Мода на криминальные фильмы приблизила катастрофу в РФ — кинокритик Антон Долин

В РФ сейчас происходит многослойная катастрофа, официальные лица ведут себя, как криминальные авторитеты, и жизнь в разных сферах происходит не по закону, а по понятиям. Вероятно, установлению такой атмосферы во многом поспособствовала и любовь к фильмам и сериалам на криминальные темы, в которых сотрудники правоохранительных органов и преступники не так уж сильно отличаются друг от друга — об этом известный кинокритик из РФ Антон Долин рассказал в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv.

На вопрос о широко обсуждаемом сейчас сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» Антон Долин признался, что до сих пор не смотрел из него ни кадра, потому что не очень длинные сериалы старается смотреть целиком — от первой до последней серии разом. Так что полное представление об этом фильме он рассчитывает получить примерно тогда же, когда и все остальные — после выхода последнего эпизода.

Однако, добавил гость «ТЧК», есть у него некоторое предубеждение в отношении «Слова пацана» — из-за криминальной тематики этого фильма, а точнее из-за влияния криминальной тематики на жизнь в РФ.

«Я последние два года занят переосмыслением своего отношения к массиву всего русского кино.

Много думаю над тем, какую роль сыграло кино вот в той многослойной катастрофе, которую Россия сейчас переживает. В том числе культурной катастрофе. Потому что цензура, чёрные списки, отъезд кучи людей — это объективно катастрофично. Даже если вы топите за войну, всё равно происходит катастрофа.

Я думаю, что мода на криминальные сериалы и фильмы сыграла очень большую роль в приближении этой катастрофы», — пояснил А. Долин.

«Очень часто государственные чиновники, государственные люди ведут себя, как криминальные авторитеты. На всех уровнях люди живут не по законам, а по понятиям. И в культурной среде тоже. Мы это видим направо и налево.

И в Госдуме голосуют так же: вот эти вот голосования, где «за» единогласно, совершенно дикие законы — и ни один человек даже не воздержится. Это как бы воры собрались и младшие воры не могут возражать пахану»,

— продолжил он.

По его словам, таких признаков криминального мира в повседневности в РФ очень много, и, вероятно, кино и телевидение в их распространении сыграли не последнюю роль.

«Потому что, начиная с "Бригады", с "Ментов" и многих других... То есть с самого начала [в постсоветских фильмах] эти милиционеры, а потом полиционеры и бандиты были очень похожи, взаимозаменяемы — куча фильмов об этом сделано», — объяснил критик, как «воровская» тематика оказалась нормализована в современной РФ.

Впрочем, подчеркнул гость «ТЧК», эта нормализация произошла задолго до начала постсоветской эпохи: по его словам, у Варлама Шаламова (писателя, автора «Колымских рассказов») есть цикл очерков, в которых он критикует такие произведения, как «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова или «Одесские рассказы» Исаака Бабеля — как раз за то, что они романтизируют бандитов.

«Он [Шаламов] говорит, это всё романтизация бандитов, злодеев — тех людей, которые уничтожают всё человеческое на зоне и которые правят, по большому счёту, в стране.

И Шаламов, конечно, прав.

Эта блатная романтика во времена романтизма существовала и в Европе, но там довольно быстро ушла. Уже к началу XX века это стало иссякать и иссякло. А в России это живо до сих пор. [...]

То, что сейчас «Слово пацана» получило такую вирусную популярность, меня совершенно не удивляет», — заключил А. Долин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще