Личное дело

Личное дело

Личное дело

«Бронзовый солдат». 10 лет спустя

Без Аболтини?

Аболтиня: речь сейчас не обо мне, но о самом «Единстве»

Глава партии «Единство» Солвита Аболтиня объявила, что уже летом она отпустит «штурвал» и не будет баллотироваться на пост председателя партии. О других кандидатах на эту должность и об истории партии рассказывает LTV7 в программе «Личное дело».

Винить одну Аболтиню в том, что рейтинг партии грозит упасть ниже входного барьера в Сейм — пяти процентов, все-таки не стоит, считают политические наблюдения. Тут постаралась вся партия, чьим капитаном Аболтиня является уже 6 лет. Пока что ясно одно – запущен очередной ребрендинг партии, и у «штурвала» станут другие. Пока что известно о двух возможных кандидатах.

Первый – Андрис Пиебалгс, член правления «Единства» - в прошлом – комиссар ЕС по развитию.

«У меня есть опыт, авторитет вне партии, и люди знают кто я. Я считаю, что я для «Единства» - переходный период и в лучшем случае [займу пост] на 4.5 года. За это время найдутся лидеры, которые имеют мужество и интерес встать во главе “Единства”», - объяснил он.

Второй кандидат – Эдвард Смилтенс, заместитель председателя «Единства» и депутат Сейма, правая рука Аболтини. Как выяснили корреспонденты «Личного дела» в кулуарах говорят, что Аболтиня и ее сторонники будут выступать за него.

«Я в этой партии с того момента, когда мы только начали думать о партии. Я лично знаю почти всех представителей в регионах. Я довольно чётко знаю, где в партии проблемы и как они должны быть решены», - заявил он.

Сменив вывески и лидера – Единство имеет шанс на неплохой рестарт. Но каков шанс Аболтини: на вопрос допускает ли она возможность однажды вернуть себе эту должность, она ответила: «Сейчас это не на повестке дня.

Вопрос сейчас не об Аболтине, а об Единстве. Если мы говорим о реальных переменах, то я должна уйти в сторону. Это единственный способ, чтобы дать возможность возродиться [партии]».

Социолог Арнис Кактиньш следит за популярностью и рейтингами политиков Латвии уже на протяжении многих лет и полагает, что ещё не из таких ям выбирались, поэтому заявление Аболтини его не удивило:

«Было бы лучше, если бы она немного отошла в тень и дала возможность тем жителям Латвии, которые её недолюбливают забыть причины, почему это происходит».

«Очевидно, что она стала якорем для партии. Физическим, Психологическим. Она всё убивает, убивает энергию. Отчасти, даже ничего не делая. Просто так получается», - пояснил Эдгарс Яунупс, бывший политик.

На Учредительном собрании партии Нового времени 14 лет назад о Солвите Аболтини не было ни одного упоминания, тогда она занимала пост директора консульского департамента Министерства иностранных дел. На этом собрании одним из членов правления выбрали молодого Эдгара Яунупса:

«Солвита Аболтиня была тогда человеком первой двадцатки, может даже тридцатки. И она показала, что середнячек сможет делать карьеру внутри партии» - вспомнил он.

Новое время в скором времени победило на парламентских выборах в 8 Сейм. Тогда Аболтиня занимает место депутата Ингуна Рибены, которая становится министром культуры. Аболтине, как обладателю мягкого мандата сразу доверяют руководство Юридической комиссией. Через два года она получает и должность министра юстиции.

В 9 Сейме «Новое время» попало в оппозицию и начало терять членов партии. Итог: к 2008 году рейтинг партии составил ничтожные 3,6%. На внеочередном конгрессе «Нового времени» стали обсуждать кто может взять в такой критический момент на себя обязанности главы партии – из немногих желающих вызвалась Аболтиня. С ее помощью рейтинги пошли вверх, а к выборам в 10 Сейм «Новое время» подготовило для своих избирателей сюрприз – большое объединение. Организованная на базе партии «Новое время» она вобрала в себя «Гражданский союз» и «Общество за другую политику».

Главой партии осталась Аболтиня, где находится уже шесть лет, а с учетом руководства «Новым временем» - все 8.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно