Аналитика — культура
Как литература меняет восприятие фактов истории ХХ века
Описывающие прошлое хорошие художественные книги, те, что западают в душу, влияют на восприятие обществом исторических событий. Более того, восприятие обществом травм XX века, в том числе и самых страшных — Холокоста и сталинского террора — формируется искусством, в частности, литературой, полагает доктор филологии Занда Гутмане.
Реконструкция Нового Рижского театра: строители ищут решение
Здание Нового Рижского театра в Риге, на ул. Лачплеша, где полгода назад из-за трещин в соседнем доме были остановлены строительные работы, до сих пор ждет реконструкции. Подрядчик ищет технологическое решение возникших проблем. Архитектор Зайга Гайле в эфире Latvijas Radio признала, что сердита из-за промедления. Но стройфирма ReRe grupa обещает сделать всё возможное, чтобы сдать объект в разумные сроки.
Деньги для сохранения церквей государство выделяет спорадически и помалу
Для сакрального наследия Латвии 2018 год выдался особенным: тогда появилась редкая возможность свыше 4 млн евро бюджетных средств вложить в восстановление храмов. Большинство сумм — единовременные, 1 млн евро — были деньги из программы сохранения сакрального наследия. На эти деньги отремонтированы кровли нескольких церквей, находившиеся в критическом состоянии, для кое-каких храмов разработаны проекты реконструкции. И всё: в этом году денег в программе больше нет, сообщает Latvijas Radio.
Имперское наследие: заброшенный Военный госпиталь в Риге
В этом здании с мощными кирпичными стенами, расположенном на периферии исторического центра столицы, почти 200 лет лечили раненых и больных солдат. Рижский Военный госпиталь в свое время являлся одним из крупнейших военных медучреждений Российской империи. При Первой республике его переименовали в Военную больницу; продолжали там лечить военнослужащих и в советскую эпоху. Здесь же проходили медкомиссию призывники перед уходом в армию. Но вот уже несколько лет объект пустует и стоит неотапливаемым, сообщает Latvijas Radio.
Латвийское кино переживает подлинный, но недолгий ренессанс — кинокритик
В год столетия независимости Латвии отечественное кино буквально расцвело: уже снято и еще снимается в честь годовщины государства в общей сложности 16 фильмов, авторства как маститых, так и молодых режиссеров, а всплеск интереса со стороны зрителей к этой кинопродукции достиг давно не виданных высот, сообщает Latvijas Radio. Но уже в следующем году, прогнозирует киновед Виктор Фрейберг, отрасль ожидает спад.
Рэп-баттлы становятся открытыми и публичными — филолог

Рэп-баттл — окончательно оформившийся жанр, у которого есть своя конвенция, свои правила, своя модель поведения и свои стереотипы поведения, заявила филолог Латвийского университета Светлана Погодина в интервью Латвийскому радио 4, комментируя состоявшийся на выходных поединок между двумя известными исполнителями — русскоязычным рэпером Oxxxymiron'ом (Оксимироном, Мирон Федоров) и американским рэпером ливанского просихождения Dizaster'ом (Дизастером, Башир Ягами). 

Художник Татьяна Пальчук – «Сбылась моя самая робкая мечта»

Поверьте, эта выставка, которая откроется 2 февраля в галерее Rietumu (Весетас, 7), будет особенной. В середине 1990-х годов имя Татьяны Пальчук было одним из самых известных в латвийской живописи (во всяком случае, в т.н. «русскоязычном отсеке»). Но, затем, Татьяна как-то незаметно исчезла из Риги, зато ее намного чаще можно было встретить вне ее. Хотя живет она по-прежнему в Латвии.

Строители «Замка света» готовы вчинить государству иск на 22 миллиона

Компании, возводившие новое здание Национальной библиотеки и уже долго время грозящие государству судом, могут уже в ближайшие недели подать иск против Министерства культуры. Строители считают, что им причитается еще 9,2 млн. евро, что вместе с процентами и другими обязательствами означает выплату 22 млн. евро, сообщает LTV в передаче De facto.

Искусству нужно пространство: kim? в поисках локации — от порта до зефирной фабрики

Kim? — означает Kas ir māksla? («Что такое искусство?»). История Центра современного искусства kim? показывает, что его деятельность — это далеко не только работа с художниками, выставками и концепцией музея. Музей как место постоянной дислокации может вообще не существовать. На протяжении минувшей недели проходило открытие нового выставочного зала kim? на ул. Спорта, 2, в Риге — вплоть до мероприятий Белой ночи, 10 сентября.

Лиепайский театр и Lielais dzintars. Конкуренты поневоле

Скоро исполнится год с момента начала работы концертного зала Lielais dzintars («Большой янтарь»). И уже ясно, что он составил серьезную конкуренцию Лиепайскому театру. «Культурное меню» города стало намного разнообразней, а зрителей больше не стало. Сейчас руководство этих учреждений культуры ищет варианты сотрудничества, чтобы не перехватывать публику друг у друга. Симптоматично, что c руководителями театра и «Янтаря» Rus.lsm.lv разговаривал по-отдельности, но взгляд на ситуацию у них совпадает.

«Пионеры-герои», интеграция и советское прошлое на латвийских подмостках

О «неправильных» темах всё чаще и чаще заходит разговор на сцене латвийских театров, причем так, как не говорят в СМИ и политике. Вопросы, которые затронуты и волнуют — интеграция и советское прошлое, перешедшее во «вторую республику». О трех постановках на животрепещущие темы, которые идут в современных латвийских театрах, рассказала программа LTV7 «Личное дело».

Виктор Авотиньш: «Никакой ассимиляции, никакого олатышивания с нынешними подходами не добиться»

«Мы, латыши, заслужили бы, наверное, некое уважение, будучи искренними и честными по отношению к людям других национальностей. А не пытались бы, в отместку за советское время, винить в нем и русский язык, и нынешних русских детей». Разговор Rus.lsm.lv с поэтом, публицистом и переводчиком Виктором Авотиньшем — о прошлом, настоящем и будущем русского языка в Латвии.

В Риге отреставрируют старейший городской театр – Зал Вагнера

Старинный Зал Вагнера на одноименной улочке Вецриги, в котором когда-то концертировал знаменитый композитор, находится сейчас в плохом состоянии и уже более десяти лет стоит в запустении, сообщает Латвийское радио. Не удалось его поместить в список проектов культурной инфраструктуры, закончились фиаско и попытки получить поддержку на родине Вагнера, в Германии. Министерство культуры, впрочем, надеется, что скоро лед тронется с места: зданием заинтересовались местные предприниматели.

«Звездные войны», обрушение системы звезд и эра сиквелов

Седьмой по счету фильм в саге о звездных войнах «Звездные войны: Пробуждение силы» собрал  в первые выходные после премьеры 517 млн. долларов по всему миру. В латвийских кинотеатрах этот фильм показывают по 12 раз в день и залы неизменно полные. Аналитики предполагают, что космическая сага может стать самым кассовым фильмом в истории. В чем секрет популярности картины и почему этот год выдался столько богатым на сиквелы, выясняла программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Психоанализ России: государство со склонностью к авторитаризму и внутренней неудовлетворенности

Российская внешняя политика последних лет анализируется в разных аспектах: с экономической, научной и международной точек зрения. Изучалось вторжение в Грузию, война на востоке Украины, а также недавние события с переносом пограничных столбов на грузино-осетинской границе. Свой взгляд на внешнюю политику страны (ее поведение) есть и у психоаналитиков. По мнению Ассоциаций американских и немецких психиатров это поведение напоминает амок — состояние, в котором человек заходит так далеко, что последствия его действий становятся ему неважны. Такой пациент внезапно, без каких-либо причин, становится агрессивным, убивает и уничтожет все на своем пути, а затем наступает истощение и потеря памяти.

Латвийский русский литератор Алексей Евдокимов: писатель никому ничего не должен

Быть в оппозиции к власти писателю вовсе не обязательно. Более того, можно искренне и горячо сотрудничать с совершенно людоедскими режимами, оставаясь при этом гениальными творцами, заявил в прямом эфире программы «Без обид» LTV7 латвийский русский писатель и журналист Алексей Евдокимов.