Владимир Иванов: добро пожаловать в КХЛ — Ковидную хоккейную лигу

Лет восемь назад с легкой руки, а точнее острого языка нынешнего финалиста Кубка Стэнли, а тогда нападающего сборной России и «Салавата Юлаева» Александра Радулова, аббревиатура КХЛ получила смачную и вполне себе заслуженную оценку — Колхозная хоккейная лига, после того бардака с неподготовленным вовремя льдом и стоячей водой в перерыве одного из матчей плеф-офф, который он увидел в Уфе. Сегодня КХЛ смело можно расшифровать иначе — Ковидная хоккейная лига. В основе лежит все тот же бардак, только эпидемиологический.

На пессимистичные мысли наводят последние события, связанные с этим российским проектом, за который руководство рижского «Динамо» цепляется более десяти лет. Пятничный матч чемпионата КХЛ в Астане против «Барыса» не состоится и наша команда досрочно возвратилась домой. Причина для осени-2020 вполне себе банальная — вспышка коронавируса в астанинском клубе. Всего накануне там было зафиксировано 12 случаев инфицирования, а потому «Барыс» в полном составе тут же сел на карантин как это предписывают соответствующие правила в Казахстане.

Тут вполне уместно привести официальное сообщение Континентальной хоккейной лиги об отмене матчей регулярного чемпионата.

- Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин. О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами.

На самом деле это вполне уже привычная ситуация — вспышки коронавирусной инфекции не прекращаются, заболеваемость не идет на спад, и КХЛ в оперативном режиме чуть ли не каждый день приходится принимать решения о переносе игр. До сих пор на карантине находится еще один иностранный клуб — финский «Йокерит», с участием которого неделю назад были перенесены все те же шесть матчей. Случилось это после того, как в финской столице прошла игра «Йокерит» — «Нефтехимик». Но в тот же вечер, прилетев в Ригу и пройдя прямо в аэропорту обязательное тестирование, у семи человек тест на Covid-19 оказался положительным. Понятно, что все те игроки, с кем ранее контактировали ребята из Нижнекамска, моментально оказались на карантине согласно финским законам. И, соответственно, «Йокерит» тоже был «закрыт». Матч в Риге, разумеется, был отменен, как это водится — перенесен на более поздний срок, сама команда «Нефтехимик», переночевав у нас, на следующий же день улетела в Санкт-Петербург, где экспресс-тесты, словно по мановению волшебной палочки, показали — все здоровы!

А еще через день «Нефтехимик» уже выходил на лед против СКА как ни в чем не бывало

(в отличие от финских законов или законов в Казахстане, на карантин по распоряжению Роспотребнадзора отправились только хоккеисты «Нефтехимика» с первичными подтвержденными тестами).

А теперь давайте вспомним два первых сентябрьских матча чемпионата КХЛ в Риге, когда у приезжих из России бригад арбитров тоже выявлялись заболевшие. Тогда руководству лиги приходилось в срочном порядке менять судей и привлекать к работе арбитров из Латвии. Вывод тут напрашивается один — ох и намучаются с этим коронавирусом в КХЛ, если так и дальше будет продолжаться. Впрочем, в руководстве КХЛ по вполне объяснимым, как мне кажется, причинам, быстро нашли крайних (в Москве никто не будет признавать поражение перед Covid-19 и останавливать только что стартовавший сезон по причине каких-то там случаев заражения, пусть их счет идет уже на сотни).

Вот самое свежее заявление: «Мы направили в Ригу письмо, чтобы они изменили подрядчиков тестов. Их экспресс-тесты дают ложноположительные результаты. Это мы видели и на примере «Нефтехимика», и на примере судей. Наши тесты ПЦР, которые делаются за 8-10 часов, наиболее точные».

Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? Это сказал сам глава КХЛ Алексей Морозов. Так что будьте уверены, как пить дать поменяют в Риге подрядчиков тестов, зная то, что в самом «Динамо» по этому поводу точно не встанут в позу. Хотя, с другой стороны, вопрос о точности тестов - дискуссионный, но на откуп его все-таки лучше оставить специалистам.

На самом деле странно все это слышать с российской стороны, где каждый день, только по официальным данным, фиксируется более 5000 новых случаев заражения, где ежедневно от Covid-19 умирает несколько десятков человек, где во многих городах больницы до сих пор переполнены (по-прежнему ходят разговоры о забитых под завязку коронавирусными пациентами лечебных учреждениях Татарстана, хотя официально все там в порядке).

И все эти упреки направлены в сторону Латвии, которая является в данном контексте примером для всей Европы? Что-то тут не сходится.

А, тем временем, КХЛ вынуждена отменять одну игру за другой, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре. Хорошая мина — это отчет перед началом сезона о 131-м заболевшем в августе сразу в нескольких командах КХЛ, хотя неофициальные источники называли другие цифры. Но в том-то и дело, что такому врагу не прикажешь залечь на дно. Тут надо действовать другими методами. Какими? Морозов придумывает любые способы, как спасти сезон и не увязнуть в этом болоте с перенесенными играми. Правда, резервные даты все равно когда-нибудь да закончатся.

Вообще-то рижское «Динамо» с самого начала сильно рисковало, в этом году принимая решение выступать в чемпионате КХЛ. А значит и селить у себя дома гостей из России, Финляндии, Казахстана и Беларуси, несмотря на непрозрачную ситуацию и «кривую» статистку заболевания Covid-19 в той же России, откуда львиная часть команд этой лиги. Ради старта в 13-м сезоне руководством «Динамо» были предприняты титанические усилия, дабы еще в июне убедить правительство принять соответствующие изменения в законах об эпидемиологической безопасности и управлению распространения инфекции Covid-19 согласно 360-му правилу Кабинета министров («Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19»), которое касается строгого регламента для профессиональных команд, пересекающих границу Латвии (маршруты передвижения, условия проживания, соблюдение дистанции, ношение масок и так далее). Замечу, это был сильный (смелый) жест со стороны нашего правительства, так как в основном он касался визитеров из России, то есть из третьей страны, с которой еще неизвестно, когда будут открыты границы если что.

И что мы видим? Если говорить о хоккее — по факту имеем уже несколько неприятных ковид-инцидентов вплоть до отмены домашних матчей, на которых и так больше 1000 зрителей в «Арена Рига» не пускают. К слову, на чемпионате Европы по пляжному волейболу — та же ситуация, только масштабы поменьше, да и сам турнир скоротечный, длится не более недели даже с поправкой на балтийскую бурю. С КХЛ все серьезнее несмотря на принятый этим летом внутренний протокол: это довольно объемный документ на несколько десятков печатных листов, составленный согласно рекомендациям Роспотребнадора (как говорят знающие люди, КХЛ просто слизал его у ПФЛ — Профессиональной футбольной лиги, не удосужившись внести изменения под свой вид спорта). Роспотребнадзор — это российское ведомство, федеральный орган государственного управления, занимающийся защитой прав потребителей и осуществлением надзора в разных сферах. Но в данном случае рижское «Динамо» его правила все равно должно соблюдать. Такой вот нонсенс...

Что дальше будет — сложно себе представить, да и гадать не хочется. Но будет очень трудно. Причем — всем!

Для примера можно взять в России не только хоккейную историю (в Высшей хоккейной лиге на днях в новокузнецком «Металлурге» с коронавирусом слегли более 20 человек, где главным тренером работает наш Леонид Тамбиев), но и футбольную (вспышки заболеваний Covid-19, отмены и переносы матчей в различных лигах там тоже становятся обыденностью). Вывод один — с коронавирусом, если говорить о реальном положении дел, а не подозрительных цифрах официальной статистики, наш сосед явно не справляется (по состоянию на вечер 16 сентября, в КХЛ 43 человека в клубах болеет, 121 выздоровели — это тоже официальные цифры от КХЛ). И в таком случае рижское «Динамо» становится заложником.

То, что вспышки будут продолжаться — понятно. Как и то, что регулярно переносить игры — это точно не выход из положения.

Видимо, боссам КХЛ придется выбирать — либо останавливать сезон и думать над тем, как его совсем не угробить, ну хотя бы по примеру НХЛ, а за океаном уже доказали состоятельность «пузырей» (участники турнира живут в одном месте, но при этом вне площадки никак не пересекаются, самым строгим образом соблюдая все предписания по ограничительным мерам), либо исключать из состава участников из числа зарубежных команд (китайский «Куньлунь», раскомандированный в Балашихе, в той же компании) и дальше играть только своими клубами, по своим эпидемиологическим правилам, со своими подрядчиками тестов.

Чтобы не было в КХЛ всяких там рижских «Динамо», «Барысов» из Казахстана и финских «Йокеритов», от которых столько проблем.

Вы верите в это? Я — вполне себе, если действительно перед КХЛ будет стоять такая дилемма. При этом, ведь, в России на самом деле есть возможности устроить у себя «пузыри». Еще летом, когда ситуация с коронавирусом также была тревожной, назывались и Сочи, и Подмосковье, где есть вполне себе комфортные условия размещения всех 23 команд лиги и доступные площадки. Но в Москве решили — мы не слабаки, справимся. Сейчас видно, что риски возросли, и все чаще и чаще ситуация выходит из-под контроля.

«Мы изучаем опыт НХЛ, но возможность проведения плей-офф в «пузыре» не стоит в приоритете. Приоритет КХЛ – проведение матчей для болельщиков, со зрителями на трибунах. Мы хотим сохранить здоровье хоккеистов, а уже ближе к плей-офф понять ситуацию. Наши медики работают, выпущена вакцина. Надеюсь, она поможет всей стране выйти их сложившейся ситуации», - это тоже слова Морозова, который решил, судя по всему, идти до конца.

Ниже будет еще одна его цитата, которая дает понять — у лиги есть несколько планов по ситуации с иностранными клубами, а значит там кое-что все-таки знают. Так что для латвийского клуба в худшем случае все может закончится отлучением от КХЛ, в лучшем — временным, надеемся, переездом в Чехов, к примеру. А о «Неделе звезд КХЛ» в Риге, которая намечена на январь будущего года, в таком случае надо будет забыть. Но для российской лиги это станет не самой большой потерей. В конце концов, у нее есть правильные тесты в Санкт-Петербурге, которые точно не подведут. Да и разрекламированная российская вакцина от Covid-19, если что, уже на подходе.

Так вот еще одна цитата от Морозова: «Рассматривает ли КХЛ чисто гипотетически возможность исключения «Йокерита» и «Барыса»? В текущей обстановке мы можем все, что угодно представлять гипотетически, но «Йокерит» и «Барыс» - равноправные участники чемпионата КХЛ. Мы должны учитывать законы их государств. У нас в России в разных регионах свои правила по заполняемости арен, поэтому мы пытаемся пойти на встречу «Йокериту» и «Барысу». Запиши им сейчас по шесть технических поражений, команда будет очень проблематично попасть в плей-офф. По-спортивному честно будет перенести эти матчи, и сыграть их потом. Но складывающаяся ситуация нас тревожит».

Ну хотя бы тревожит — и на том спасибо. Но что-то мне подсказывает — у латвийского Центра по профилактике и контролю заболеваний (SPKC) не раз еще в отчетах будут фигурировать «хоккейные случаи», завезенные командами КХЛ. Лишь бы «Динамо» не вляпаться, например, с ближайшей игрой 22 сентября в Риге с нижегородским «Торпедо» Сандиса Озолиньша. Как-никак, сегодня рижское «Динамо» - это не просто хоккейная команда под руководством Петериса Скудры, а одна большая контактная группа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно