Владимир Иванов: латвийскому спорту с Россией не по пути. Насколько это губительно?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

То, что Россия и Беларусь с недавних пор стали нежелательными партнерами для латвийского спорта – дежурная примета времени, вещь, которая сегодня никого не должна удивлять. Как не должны будоражить и волновать, в том числе, и новые поправки к закону о спорте, принятые не так давно нашими парламентариями. Все предсказуемо и вполне ожидаемо. Но насколько это будет губительно для латвийского спорта в перспективе? Давайте разберемся.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, латвийский парламент в окончательном чтении принял поправки, которые, в частности, запрещают зарегистрированным в Латвии спортсменам или командам участвовать в соревнованиях в России или Беларуси. Данный запрет относится ко всем командам, причем независимо от их юридического статуса. Что это значит на деле? Если расшифровывать построчно, то он подразумевает запрет для спортсменов и команд участвовать в национальных чемпионатах и розыгрышах национальных кубков, а также в лигах командных видов спорта, где более половины участников - представители из России или Беларуси. Действительно, контекст этого запрета, принятого на законодательном уровне, носит вполне конкретный посыл.

И тут не нужно даже перечитывать пояснения со стороны депутата Сейма Сандиса Риекстиньша, возглавляющего спортивную подкомиссию Сейма. Хотя неясных моментов остается уйма. Возьмем, в частности, ту часть закона, которая относится к агентам (закон запрещает российским и белорусским спортивным агентам сотрудничать с латвийскими спортсменами). Но эта тема для отдельного разговора. Итак, чем же обернутся для латвийского спорта закрытые дверей в Россию и Беларусь?

Начнем с самой сути. А она такова, что с конца февраля и так было понятно, что тема российского и белорусского спорта, их чемпионатов и турниров, всех их проектов, на время – надолго или нет, становится неактуальной. Вот почему о декларативности закона говорит глава Латвийской спортивной ассоциации командных видов спорта Каспар Горкш:

«Этот закон чистой воды декларация. Потому что и без него было понятно, что ни одна латвийская команда, или кто-то из латвийских спортсменов, после того, что случилось 24 февраля, не будут выступать в таких странах, как Россия или Беларусь, не будут заключать контракты, не будут заявляться командами. Это исключено!

Закон о спорте, после принятия этих поправок, просто поставил в этом вопросе юридическую точку, не более того».

В подтверждении этих слов стоит напомнить, что случилось с рижским «Динамо» и ХК «Рига» – хоккейными проектами, которые и содержались на деньги «Газпромбанка», и выступали в российских чемпионатах – КХЛ (Континентальная хоккейная лига) и МХЛ (Молодежная хоккейная лига) соответственно. Еще в феврале было официально объявлено о том, что они выходят из них. И, понятно, что сейчас и речи быть не может о каком-то их возвращении в любой форме или статусе. «Принято решение о выходе из КХЛ, что выражает четкую позицию руководства клуба. Мы не видим возможности для сотрудничества с КХЛ», – заявил еще 27 февраля глава совета «Динамо» Юрис Савицкис.

Что еще можно здесь привести в качестве примера? Тот же отток латвийских баскетболистов из команд, выступавших в чемпионате Единой лиги ВТБ. Это тоже российский проект с претензиями на континентальный, но только в баскетболе. Или то, что впредь спецкласс хоккейной школы «Рига» больше не будет мотаться на туры в Санкт-Петербург. Кстати, вопреки представлениям, на самом деле не так много спортсменов и команд Латвии напрямую затрагивают эти поправки, как могло бы показаться изначально.

А потому и ущерб из-за этих запретов, поверьте, для нас будет минимальным. Так что ни о какой трагедии тут точно речи не идет. Скорее наоборот – появляется больше плюсов.

Тему рижского «Динамо» я уже обсуждал. 14 лет не выбросишь просто так в мусор, но с КХЛ детищу Юриса Савицкиса в нынешних условиях было уже не по пути при любых раскладах. Впрочем, и без войны в Украине было понятно, что «Динамо» доживает последние годы, а тут это нападение со стороны России, которое лишь ускорило процесс самоликвидации нашей команды. Пусть и по политическим соображениям. Я уже высказывал свою точку зрения на сей счет и могу вкратце повторить еще раз – не жалко. Рижское «Динамо» в нынешнем своем виде и плачевном состоянии приносило больше вреда, нежели пользы, тянуло латвийских хоккей ко дну и в его целесообразности, с каждым годом, сомневающихся было все больше и больше/

А еще это и не самые мастеровитые иностранцы, которые просто-напросто заполонили состав, и ярко выраженное отсутствие конкуренции, и надоевшая чехарда с тренерами, и осточертевшие слабые спортивные результаты, которые, порой казалось, никого не волнуют вообще. Вдобавок ко всему, молодежь не развивалась, потому как в «Динамо» она вообще отсутствовала как класс. И зачем, спрашивается, такое «Динамо» нужно? Играть только ради того, чтобы осваивать газпромовские миллионы? Нет уж, извольте. Уровень КХЛ, не секрет, в последние годы также упал, зрителей на трибунах «Арена Рига» стало явно меньше. И зачем тогда весь этот кипишь, как говорят в Одессе?

То же самое, лишь с некоторыми оговорками, относилось и к ХК «Рига». Эта команда для многих ребят, которым по 19-20 лет, становилась тупиковой ветвью в карьере. Перспектив прорваться в «Динамо», по большому счету, не было, закрепиться где-то в Европе тоже, порой, было уже поздновато. Чемпионат Латвии – та еще радость, ведь профессиональных команд в чистом виде там нет. Вот почему как раз в ХК «Рига» латвийский хоккей терял свои кадры. Так что уход из МХЛ – тоже не большая беда.

Скажу больше – исчезновения с хоккейной карты Латвии этих двух клубов, наоборот, подстегнет нашу молодежь искать себе место под солнцем где-то в европейских чемпионатах, заставит их развиваться, а не плыть по течению.

Это пойдет на пользу как самим игрокам, так и сборным Латвии. Ведь, что важно, ребята будут расти в конкурентной среде. А не как дома, где для них были созданы чуть ли не тепличные условия. Губительными, как показывала практика последних лет.

Эту тему я, кстати, обсуждал неоднократно с известными латвийскими хоккеистами, которые уже закончили карьеру. И все они в один голос только подтверждали мои доводы. КХЛ и МХЛ были полезны в прошлом десятилетии, потом пошла деградация турниров, которая отразилась и на нас. Для тех, кто уже на излете карьеры – это был еще неплохой вариант, но только не для молодых. Да и сама идея создания «Динамо» как базовой команды сборной Латвии, вспомним, была изначально проигнорирована. Так что все, что не делается - все к лучшему. Тем более, что национальная сборная Латвии сумела ведь как-то удержаться в высшем дивизионе чемпионата мира с игроками, которые приезжали со вторых лиг немецкого или шведского чемпионатов, из чемпионатов Дании и Финляндии. А это было в 90-2000-х годах – не дадут мне соврать болельщики со стажем. Ничего, сдюжили. Переживаем и сейчас без КХЛ.

С хоккеем понятно, а что у нас в остальном? Баскетбольный «ВЭФ-Рига» уже давно не выступает в чемпионате Единой лиги ВТБ. Правда, литовские клубы уши оттуда раньше, а вот эстонский «Калев-Крамо» латвийского специалиста Роберта Штелмахерса только сейчас. Другое дело, что в этом российском проекте выступали несколько игроков сборной Латвии по баскетболу. Но они, попрощавшись со своими российскими работодателями, быстро нашлb свое новое место работы в Европе: Артем Бутянков из Самары перебрался в Италию, туда же отправился Марек Мейерис, которые до марта играл в Перми, а Роланд Фрейманис после Нижнего Новгорода оказался во Франции.

Конечно, надо сознавать, что сами по себе запреты деструктивны, в этом нет ничего хорошего, но милитаристская политика Кремля не оставляет выбора.

В нынешней ситуации, как мне кажется, о спорте надо думать в последнюю очередь тем более, что разрывы спортивных связей с Россией и Беларусью не станут для нас большой проблемой.

Спорт у нас уже давно переориентировался, а потому никаких потрясений не будет. Будет другая реальность, с другими соперниками и другими победами. И она уже, кстати, наступила. Вот и все…

А то, что нужно каждый раз тяжело вздыхать, вспоминая времена хоккейного «Динамо», или же грустить о том, что к нам в ближайшие годы в гости не приедет сборная России – все это лирика. Плохо, еще раз повторюсь, находится в перманентном противостоянии с соседями, очень неприятно терять старых друзей, но не мы этот курс выбирали. Спорт, как известно - посол мира, но в данном случае и он оказался на обочине и как инструмент примирения, и как способ идти на компромиссы. Никаких компромиссов, никаких КХЛ! И без принятого закона о спорте было понятно, что пока не перестанут грохотать пушки, ничего не поменяется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное