Владимир Иванов: латвийским легкоатлетам за выступление в Берлине — «неуд»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

После завершения в Берлине чемпионата Европы по легкой атлетике так и хотелось спросить: «Что это было?». Радоваться девятому месту копьеметательницы Мадары Паламейки? Увольте! То же самое относится к ее коллеге Роланду Штробиндерсу, лучший бросок которого в финале иначе как тренировочным не назовешь (чуть более 76 метров и 11-е место в итоге). Специально акцентирую внимание на метании копья, где Латвия всегда гордилась и своими традициями, и своими тренерами, и своими воспитанниками. Вот и получается, что из 17 человек практически никто не порадовал, никто не выступил хотя бы на своем уровне. Самое горькое, что подвели лидеры, на которых делалась главная ставка. И такое происходит далеко не в первый раз.

Говорить о высочайшем уровне соревнований не всегда приходится. Он был скорее неоднозначным. Это все же континентальное первенство, а не чемпионат мира с участием американцев, представителей Африки и Азии. Там совсем другие высоты и другой расклад. На «Олимпиаштадион», порой, чемпионами становились с вполне скромными результатами.

Однако даже на этом неброском фоне сборная Латвии откровенно провалилась. Ведь сколько месяцев кряду только и твердилось — главный старт сезона пройдет в немецкой столице в начале августа, вся подготовка нацелена исключительно на эти соревнования... Видимо, этот посыл так и не дошел до латвийских атлетов. А вот наши соседи прониклись этой мыслью — вы только загляните в итоговые протоколы.

У Эстонии пусть всего «бронза» в метании копья, но все-таки она есть: Магнус Кирт стал третьим с результатом 85,96 метров. Литовцы в секторе для метания копья тоже преуспели — «бронзу» завоевала Ливете Ясюнайте. Ну и как же без метания диска? Андрюс Гуджюс так и вовсе стал чемпионом Европы, в последней попытке показав результат 68,46 метров. Что же, достойный у литовцев вырос наследник двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Виргилиюса Алекны. В общем, Латвии тут остается только завидовать. Так что же у нас не так?

Конечно, можно найти причины неудачи в том, что два наших ведущих легкоатлета в Берлин из-за травм все же не полетели. Это семиборка Лаура Икауниеце-Адмидиня и копьеметатель Зигисмунд Сирмайс. Потеря последнего действительно была ощутимой, так как именно Сирмайс два года назад на прошло чемпионате Европы в Амстердаме стал одной из главных сенсаций, выиграв «золото» в метании копья.

Сейчас же из шести копьеметателей (Роланд Штробиндерс, Гатис Чакшс, Патрик Гайлумс, Мадара Паламейка, Анете Коциня и Лина Музе) только двое пробились через сито квалификации. Но, честное слово, лучше бы они этого не делали... По большому счету, пять из них обязаны были выступать в финале, потому что только Гайлумс имел моральное право ни о чем не думать, и не нацеливаться на конкретный результат. Дебютанту этих соревнований 20 лет, но в Берлине он совершил свой лучший бросок в карьере (78,10 м). Так что тут ничего страшного не произошло. Чего не скажешь о лидерах нашей сборной.

От рекордсменки Латвии Мадары Паламейки всегда ждешь прорыва, но всегда остается разочарование. Так было на последних чемпионатах мира и Европы, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Ее комментарии после очередного провала уже можно выучить наизусть. Не стал исключением и берлинский. Снова какие-то оправдания, очень много оправданий, но что толку? Тенденция налицо — как только наступает важнейший турнир, так все идет наперекосяк.

Почему подобное не наблюдается у нее во время выступления на коммерческих соревнованиях? Значит ли это, что приоритеты у Паламейки и ее тренера расставлены неправильно? Возможно, так и есть. Тогда зачем ее держать в LOV на государственном финансировании? Пуcть занимается по своей программе, выступает на этапах «Бриллиантовой лиги» и зарабатывает призовые. Там у нее куда лучше получается.

В Берлине она с трудом преодолела квалификацию, да и в финале с нервами снова не справилась. Более того, из трех попыток засчитали всего лишь одну. В итоге выше девятого места она подняться не сумела. Самое прискорбное, что ее девятое место — это лучший результат латвийских легкоатлетов на 24-м по счету чемпионате Европы. Очень плохо!

Что произошло со Штробиндерсом — тоже непонятно. Столь опытные спортсмены не имеют права так нестабильно выступать: в квалификации его копье долетает до отметки почти в 92 метра, в финале до 77-ми даже не дотягивает. Было видно, что у него большие проблема с техникой. Но ведь в этом году на четырех соревнованиях его копье уже улетало за отметку в 83 метра. А в Берлине — пшик. И как это понимать?

Президент Латвийского легкоатлетического союза (ЛЛС) Инета Радевич, как хорошая мама, всех пытается защитить, оградить от критики, мол, у любого спортсмена бывают черные дни, когда все валится из рук, и надо с пониманием подходить к их выступлению в немецкой столице.

Может быть, она в чем-то и права — не надо быть такими кровожадными. Но ведь речь идет о профессиональных спортсменах, которые не вчера узнали, что им надо ехать на чемпионат Европы и защищать честь латвийской легкой атлетики, которые к этому старту готовились с зимы, а условия у них были вполне комфортными. Просто приходит пора экзамена, когда оказывается, что он или она вообще ничего не знают. Значит причина провала — это отношение к делу. А раз так, то надо делать выводы.

Куда более критичным в данной ситуации оказался генеральный секретарь ЛЛС Дмитрий Милькевич, который все же назвал вещи своими именами — опытные спортсмены в очередной раз подвели. Более того, он признал, что этот чемпионат Европы стал одним из самых неудачных с начала 90-х годов прошлого века.

А еще неприятно удивила такая напасть, как травмы, которые появились у латвийских спортсменов в самый неподходящий момент (ау, врачи!). Из-за этого Илона Мархеле, к примеру, не смогла завершить марафон, шестовик Марек Арентс остался в самом хвосте своего вида программы, сославшись на хроническую траву, которая преследует его весь сезон. Спрашивается — зачем надо было ехать на чемпионат Европы?

На полуфинал 200-метровки не смогла выйти Синдия Букша, а ходок Арнис Румбениекс не справился с 30-градусной жарой. А что, такая температура установилось в Берлине только в день старта? Судя по всему, жаркое лето в Европе для него стало откровением. Явно ниже своих возможностей в Германии выступили Элвийс Мисанс в тройном прыжке и Лига Велвере в беге на 800 метров. Тут тоже есть над чем задуматься.

Разумеется, не все так черным-черно, были и светлые пятна. Просто на общем фоне результаты этих атлетов все равно оказались очень скромными. До финала никто не добрался. Похвалы заслуживают разве что Янис Лейтис, который впервые за карьеру выбежал из 46 секунд, в двух забегах на дистанции 400 метров — четвертьфинальном и полуфинальном, финишируя с рекордами Латвии (в полуфинале — 45,53 сек), да Максим Синчуков, который пусть и не смог выйти в финал забега на дистанции 400 метров с барьерами, но зато может похвастаться теперь личным рекордом (50,33 сек). Год в Америке для дебютанта столь крупных состязаний не прошел даром. Вот это я понимаю — не зря съездил на свой первый в жизни чемпионат Европы. Упреков не заслужила, наверное, и Гунта Латышева-Чударе, у которой получился полуфинал на дистанции 400 метров со своим лучшим результатом в сезоне (51,60 сек) и итоговое десятое место. И это все.

В остальном для большинства это была просто «экскурсия», не более того, как неприятно это бы не звучало. Да, вроде как есть у нас перспективная молодежь, но что-то о ней не слышно. Но где гарантия того, что через два года в Париже ситуация не повторится? Таких гарантий нет.

Королеве спорта в Латвии «дышится» с каждым годом все свободнее, это и про инфраструктуру тоже (новенький манеж в Лиепае, отреставрированный стадион «Даугава»), с финансированием больших проблем вроде как нет, но на выходе — все очень грустно.

Травмы, проблемы с психологией, стечение обстоятельств и так далее по списку... Все это мы уже проходили. И Инета Радевич все это знает и понимает. Только чемпионат Европы — это не то место, где участие уже само по себе достижение. Туда едут за медалями, которых у Латвии в немецкой столице и близко не было. Это был провал. Оценка — «неудовлетворительно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное