платить 50% сверх зарплаты, а не 100%, как в других отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно