Аналитика — культура
Культурные НГО бьют тревогу из-за недоступности поддержки на ликвидацию последствий Covid-19
В качестве одной из важных мер поддержки, направленных на преодоление спровоцированного пандемией Covid-19 экономического кризиса, Министерство культуры называет целевую программу в  2,4 млн евро — она призвана помочь пострадавшим коммерсантам, общественным организациям и фондам, чья деятельность связана с проведением публичных культурных мероприятий. Но устав целевой программы вызвал возражения у Латвийской ассоциации негосударственных организаций: там подчеркивают,  что если критерии выделения денег не будут изменены, многие негосударственные театры попросту не смогут на нее претендовать.
Как 200-летнее деревянное здание стало эталоном дизайна
Пример Рижской средней школы дизайна и искусства в контексте культуры строительства имеет особую добавленную стоимость: здесь учатся будущие художники, которым предстоит  в дальнейшем создавать эстетическое качество окружающей среды и нести за него ответственность.
Правду ли говорит Наурис Пунтулис про цену ремонта и состояние «дома ЦК»
По словам министра культуры Науриса Пунтулиса (Национальное объединение), здание Международного торгового центра на улице Элизабетес 2 — в плохом техническом состоянии и его реконструкция обошлась бы в 30 млн. евро. В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что состояние — удовлетворительное, а из указанных 30 миллионов на собственно строительные работы приходится 22,5 млн евро плюс НДС.
Зачем люди сносят памятники — версия искусствоведа
На протяжении тысячелетий люди ставили памятники героям своего времени, прославляя и увековечивая определенные идеи — и разрушали их, выражая таким образом свое несогласие с запечатленными в камне или бронзе героями и их взглядами. С точки зрения исторической перспективы в США сейчас происходит как раз такой процесс.
Тени прошлого. Как теперь выглядит латвийский поселок на «101-м километре»
Бридага. Сегодня этот поселок в Вилькенской волости Лимбажского края мало у кого на слуху. Более того: он со своими несколькими жителями официально даже не поселок, а оживает только во время традиционного поминального праздника на кладбище. Но в 1950-е тут стремительно росли дома и народонаселение. Сюда ссылали «нежелательных лиц» — милиция их свозила десятками, селила в рабочих бараках и трудоустраивала на лесоразработки, сообщает Latvijas radio.
Культура в эпоху Covid-19: «Я вспомнил, что 60 центов — это суп»
Из-за коронакризиса огромный пласт культурной жизни страны сошел на нет: выставки, фестивали, спектакли — все оказалось приостановлено. Конца этому пока не видно. Если актеры и музыканты государственных театров еще держатся на плаву, то частники уже поставлены на грань выживания, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Как литература меняет восприятие фактов истории ХХ века
Описывающие прошлое хорошие художественные книги, те, что западают в душу, влияют на восприятие обществом исторических событий. Более того, восприятие обществом травм XX века, в том числе и самых страшных — Холокоста и сталинского террора — формируется искусством, в частности, литературой, полагает доктор филологии Занда Гутмане.
Реконструкция Нового Рижского театра: строители ищут решение
Здание Нового Рижского театра в Риге, на ул. Лачплеша, где полгода назад из-за трещин в соседнем доме были остановлены строительные работы, до сих пор ждет реконструкции. Подрядчик ищет технологическое решение возникших проблем. Архитектор Зайга Гайле в эфире Latvijas Radio признала, что сердита из-за промедления. Но стройфирма ReRe grupa обещает сделать всё возможное, чтобы сдать объект в разумные сроки.
Деньги для сохранения церквей государство выделяет спорадически и помалу
Для сакрального наследия Латвии 2018 год выдался особенным: тогда появилась редкая возможность свыше 4 млн евро бюджетных средств вложить в восстановление храмов. Большинство сумм — единовременные, 1 млн евро — были деньги из программы сохранения сакрального наследия. На эти деньги отремонтированы кровли нескольких церквей, находившиеся в критическом состоянии, для кое-каких храмов разработаны проекты реконструкции. И всё: в этом году денег в программе больше нет, сообщает Latvijas Radio.
Имперское наследие: заброшенный Военный госпиталь в Риге
В этом здании с мощными кирпичными стенами, расположенном на периферии исторического центра столицы, почти 200 лет лечили раненых и больных солдат. Рижский Военный госпиталь в свое время являлся одним из крупнейших военных медучреждений Российской империи. При Первой республике его переименовали в Военную больницу; продолжали там лечить военнослужащих и в советскую эпоху. Здесь же проходили медкомиссию призывники перед уходом в армию. Но вот уже несколько лет объект пустует и стоит неотапливаемым, сообщает Latvijas Radio.
Латвийское кино переживает подлинный, но недолгий ренессанс — кинокритик
В год столетия независимости Латвии отечественное кино буквально расцвело: уже снято и еще снимается в честь годовщины государства в общей сложности 16 фильмов, авторства как маститых, так и молодых режиссеров, а всплеск интереса со стороны зрителей к этой кинопродукции достиг давно не виданных высот, сообщает Latvijas Radio. Но уже в следующем году, прогнозирует киновед Виктор Фрейберг, отрасль ожидает спад.
Рэп-баттлы становятся открытыми и публичными — филолог

Рэп-баттл — окончательно оформившийся жанр, у которого есть своя конвенция, свои правила, своя модель поведения и свои стереотипы поведения, заявила филолог Латвийского университета Светлана Погодина в интервью Латвийскому радио 4, комментируя состоявшийся на выходных поединок между двумя известными исполнителями — русскоязычным рэпером Oxxxymiron'ом (Оксимироном, Мирон Федоров) и американским рэпером ливанского просихождения Dizaster'ом (Дизастером, Башир Ягами). 

Художник Татьяна Пальчук – «Сбылась моя самая робкая мечта»

Поверьте, эта выставка, которая откроется 2 февраля в галерее Rietumu (Весетас, 7), будет особенной. В середине 1990-х годов имя Татьяны Пальчук было одним из самых известных в латвийской живописи (во всяком случае, в т.н. «русскоязычном отсеке»). Но, затем, Татьяна как-то незаметно исчезла из Риги, зато ее намного чаще можно было встретить вне ее. Хотя живет она по-прежнему в Латвии.

Строители «Замка света» готовы вчинить государству иск на 22 миллиона

Компании, возводившие новое здание Национальной библиотеки и уже долго время грозящие государству судом, могут уже в ближайшие недели подать иск против Министерства культуры. Строители считают, что им причитается еще 9,2 млн. евро, что вместе с процентами и другими обязательствами означает выплату 22 млн. евро, сообщает LTV в передаче De facto.

Искусству нужно пространство: kim? в поисках локации — от порта до зефирной фабрики

Kim? — означает Kas ir māksla? («Что такое искусство?»). История Центра современного искусства kim? показывает, что его деятельность — это далеко не только работа с художниками, выставками и концепцией музея. Музей как место постоянной дислокации может вообще не существовать. На протяжении минувшей недели проходило открытие нового выставочного зала kim? на ул. Спорта, 2, в Риге — вплоть до мероприятий Белой ночи, 10 сентября.

Лиепайский театр и Lielais dzintars. Конкуренты поневоле

Скоро исполнится год с момента начала работы концертного зала Lielais dzintars («Большой янтарь»). И уже ясно, что он составил серьезную конкуренцию Лиепайскому театру. «Культурное меню» города стало намного разнообразней, а зрителей больше не стало. Сейчас руководство этих учреждений культуры ищет варианты сотрудничества, чтобы не перехватывать публику друг у друга. Симптоматично, что c руководителями театра и «Янтаря» Rus.lsm.lv разговаривал по-отдельности, но взгляд на ситуацию у них совпадает.

«Пионеры-герои», интеграция и советское прошлое на латвийских подмостках

О «неправильных» темах всё чаще и чаще заходит разговор на сцене латвийских театров, причем так, как не говорят в СМИ и политике. Вопросы, которые затронуты и волнуют — интеграция и советское прошлое, перешедшее во «вторую республику». О трех постановках на животрепещущие темы, которые идут в современных латвийских театрах, рассказала программа LTV7 «Личное дело».

Виктор Авотиньш: «Никакой ассимиляции, никакого олатышивания с нынешними подходами не добиться»

«Мы, латыши, заслужили бы, наверное, некое уважение, будучи искренними и честными по отношению к людям других национальностей. А не пытались бы, в отместку за советское время, винить в нем и русский язык, и нынешних русских детей». Разговор Rus.lsm.lv с поэтом, публицистом и переводчиком Виктором Авотиньшем — о прошлом, настоящем и будущем русского языка в Латвии.