Владимир Иванов: почему рижский Матч звезд КХЛ-2021 — как манна небесная для «Динамо»

Если для кого-то число 13 — несчастливое, то точно не для рижского «Динамо». Кажется, впервые за всю историю выступления в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, то есть начиная с 2009 года, уже в январе вопрос — пригласят ли латвийский клуб и на следующий (13-й по счету), снимается с повестки дня. Сейчас такой проблемы перед нашей командой не стоит по одной простой причине — через год Рига будет принимать Матч звезд КХЛ. Это уже решено и озвучено официально.

Очевидное-невероятное? Однозначно, если учесть, с каким трудом председателю совета директоров рижского «Динамо» Юрису Савицкису каждое лето приходилось мотаться в Москву по несколько раз, уговаривая потенциальных спонсоров не губить бренд «Динамо» и выделить несколько миллионов евро, дабы прожить еще один сезон. Это была обычная практика, которая отнимала у руководства клуба много времени и сил, и все равно вплоть до августа вопрос по финансированию латвийской команды, как правило, висел в воздухе. И только ближе к сентябрю, когда давался старт регулярному сезону, он решался положительно. Из-за всей этой неопределенности, помнится, неоднократно хоккеистам задерживалась зарплата. По большому счету, в таком нервном режиме наш клуб уже привык жить, надеясь на очередной транш какого-нибудь «Газпромэкспорта» или «Согаза».

Сейчас, правда, тоже нет никаких гарантий, что история не повторится. Но зато с уверенностью можно сказать, что нынешнее руководство лиги рассчитывает на рижан и в 13-м сезоне КХЛ.

Ведь так не может быть — Матч звезд КХЛ проводится в городе, где таких команд нет. Теоретически так не бывает, хотя от руководителей лиги всего можно ожидать.

Взять, к примеру, одно из последних заявлений теперь уже бывшего президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, который на днях пошел на повышение и теперь является одним из вице-премьеров российского правительства, где будет отвечать за спорт (51-летний функционер является генеральным директором и председателем правления «Газпром-медиа», в КХЛ он работал с 2014 года, а еще когда-то он был главой оргкомитета «Сочи-2014»):

«На следующий год мы хотим очень серьезно переделать мастер-шоу и сам матч. Это может быть мини-турнир в формате сборных из игроков, выступающих в КХЛ. Раньше был такой формат, когда российские сборные выступали против легионеров. Я согласен, что настало время сделать Матч звезд еще более интересным. Теоретически в будущем Матч звезд может пройти в регионе, где нет команды КХЛ».

Наверное, не стоит все же относится всерьез к этим его словам потому, что в российских городах, где не базируются команды КХЛ, современных катков почти что нет. Это во-первых. Во-вторых,

КХЛ совсем скоро получит нового президента. Говорят, им станет долголетний глава Международной федерации хоккея Рене Фазель. Ясно, что новая метла будет по-новому мести. Так что какие-то прогнозы о дальнейшем векторе развития КХЛ делать преждевременно.

И не до таких гаданий сегодня руководству рижского «Динамо». На улице Сканстес голова болит о другом — как увеличить бюджет. Потому что с нынешним примерно в 10-12 миллионов евро «Динамо» откровенно не тянет. Не хватает квалифицированных игроков, нет опыта у тренерского штаба. Так что пожинаем плоды такого положения дел — шестой сезон подряд латвийский клуб пролетает мимо плей-офф, и надежды на то, что Кубок Гагарина станет для нашего болельщика реальностью, так и остаются надеждами. Что мы видим сегодня?

На днях динамовцы потерпели еще два поражения на льду «Арена Рига» с одинаковым счетом 1:2. Хорошо, что два очка все же были взяты, так как клубу «Сочи» команда Гирта Анкипанса уступила в овертайме, а владивостокскому «Адмиралу» — в серии послематчевых буллитов. Как итог — латвийский клуб, который зритель продолжает жаловать (на последней игре на трибунах было более 6000 человек), после 50 проведенных матчей набирает 34 очка (это 14 побед и 36 поражений), занимая в Западной конференции предпоследнее, 11-е место (столько же очков и 12-я позиция у минских одноклубников). В принципе, ничего в команде не меняется, та же статистика очень скромная (по заброшенным шайбам, например — 82, рижане занимают последнее место во всей лиге).

Что делать в этой ситуации, при том что до финиша сезона в конце февраля остается провести чуть более десяти встреч, когда спортивный интерес практически иссяк, и единственное, за что ведут борьбу рижане — не остаться на Западе на последнем месте, опередив белорусов? Что-то делается, но результат, фактически, нулевой.

Ясно одно — никаких кардинальных изменений в ближайшее время в «Динамо» не будет. Подтверждает это и сам Юрис Савицкис: «В прошлом году нам не хватило одного очка, чтобы попасть в плей-офф. Сыграй мы там, неудачи этого сезона воспринимались бы более мягко. Но мы не попали, и сейчас рассуждения совершенно иные: тренерский коллектив тот же, и команда снова вне плей-офф. Но любые кадровые решения могут быть приняты только после окончания сезона. Спешить не будем».

В принципе — ничего нового, потому как все время красной нитью проходит одна четкая мысль: не хватает денег для того, чтобы создать в Риге конкурентоспособный коллектив (для справки — в этом сезоне бюджетный фонд «Динамо» один из самых маленьких в лиге и составляет 3,8 млн евро).

«Сейчас сложилась такая ситуация, что мы не можем неожиданно купить какого-то хорошего игрока за небольшие деньги. Если еще 6-8 лет назад такое было возможно, то сегодня у каждого хоккеиста агент или агенты с 16 лет, и мы не можем сделать так, как было, например, с Хоссой, когда мы за небольшие деньги приобрели качественного хоккеиста.

Денег маловато, чтобы создать качественную команду. Мы будем стараться разговаривать со спонсорами, чтобы какое-то увеличение бюджета все-таки произошло»,

- уточняет Савицкис.

При этом в одном из своих интервью он все же подбрасывает свежую идею, на которой я хочу акцентировать внимание. Речь идет о том, чтобы впредь приобретать больше иностранцев, потому как выбор из числа латвийских хоккеистов очень ограничен. Значит ли это, что через какое-то время больше половины игроков «Динамо» будут легионерами? Не исключено. Правда, тут есть все же риск потерять аудиторию. Все-таки местный зритель привык болеть за латвийских парней. А такие, как Мэтью Майоне — сегодня есть, а завтра его нет, сегодня он лидер, завтра — человек-невидимка, у которого ничего не получается.

Ну и возвращаясь к неожиданному «пригласительному» от КХЛ  на сезон 2020-2021 — к Матчу всех звезд этой лиги. Латвийская столица на этот раз выиграла спор у Хельсинки и Санкт-Петербург. Постарались все — наши болельщики, которые каждый раз в «Арена Рига» создают неповторимую атмосферу, постарались те, кто готовил презентацию Риги для специальной церемонии в Москве (ваш покорный слуга тоже приложил к этому руку, так как пару недель назад озвучивал ее), на сцену развлекательного комплекса Golden Palace с приятной новостью поднимались не только тогдашний президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, но и еще два человека: президент Латвийской федерации хоккея Айгар Калвитис и председатель Совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис, который, получив соответствующий сертификат, тут же стал многое что обещать:

«Очень рад, что через год Рига станет столицей хоккея. В 2021 году пройдет уже девять лет с того момента, когда мы принимали Матч Звезд КХЛ. Поэтому будем очень внимательно следить за шоу, которое подарит зрителям Москва. Мы тоже хотим провести Матч Звезд на достойном уровне.

Уверен, это мероприятие даст дополнительный импульс развитию хоккея в Латвии. Обещаю, мы обязательно придумаем что-нибудь интересное. Рига – очень гостеприимный город, приезжайте, ждем вас на Неделе звезд КХЛ».

Интересно, что там же было зачитано приветственное письмо председателя Рижской думы Олега Бурова. Как известно, такие мероприятия КХЛ проводит с 2009 года. В прошлый раз в 2012-м в Риге, победу в таком матче одержала сборная звезд Восточной конференции - «Команда Сергея Федорова», обыгравшая Запад (Команда Сандиса Озолиньша) со счетом 15:11.

Конечно, Звездный уик-энд в Риге — это великолепно, это как манна небесная, как рука помощи из Москвы, как кредит доверия. Но это все равно шоу, и больше ничего. А хочется ведь чего-то большего: и бюджета, и результата, и положительных эмоций. От себя не убежишь, и никаким шоу никого не обманешь, а значит, перемены в команде все равно наступят. И предпринимать их надо срочно, пока не изменилась геополитическая ситуация. Сейчас, к примеру, в зоне риска минское «Динамо» из-за недопонимая между высшим политическим руководством России и Беларуси, завтра то же самое может произойти с Латвией. Ведь никто никаких гарантий не даст — будь у руля КХЛ Чернышенко либо швейцарский дантист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно