Владимир Иванов: спортивный трафик 2020-го — Олимпиада, бой Бриедиса и футбольный Евро

Для латвийского болельщика 2020 год, однозначно, станет нескучным. И это даже не обсуждается с учетом того, что это олимпийский год. То есть более двух недель в Токио на стыке июля и августа автоматически становятся точкой кипения, если мы говорим об эмоциях и прочих сопутствующих вещах. Но одной Олимпиадой, согласитесь, сыт не будешь. Вот почему к топ-3 самых знаковых спортивных соревнований наступившего года смело добавляю очередной чемпионат мира по хоккею и футбольный Евро-2020 даже при том, что латвийской сборной там и близко не будет.

Навскидку можно назвать с десяток турниров 2020 года, где у Латвии свой большущий интерес. Да, кстати, первый из них уже в самом разгаре — это 14-й по счету чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд, который одновременно проходит на площадках городов Австрии, Норвегии и Швеции. Латвийская сборная под руководством Арманда Ущина играет в свою силу, как и положено дебютанту — звезд с неба не хватает, ограничившись декларацией:

ау - мы здесь, среди элиты европейского гандбола!

И на том, как говорится, спасибо. В сложившейся ситуации, когда основной вратарь травмирован, а сама команда — неопытная и не совсем сыгранная, и уж очень сильно зависит от своего лидера Дайниса Криштопанса, требовать каких-то подвигов просто бессмысленно. Так что тремя матчами группового этапа в Тронхейме для сборной Латвии все и завершилось. Но гандбол — это как бы затравка или прелюдия к не менее значимым и ажиотажным соревнованиям, к которым у болельщиков Латвии свое особое отношение. Чего нельзя ни в коем случае упустить из виду?

Самое ближайшее событие — это февральский чемпионат мира по биатлону, который с 12 по 23 февраля будет принимать Италия (Антхольц-Антерсельва). На самом деле понятно, что на нем основная борьба развернется между стреляющими лыжниками Норвегии, Франции и отчасти Германии. Остальные - в роли массовки. Но шанс и у них будет. В том числе и у лидера сборной Латвии Андрея Расторгуева. Нынешний сезон он начал скромненько, лишь эпизодически попадая в топ-20. Но мы-то знаем, что уроженец Алуксне способен на большее. Но, увы, со стрельбой у него остаются проблемы, причем большие, которые давно переросли в перманентные несмотря на то, что с ним занимались разные тренеры — именитые и не очень. Но результат на выходе один и тот же - он просто не меняется. Так что если Расторгуев завершает какую-либо гонку с одним промахом, это уже можно считать большим успехом и чуть ли не прорывом. О каких-то медалях говорить предпосылок нет. Так что февральский чемпионат мира ждем с осторожным оптимизмом и с надеждой на чудо.

Март — это, прежде всего, 110-й чемпионат мира по фигурному катанию в канадском Монреале (16-22 марта) и долгожданный финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе с участием Майриса Бриедиса и кубинца Юньера Дортикоса («Арена Рига», 21 марта). В первом случае для ведущего фигуриста страны Дениса Васильева это будет очередной экзамен и проверка на зрелость. Время подающего большие надежды быстро прошло — уроженцу Даугавпилса, как-никак, 20 лет. Для фигурного катания — самый оптимальный возраст выходить на новый уровень. Васильев старается... Вспомним 2018 года, когда он был четвертым на чемпионате Европы и шестым — на мире, в прошлом году результаты, правда, были не такие уже высокие (соответственно 11-е и 21-е места). Но не надо забывать о возросшей конкуренции и не самой сильной технической базе нашего фигуриста, который выезжает в основном за счет артистизма. В этом сезоне Васильев помимо того, что ожидаемо стал чемпионом Латвии, дважды выступал на этапах серии Гран-При, где он был на высоте: в Канаде пятое место, в Москве — шестое.

Потому попадание Васильева в десятку сильнейших в Монреале можно будет только приветствовать.

«Мартовское безумие» продолжится долгожданным финалом WBSS в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) и очередным появлением в ринге «Арена Рига» Майриса Бриедиса. На днях официально стало известно время и место его проведения. К счастью, организаторы турнира, победителю которого будет присужден титул Мохаммеда Али, не стали тянуть еще дольше. Хотя и так анонс финала должен был прозвучать еще пару месяцев назад. Но слишком долго Калле Зауэрланд торговался с американцами и арабскими шейхами, пытаясь продать свою франшизу. Не получилось! В итоге предприимчивому немцу пришлось согласиться на рижский вариант — огромный интерес к бою у нас точно гарантирован, как и заполненные до отказа трибуны.

Итак, финал Бриедис – Дортикос пройдет в субботу в «Арена Рига», 21 марта. Это будет бой за Трофей Мохаммеда Али, а также за вакантный титул чемпиона мира по версии журнала «Ринг». В рамках этого коммерческого турнира дома Бриедис дрался неоднократно. В том числе и осенью прошлого года, когда в третьем раунде скандального поединка (помните удар локтем?) отправил в нокаут поляка Кшиштофа Гловацки. Кстати, его будущий оппонент - чемпион мира по версии IBF Дортикос (для кубинца это будет первая защита титула), также в Риге нокаутировал в полуфинале американца Эндрю Табити (этот нокаут был признан одним из самых зрелищных в 2019 году).

Прозвище Дортикоса — Доктор нокаут, но наш парень и не с такими «кувалдами» справлялся.

Кто победит в финале — вопрос отнюдь не риторический. Но победа в нем позволит нашему Лачплесису не только заработать сразу несколько миллионов долларов, но и вписать свое имя золотыми буквами в историю профессионального бокса. Думаю, для самого 35-летнего латвийского боксера это будет чуть ли не последний шанс заявить о себе во весь голос. Не думаю, что в первом тяжелом весе WBSS в следующем сезоне продолжит сорить деньгами. Так что для Бриедиса с мотивацией в конце марта стереть кубинца в порошок проблем не должно быть. Для справки - Бриедис за свою профессиональную карьеру провел 27 боев, в которых одержал 26 побед, из них 19 – досрочные. Статистику кубинца не привожу, но, поверьте, она также впечатляет.

В мае на авансцену выходят пляжный волейбол и хоккей. О бич-волейболе будут говорить потому, что один из турниров Мировой серии вновь примет Юрмала. С 6 по 10 мая в Дубулти, где находится Центр пляжных видов спорта, состоится трехзвездочный турнир. Причем в отличие от прошлого года, с участием как как мужчин, так и женщин. Состав участников еще не назван, но и так понятно, что интерес к нему со стороны местного зрителя будет зависеть от одного — кто из лидеров латвийского бич-волейбола появится на юрмальском песке, сыграют ли дома Тина Граудиня и Анастасия Кравченок, Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс, а также Янис Шмединьш и Александр Самойлов. Тем более, что турнир пройдет за пару месяцев до Игр-2020 в Токио, куда путевки уже забронировали две наши пары из вышеперечисленных.

Примерно в это же время (8-24 мая) Швейцарию накроет хоккейный вихрь 84-го чемпионата мира IIHF, в котором как всегда примут участие 16 сильнейших сборных планеты, среди которых свой титул здесь будет защищать сборная Финляндии. Ну и сборная Латвии тут как тут, куда же без нее, без команды, которая выступает в элите мирового хоккея без перерывов начиная с 1997 года. По формуле все предельно ясно - на групповой стадии турнира 16 сборных разбиты на две подгруппы. Латвийская команда под руководством канадского специалиста Боба Хартли определена в группу В (Цюрих), где ее соперниками будут хоккеисты России, Финляндии, США, Швейцарии, Норвегии, Италии и Казахстана. По итогам однокругового турнира сильнейший квартет из каждой группы продолжит выступление в плей-офф, начиная с 1/4 финала, а команды, которые займут последние места, в переигровке поспорят за право остаться в высшем дивизионе.

Шансы сборной Латвии будут зависеть, прежде всего, от подмоги со стороны.

Сейчас наступило такое время, что и без представителей рижского «Динамо» Хартли может обойтись, если в его распоряжении окажутся ребята из чемпионатов Германии, Швейцарии, Чехии, Словакии, а также российских клубов КХЛ.

Разумеется, вновь подоспеет помощь из-за океана. Из НХЛ — это идеальный вариант (на сегодняшний день сразу пять воспитанников латвийской хоккейной школы играют там: Теодор Блюгер и Рудолф Балцерс, Элвис Мерзликин и Земгус Гиргенсонс, а также Матис Кивлениекс), но и даже те, кто выступает в минорных лигах Северной Америки. Кстати, при всей эйфории, которая окружает в мае сборную Латвии, эта команда в последние годы выходила в плей-офф не так уж часто (за более чем 20 лет — четыре раза), но и в хвосте ее не было.

Майская программа завершится финал футбольной Лиги чемпионов в Стамбуле (Турция), после чего в свои права вступит Евро-2020 (12 июня — 12 июля). Необычный и достаточно оригинальный хотя бы потому, что по случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы, предстоящее континентальное первенство УЕФА впервые в истории проведет в различных крупных городах Европы. Точнее — в 12-ти (в связи с этим ни одна сборная, как это было прежде, не получила права выступать на турнире без участия в отборочном турнире). В турнире примут участие 24 национальные сборные (такое случается во второй раз). Первая встреча пройдет на римском «Стадио Олимпико», на лондонском «Уэмбли» сыграют финал, полуфинал, 1/8 финала и три матча группового этапа. Также матчи примут стадионы в Баку, Санкт-Петербурге, Мюнхене, Бильбао, Глазго, Бухаресте, Амстердаме, Будапеште, Копенгагене и Дублине. Уверен, что без Латвии Евро-2020 не обойдется. Но только в той лишь части, которая касается каких-то функционеров в лице руководства Латвийской федерации футбола и болельщиков. Для последних, впрочем, легче будет достать билеты на матчи не в Санкт-Петербурег, а где-нибудь в Копенгагене, Амстердаме или Дублине.

Токийскую Олимпиаду я бы предварил самой престижной веломногодневкой «Тур де Франс», 107-й выпуск которой пройдет с 27 июня по 19 июля. И не исключено, что впервые на старт «Большой петли» выйдут аж три представителя Латвии. Старт - в Ницце и традиционный финиш - в Париже... 21 этап обещает быть очень горячим. Ну а далее — Олимпиада, соревнование номер один в спортивной программе 2020 года.

Об XXXII летних Олимпийских играх (24 июля - 9 августа) много говорить не нужно. Понятно и так — они станут самыми инновационными со стратегией «минимального воздействия» (достижение сокращения энергии и ресурсов потребления, а также выбросов углерода). То есть теперь и Олимпиада в тренде. Вот несколько дежурных цифр: 205 стран-участниц, более 12 тысяч атлетов, и это только про предварительным оценкам, в 33 видах спорта будет разыграно 339 комплектов наград. Бюджет Игр-2020 составил 15 миллиардов долларов, то есть в шесть раз больше, чем предполагалось изначально (для сравнения - бюджет Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016 составил чуть больше 3,5 млрд долларов, а Лондон потратил на свои Игры-2012 13 млрд долларов, рекордсменом по части дороговизны Олимпийских Игр остается Россия - зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году обошлась стране в 51 миллиард долларов). Латвийская делегация в Стране восходящего солнца, увы, не будет такой представительной, а все потому, что ни одна из команд в игровых видах спорта не смогла квалифицироваться. Так что речь может идти о 35-45 спортсменах, не более.

Концовка лета привлечет к себе внимание хотя бы чемпионатом Европы по легкой атлетике (Париж, 26-30 августа), тут же, в первых числах сентября, будет дан старт 13-му сезону чемпионата Континентальной хоккейной лиги (с участием ли рижского «Динамо» или без — спекулировать на эту тему сейчас не время). Но а осень для нашего болельщика ознаменуется, например, одним из этапов чемпионата мира по ралли-кроссу. Рижская трасса в Бикерниеки приглашает всех 19 и 20 сентября. Мировые звезды автоспорта прямо под окнами многоэтажек в Межциемсе — что может быть круче!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно