«Апельсины пахнут рыбой». Что испытывают люди, переболев Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Спустя много месяцев после Covid-19 людей сохраняются старые или появляются новые симптомы: слабость, усталость, приступы боли, обонятельные галлюцинации, сердцебиение, приступы паники и повреждения печени. Повсюду в мире и в Латвии в том числе этот «долгий Covid» еще только изучают. В Детской больнице и частных медицинских заведениях нашей страны уже подготовили программы реабилитации для «ковид»-пациентов. Между тем на уровне государства ясности с такими программами пока нет, сообщает передача LTV «Запрещенный прием» ( Aizliegtais paņēmiens).

Наблюдения врачей: повреждения печени и нарушения автономной нервной системы

В Латвии Covid-19 болеют или уже переболели более 100 000 человек. У большинства болезнь была легкой или средней тяжести. Однако врачи и ученые все чаще приходят к выводу, что у части пациентов, особенно тех, у кого болезнь протекала тяжелее, после нее проблемы со здоровьем продолжаются или появляются новые.

Среди специалистов такое развитие болезни получило обозначение «долгий  Covid».

Инфектолог, ведущий научный сотрудник Рижского университета им Страдиня Людмила Виксна рассказала, что есть симптомы, которые сохраняются. Но есть и случаи, когда человек выздоравливает, а через 3-4 месяца или даже спустя больше времени у них появляются симптомы.

Особое же внимание Л. Виксна обращает на третью группу пациентов – людей с повреждениями печени. Это особенно опасно, потому что «печень практически не болит». Исследователи констатировали также, что у людей, умерших от Covid-19, у которых раньше никаких серьезных патологий не было, аутопсия в 9 случаях из 10 показала проблемы с печенью.

При этом у пациентов, которые выздоровели после Covid-19, встречаются два вида изменения печени: нормальные клетки заменяются соединительной тканью или же клетки умирают и скорее всего не регенерируют, говорит Л. Виксна.

Она рассказала, что очень тщательное обследование 75 выздоровевших после «ковида» пациентов почти в 80% случаев показало разные существенные изменения.

По оценкам исследователей, примерно у 10% «ковид»-пациентов возникают какие-то длительные проблемы со здоровьем.

Пульмонолог Виестур Силиньш отметил, что фиксируется пневмония с тяжелыми симптомами, нехваткой дыхания и очень неприятным сухим кашлем.

Кардиологи, в свою очередь, говорят о влиянии вируса на сердце. Кардиолог Роберт Федерс рассказал, что, например, под влиянием вируса могут образоваться микротромбы, и это может вызвать нечто похожее на инфаркт.

При этом специалист отметил, что жалобы на сердце еще не означают, что с сердцем действительно есть проблемы. Нередко «ковид»-пациенты описывают симптомы, которые на них указывают, но никаких повреждений сердца у них нет. И тогда причины надо искать где-то еще – возможно, это дают о себе знать нарушения нервной системы.

Эту проблему изучают и в Латвии. Руководитель клиники Неврологии и нейрохирургии Восточной больницы Гунтис Карлеис рассказал, что к ним поступают пациенты, перенесшие Covid-19 4-6 месяцев назад и сейчас жалующиеся на головные боли, проблемы с памятью, с концентрацией, на выраженную усталость. У части – нарушения автономной нервной системы, а она отвечает за работу всех внутренних органов.

«У пациентов часто было сердцебиение, переменчивое кровяное давление, потливость и тому подобное», – описывает Карелис симптомы.

Хроническую усталость после «ковида» изучают и в других странах. Пока четких выводов на этот счет нет, но есть гипотеза, что вызывающий Covid-19 коронавирус, возможно, будит другие вирусы, которые спят в организме человека – например, вирус герпеса, что, в свою очередь, вызывает другие заболевания.

Опыт пациентов: приступы паники и апельсины, как рыба

Паника, а сейчас нередко внезапная боль – с этим сейчас сталкивается Бригита, переболевшая Covid-19 в ноябре. Она в свои 23 года до сих пор была здоровым человеком, а сейчас чувствует себя, как не в своем теле.

«Накатывает внезапная боль в каких-то частях тела. Это не потому, что с ними что-то вдруг происходит, а потому, что раздражены нервные окончания. Невролог говорит, что это может быть надолго», – делится Бригита ощущениями.

Мадара перенесла  Covid-19 тоже в ноябре, а недавно у нее появились обонятельные галлюцинации.

Исследователи из Академии неврологии США, обследовав около 800 работников сферы здравоохранения, переболевших «ковидом», выяснили, что почти 600 из них во время болезни теряли обоняние, и у половины обоняние не вернулось даже спустя пять месяцев. Это называют аносмией и связывают с неврологическими нарушениями. Ученые надеются, что к большей части запахи все же вернутся.

Многие переболевшие, откликнувшись на просьбу передачи в социальных сетях, делились своим опытом, многие упомянули слабость и усталость. А одна женщина, перенесшая болезнь в декабре, сообщила, что у нее стали выпадать волосы и, хотя она пьет витамины, использует специальные шампуни и соблюдает другие предписания, ситуация не улучшилась.

А у Сабины, которая переболела в октябре 2020-го, даже при небольшой нагрузке появляется одышка. Она обратилась к кадиологу, тот выписал лекарства. И у Сабины после болезни тоже стали выпадать волосы, с чем она при участии врача боролась два месяца.

Реабилитационная программа — в Детской больнице и частном секторе

В Детской больнице о том, как заботится о пациентах после «ковида», задумались еще в прошлом году. Летом в рамках государственной программы исследований изучали, как болезнь переносят дети, с какими последствиями сталкиваются. После чего на основе этого исследования разработали рекомендации другим врачам, а сейчас – специальную программу, которой с января уже воспользовались 82 ребенка и подростка.

Заместитель Клиники детских заболеваний этой больницы Яна Паваре рассказала, что

чаще всего дети жалуются на усталость, на головные боли, которых у них до этого не было, и перемены настроения.

После консультаций с врачами ребенок может получить помощь в стационаре больницы, где работает реабилитолог, психолог и детский кардиолог. На сайте больницы есть также информация для родителей – например, о том, как преодолеть утомленность после Covid-19.

В свою очередь, для взрослых, которые болеют тяжелее и нередко после болезни испытывают более тяжелые симптомы, кое-какие рекомендации есть, но широкого и единого подхода нет. Инфектолог Людмила Виксне признает, что нужна более подробная «дорожная карта», что делать с такими пациентами, например, в сфере неврологии; также нужны и руководства для оценки состояния здоровья.

Такая «дорожная карта» создается и в ближайшее время ее могут опробовать на 500 пациентах, сообщила она.

«В жизни это может быть так. Приходит пациент после «ковида». Например, он лежал в больнице, семейный врач уже знает, что через три месяца надо назначить 10 анализов, надо провести опрос о самочувствии – сейчас и через какое-то время, если возможно получить оценку от самого пациента и, возможно, от родственников», – пояснила Виксна.

Если дело будет продвигаться быстро, то уже в июле это все может быть готово.

Но о том, сколько таких пациентов может быть, Министерство здравоохранения еще только собирает данные.

Член правления Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс признает, что семейные врачи хотели бы, чтобы переболевшим Covid-19 были доступны дополнительные услуги реабилитации.

«Возможно, они могли бы пойти в рамках какой-то дополнительной приоритетной очереди, потому что, конечно, не было бы логично прерывать реабилитацию для перенесших инсульт или инфаркт, заменив это «ковидной» реабилитацией», – сказал он.

Пока же в Латвии на спрос реагирует частный сектор, и уже за деньги в разных местах предлагается разные программы реабилитации. Стоят эти услуги по-разному: где-то 35 евро в день, где-то 250 евро за курс.

Спрос велик, признает председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.

«Программа новая. Поток таких пациентов достаточно большой. И даже за плату мы не можем гарантировать, что человек сразу быстро попадет к врачам, потому что список этих [«постковидных»] проблем очень длинный. Их много, они сложные и лечение идет довольно тяжело», – отметил М. Ревалдс.

Оплаченная же государством услуга реабилитации очень фрагментарна, а на сайте Государственной службы здравоохранения нет конкретных указаний, что где могут получить перенесшие Covid-19 пациенты.

Ревалдс считает, что на данный момент «о нехватке денег и речи быть не может, потому что во время Covid-19 были найдены возможности инвестиций в государственную и муниципальную инфраструктуру.  […] Речь идет именно о персонале: его не хватает. Кто-то выгорел, перетрудился. […] Это узкое место нашей системы здравоохранения».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное