Кризисы, сами понимаете, тоже бывают разные, но не каждый предполагает добровольный отказ от миллионов «Газпромэкспорта», переводимые своему партнеру в Латвии компании «Итера» на хоккейные бюджеты, солидный статус с кожаным креслом в Москве в Совете директоров КХЛ, плюс собственноручное отречение от бренда, как будто еще хорошо узнаваемого на одной шестой части суши. КХЛ – эта был такой богатый дядька, который денег особо не считал и, что больше всего привлекало, ничего сверхъестественного взамен не требовал. Главное было – умно осваивать деньги, прикрываясь грамотными лозунгами вроде о базовом клубе сборной Латвии, воспитании молодых дарований, сохранении традиций, да более-менее профессиональной игрой.
На самом деле, со спортивными результатами в последние годы была ох какая беда, но на улице Сканстес по этому поводу особо не горевали и уж точно не стыдились. Очки кое-какие набирали, первые пару месяцев по осени изображая борьбу за плей-офф, а затем благополучно сливали сезон, даже не мечтая о каком-то Кубке Гагарина.
Последние места в турнирной таблице и статус мальчиков для битья – вот что стало нашим фирменным знаком, вот почему о решении уйти «Динамо» из КХЛ у меня, если честно, нет особой печали.
Не жалко мне по многим факторам: атмосфера в «Арена Рига» давно перестала быть настоящей, игра превратилась в какой-то кошмар, да и болельщик уже пошел такой, которому было все равно – что там происходит на льду. Знаете, на трибунах с каждым годом становилась тише, а музыка ди-джея – только громче. Искусственность выпирала (билеты на домашние матчи еще до пандемии давно перестали быть дефицитом, не то, что при словацком дедушке Юлиусе Шуплере). Так что с этой точки зрения актив «Динамо» для латвийского спорта давно стал не таким ценным, как старались его представить люди из вип-ложи: ну есть и есть это «Динамо», играет там с какими-то «северсталями», «тракторами», «витязями» и «нефтехимиками», ну и что? Просто это была лишняя возможность для самих доморощенных хоккеистов и поиграть на глазах своей семьи и друзей, и деньжат подзаработать. Не весть каких, но на нормальную жизнь вроде как хватало, судя по автопарку игроков.
Грустно было сознавать, что на спортивную сторону дела в «Динамо» уже давно махнули рукой, о ней забыли. А точнее – плюнули, так что печалиться тут, право, сильно не стоит. Переживем!
Почти полтора десятка лет – и так солидный временной зазор, который позволял латвийским болельщикам сначала радоваться, гордиться и сходить с ума, а потом закрывать глаза, ничего не понимать и стараться не замечать все это безобразие. И никакие ребрендинги уже не спасали ситуацию. Ну а после той трагедии, которая случилась несколько дней назад в Украине, по иронии судьбы именно российской стороной «Динамо» был вынесен «смертельный приговор». Не из-за кризиса, а из-за войны, развязанной нашим соседом. Так что, на самом деле, тут все логично и жалеть никого не надо - у боссов латвийского клуба не было выбора. Хотят они ли нет, но они должны были убраться из Открытого чемпионата России по добру по здорову. В противном случае – обструкция, презрение и неминуемые поправки к «Закону о спорте» уже инициированные министром образования и науки Анетой Муйжниеце, которые были бы приняты латвийскими парламентариями в течении недели (речь идет о запрете выступления латвийским командам в турнирах или чемпионатах третьих стран, читай – России).
Так что от греха подальше Юрис Савицкис быстро смекнул – что от него требуется, и надо было только красиво выйти из игры. Почти получилось… В общем, смерть «Динамо», на самом деле, наступила уже давно, а сегодня мы просто присутствуем на похоронах.
В самой Континентальной хоккейной лиге тут же выкатили «комплимент», типа, жаль, что все так вышло: «Рижское «Динамо» выступало в КХЛ с момента ее основания в 2008 году». Эта интересная и самобытная команда, подарившая болельщикам множество ярких моментов. На данный момент рижское «Динамо» уже завершило участие в сезоне-2021/22. В ближайшее время клубы будут подавать на участие в следующем сезоне согласно регламенту. Если клуб не подаст заявку на участие в следующем сезоне, он не будет включен в число участников чемпионата».
Ну, последнее предложение для проформы. Понятно, что и финский «Йокерит», и наше «Динамо» в ближайшее время в КХЛ - ни ногой, если эта лига еще будет существовать. Возродится ли «Динамо» как боевая единица и когда – непонятно. Понятно другое – средствами латвийских спонсоров, той же «Итеры» или «Латвияс газе», что было бы логично, такой проект не потянуть (главы соответствующих компаний Юрис Савицкис и Айгар Калвитис никогда не пойдут на то, чтобы вкладывать такие средства, не настолько они фанатики хоккея). А кроме России, судя по всему, этот бренд советских времен никому в Европе не интересен. Отсюда вывод: «Динамо» в нынешнем виде – это прошлое, прочитанная книга. Все – конечная, приехали, выходи! И что теперь?
Знаете, когда в 1991 году то самое, настоящее рижское «Динамо» приказало долго жить, тоже никто сильно не расстроился. Не до того было в ту пору людям, как и сейчас, не до хоккея. И сейчас мысли о другом – о мире. В 1995 году исчезла с хоккейной карты рижская «Пардаугава» Владимира Лескова. Тогда тоже многим казалось, что капут латвийскому хоккею, не выплывет. Но тоже ничего - все наладилось. Правда, пришлось ждать 12 лет, пока сборная Латвии подрастет, окрепнет, и постучится в высший дивизион чемпионата мира. И это проходили, есть прецеденты. Так что уверяю вас - переживем и нынешний «динамовский распад». К тому же латвийским этот проект был условно: место рождения – Москва, чемпионат КХЛ – российский, деньги – тоже российские, газовые. Более того – тезис про «мягкую силу» тоже никто не отменял в конце концов. Латвийскими были разве что стадион да игроки с гражданскими паспортами, которых, между прочим, с каждым сезоном тоже становилось все меньше и меньше. А сейчас что будет - спрашивается?
Умные, трудолюбивые и амбициозные ребятки быстренько найдут себе применение в европейских чемпионатах. Те, кто будет лениться – окажется в чемпионате Латвии, но все равно в хоккее. Да, зарплата будет не та уже, не такой жирной, да и условия не такими тепличными, но трагедии точно не произойдет.
Да и латвийская система не сломается – без «Динамо» хоккей в стране не исчезнет и не перестанет функционировать. А для национального чемпионата гибель такого монстра с какой-то степени даже плюс - все равно остаются ресурсы, есть условия, надо только их грамотно развивать и использовать. Будет это небыстро, непросто, но тут уж многое что будет зависеть от нашей хоккейной федерации.
Кстати, реакция в самой России на уход латвийского клуба из лиги тоже было неоднозначной. Так, трехкратный чемпион мира Алексей Терещенко сожалеет: «Рижское «Динамо» - клуб с историей. Там всегда работали классные тренеры. Рига – потрясающий город, там великолепные болельщики. Очень грустно, когда из-за политических мотивов команды покидают КХЛ. Так быть не должно».
А вот заслуженный тренер России Владимир Плющев, наоборот злорадствует: «Выход рижского «Динамо» из КХЛ на лигу никак не повлияет. Уровень хоккеистов там далеко не высокий, поэтому на общем уровне мастерства в КХЛ это точно не скажется. А вот на них это точно повлияет, поэтому что за счет участия в КХЛ рижане поднимали свой уровень хоккея, чтобы достойно выглядеть на международном уровне. Сомневаюсь, что в «Динамо» останутся прежние игроки. У клуба было смешанное финансирование, им помогали из России. Думаю, выходя из КХЛ, рижское «Динамо» стреляет себе же в ногу, если не в голову. Наш хоккей от этого точно не потеряет».
Так каковы же главные выводы из случившегося? Во-первых, смерть этого проекта логична и ожидаема в условия войны в Украине, и эта просто данность. Во-вторых, исходя из того, что представляло собой «Динамо» в последние годы и какую мы видели игру на льду «Арена Рига» (восемь лет без плей-офф – словно кошмарный сон) - и не жалко. В-третьих, без динамовской команды (не надо забывать о прекращении существования ХК «Рига» в таком же российском проекте, но рангом пониже – Молодежная хоккейная лига), хоккей в Латвии точно не умрет, он все равно будет развиваться, потому что это один из самых массовых и популярных видов спорта в стране. Так что не «Динамо» единым…
«Никакие решения никогда не принимаются навсегда. Если ситуация стабилизируется, начнутся переговоры, все вернется к нормальной жизни, то надеюсь, что не только мы, и все спортивные организации вернутся к пересмотру своих решений», - подытожил Юрис Савицкис.
В чем-то он прав, конечно. Ну насчет того, что решения не принимаются навсегда, но сильно сомневаюсь, что его клуб даже при благоприятном развитии ситуации вернется в КХЛ. Тут глава Совета рижского «Динамо» явно заблуждается или, может, не понимает. Для этого необходимы другие условия. Какие? Нужно, чтобы сама Россия изменилась. А это уже не хоккейная тема…