Владимир Иванов: спасибо, рижское «Динамо», за четвертый кастрированный сезон

Хоккейный сезон в самом разгаре: в чемпионате НХЛ, который приближается к кульминации, мы сочувствуем неудачникам из «Баффало», в том числе и Земгусу Гиргенсону, команда которого седьмой год подряд не может пробиться в плей-офф, в Кубке Гагарина вовсю идут четвертьфинальные серии, где одна часть латвийских болельщиков «топит» за питерский СКА Олега Знарка и Хария Витолиньша, другая проклинает дорогой и беспощадный газпромовский проект, превративший лигу в цирк; только-только завершился чемпионат Латвии, где в явно неинтересном финале все закончилось вполне ожидаемой победой «Курбадса» над елгавским «Земгале» за четыре матча. И только игроки рижского «Динамо» вот уже вторую неделю как в отпуске. Для них сезон завершился еще 1 марта.

Так и хочется сказать руководству нашего клуба КХЛ — спасибочки вам, дорогие, за очередной кастрированный сезон. Вот уже

четвертый год подряд сиденья в «Арена Рига» покрываются в марте пылью, главная хоккейная площадка простаивает, но ее хозяева не спешат демонтировать с фасада гигантский баннер «Динамо», видимо, продлевая таким образом иллюзию о том, что латвийский клуб по-прежнему остается в семье КХЛ. Пусть и виртуально. При этом ни разу, ни одного слова с извинениями из уст уважаемых господ с улицы Сканстес, где располагается головной офис нашего клуба, не прозвучало.

У них все, видимо, нормально — газпромовские деньги успешно освоены, бухгалтеры составляют сезонные отчеты, сводя дебет с кредитом, а секретарь главы совета «Динамо» Юриса Савицкиса, по привычке, начинает бронировать билеты своему шефу в Москву, причем на каждую неделю. Потому что у того, в отличие от команды, только сейчас наступает самая жаркая пора - мотаться на поклон к московским менеджерам с протянутой рукой и, как всегда, клянчить многомиллионный бюджет на следующий сезон. Россия нам поможет!

Итак, хоккеисты рижского «Динамо» снова похоронили все надежды своих болельщиков, так и не попав в плей-офф. Причем еще в октябре 2017-го, после чудовищной серии из 14 поражений подряд, было ясно — ловить нечего! Снова опозорились, снова заставили всех переживать за такой провал. В 56 матчах команда под руководством то ли генерального менеджера, то ли главного тренера Гирта Анкипанса, с большим трудом доковыляв до финиша регулярного сезона, смогла остаться на предпоследнем, 26-м месте, опередив только бедолаг из ханты-мансийской «Югры».

На выходе — жалкие 50 очков, а это 16 побед (в основное время — только девять) при 40 поражениях. И как это понимать?

В том-то и дело, что в руководстве «Динамо» снова, похоже, никаких выводов делать не собираются. Там живут в своем мире, где результат — на последнем месте. В прошедшем сезоне он снова ужасный. И тут есть несколько причин — в который раз не угадали с тренером, подставив, будем называть вещи своими именами, такого уважаемого человека, как Сандис Озолиньш, опять провалили селекцию и, соответственно, комплектацию, по ходу чемпионата уволив почти всех подписанных иностранцев. То есть, как правильно строить команду, за десять лет руководители «Динамо» так и не смогли понять, наплевав в том числе и на своих же болельщиков, крайне неуклюже «удалив» давнего талисмана команды, «ведьмака» Юрчика. Это только один скандальный эпизод в целой череде похожих недоразумений.

По большому счету, за исключением нападающего Мика Индрашиса, вратаря Яниса Калниньша да иностранных защитников Карла Столлери и Ансси Салмелы, из игроков надежд никто больше не оправдал.

Никто из латвийских хоккеистов так и не пожелал выйти из комфортной зоны, когда ты играешь дома, когда семья под боком, когда болельщики поддерживают, когда зарплата стабильна и очень даже неплохая по местным меркам. Пусть рижское «Динамо» в семье КХЛ — это нищий клуб с бюджетом чуть больше 10 миллионов евро, но ведь, как известно, все познается в сравнении.

Итак, 10 миллионов — таких денег в сумме нет у всех остальных хоккейных команд в Латвии вместе взятых, начиная с высшей лиги и заканчивая самыми низами, 10 миллионов — это больше, чем бюджеты всех восьми команд высшей лиги футбольного чемпионата страны, 10 миллионов — это раз в восемь больше, чем бюджет сильнейшего баскетбольного клуба Латвии «ВЭФ-Рига», который также не первый год принимает участие в российском проекте под названием Единая Лига ВТБ. Такому бюджету можно в Латвии только завидовать, ведь такой золотой жилы нет у самой богатой федерации в стране — ЛФФ (Латвийская футбольная федерация), таким бюджетом не располагают даже в Латвийском Олимпийском комитете (ЛОК).

Вот поэтому и требования к «Динамо» всегда были повышенные. Как еще говорят — кому много дано (в случае с «Динамо» — кому много дают), с того и спрос больше. Но что мы видим из года в год? А то, что ситуация не меняется. Более того, она становится все хуже и хуже. И каких-то предпосылок к улучшению точно нет. Об этом можно судить по странным комментариям самого Юриса Савицкиса после очередного бездарно проведенного сезона.

«У нас закончился сезон очень хорошей победой над «Йокеритом», и сейчас у нас хорошее настроение, сложилась команда из молодых ребят. Сейчас мы ушли в отпуск, а через две недели будет совет директоров, где мы будем давать оценку сезону и намечать дальнейшие действия».

То есть еще раз повторюсь — у человека все нормально. Нет и намека на провал, тем более каких-то извинений. О чем вы?

И это слова того самого Савицкиса, который летом кричал во всех интервью, что в год 100-летия Латвии «Динамо» преподнесет подарок всей стране выходом в плей-офф. Получается — опять обманул. Нехорошо...

Но волноваться и объясняться все равно ему придется. Не в Латвии перед болельщиками, которые готовы все простить и снова заплатить деньги за сезонные абонементы (между прочим, с годами таких фанатов становится все меньше и меньше), так в Москве — точно. А все потому, что решение о сокращении состава лиги принято уже давно. Речь идет о том, чтобы убрать два или три клуба, среди которых могут быть и иностранные. Наше «Динамо» в зоне риска по двум причинам. Первая —

нет собственных средств для бюджета, вообще нет, потому что никто в Латвии не хочет спонсировать этот проект. Никто! Даже «Итера» Савицкиса или «Латвияс газе» его друга Айгара Калвитиса, по совместительству президента Латвийской хоккейной федерации. Вот он, патриотизм в деле...

Вторая — слабые результаты команды. Четыре года беспросветных поражений и ставшая уже дежурной роль аутсайдера (21-е место в 2015 году, 22-е в 2016-м, 28-е в 2017-м и 26-е в 2018-м). Ну кому это понравится? Мало того, что российские компании кормят со своих рук чужаков, так те еще не отрабатывают эти миллионы (в прошедшем сезоне спонсором «Динамо» была компания «Газпромэкспорт»). И зачем КХЛ нужен такой балласт — пусть с именем, пусть и брендовый? В общем, сплошные вопросы и туман в перспективе, который рассеется, скорее всего, ближе к Лиго, не раньше.

На самом деле вопрос о составе КХЛ на будущий сезон — это чистая политика. Вот увидите, как только будут обозначены «клубы на выход» из числа российских, а это может быть та же «Югра» или тольяттинская «Лада», к примеру, как снова поднимут головы те, кто ратует за избавление от дармоедов из числа спонсируемых Россией иностранных команд. Вот почему

очередной вброс о том, что наше «Динамо» и братиславский «Слован» могут быть исключены — это не такая уж журналистская утка.

«КХЛ может сократить не российские клубы, а зарубежные – рижское «Динамо» и «Слован». Определенная логика тут есть: обе команды провели отвратительные сезоны. Наверное, где-то они расслабились, думая, что сокращать КХЛ будут за счет России. В то же время у таких хоккейных городов, как Рига и Братислава, есть много плюсов. В КХЛ есть руководители и специалисты, которые их взвесят», — так прокомментировал ситуацию двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Конечно, если «Динамо» исчезнет с карты КХЛ и из поля зрения латвийского болельщика, именно наш хоккейный болельщик останется у разбитого корыта. Потому что КХЛ — это просто космос по своему уровню на фоне любительского, по своей сути, чемпионата Латвии. Так что рижскому «Динамо» хочется пожелать процветания, а его руководству... Только одна мысль приходит на сей счет — не в те руки изначально попал этот проект, ну не повезло нам. И самое печальное — есть твердая уверенность, что тут ничего не изменится. А значит, и пятый кастрированный сезон, увы, нам гарантирован.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно