Владимир Иванов: читаем в самоизоляции о спорте — лысина Агасси, правда Тайсона и движение вверх Белова

Вы заметили, что с каждым днем спортивная тематика все чаще и, я бы сказал, громче появляется в официальных пресс-релизах и сообщениях ответственных учреждений, в разговорах самих министров, в дискуссиях с участием представителей заинтересованных сторон. Это, поверьте, хороший знак. Потому что реанимация спортивной жизни страны, пусть постепенная и многоступенчатая (тоже самое относится к культуре) — это верный признак оздоровления в самых разных смыслах. Впрочем, альтернатива всегда есть. Например, чтение литературы о спорте. А почему бы и нет? Это не выход из положения, согласен, но возможность узнать что-то новое и почерпнуть для себя полезный опыт других однозначно.

О том, что конкретно читать, какие произведения и каких авторов — чуть ниже. Только замечу, что переводной спортивной специализированной литературы сейчас можно найти достаточно много, на разный вкус. В большинстве своем это автобиографии или повествования от первого лица звезд и кумиров спорта. Так что неинтересным такое чтиво не может быть по определению.

Что касается всех тех послаблений, о которых накануне говорили в Министерствах здравоохранения, а также науки и образования, о том крике о помощи, который хорошо слышен со стороны Латвийской федерации футбола (это самая активная федерация в нашей стране, которая печется о профессиональном спорте, находящемся в простое) на фоне постоянного потока новостей об отменах и переносах всевозможных соревнований в Латвии, то рано или поздно зеленый свет большому спорту будет дан. То, что произойдет это летом 2020-го, что это вопрос нескольких месяцев, сомневаться не приходится даже с учетом всей этой осторожной политики государства и строгих прогнозов эпидемиологов.

Есть, правда, тут одно «но», и касается оно болельщиков. Даже при самом благоприятном развитии событий с пандемией коронавируса, трибуны, судя по всему, так и останутся пустыми. Спорт без зрителей — такова реальность сегодняшних дней. Причем не только в Латвии, это тенденция будет наблюдаться во всем мире, и от этого не уйти.

Так что самое время порыться в книжных развалах, если кто предпочитает бумагу и запах книги, поискать что-то интересное в интернете, отдав предпочтение электронной книге, и познакомиться с биографией своего кумира поближе, насладиться мемуарами мэтров мирового спорта или почитать что-то более живое из сегодняшней жизни спортивных миллионеров.

Одним глазом следим за телевизионной трансляцией, к примеру, чемпионата НХЛ или какого-то футбольного турнира в тишине (записи оваций, которые так часто применяют на шоу, тут не используются), а вторым не упускаем из виду какой-нибудь роман о спорте.

Нижеперечисленный список из десяти произведений (старался быть вариантивным в видах спорта), разумеется, во многом субъективный. Но одно могу гарантировать — это отличный способ побороть скуку, скрасить дни в самоизоляции, я уже не говорю о карантине. Главное — узнать что-то любопытное из жизни людей, которых знают во всем мире.

Хоккей

«King of Russia. Один год в российской Суперлиге» (Дейв Кинг)

Канадский специалист Дэйв Кинг почти десять лет тренировал сборную Канады и бился с «Красной машиной», а в 2005-м приехал в Россию. За год у него набралось впечатлений на целую книгу. Это классические рассказы иностранца о России, но в хоккейном антураже, написанные легко и иронично.

Автоспорт

«Моя судьба» (Ники Лауда, Фелькер Херберт)

Эта книга легендарного автогонщика Ники Лауды приобретает несколько иную окраску с учетом того, что в прошлом году австрийца не стало. Один из самых недооцененных чемпионов «Формулы-1», он написал несколько книг, но эта – лучшая. В ней нет никаких сложных технических подробностей – все рассказано простым и понятным языком: как он выбивал деньги из легендарного Энцо Феррари, выживал после страшной аварии на «Нюрбургринге», уходил из гонок и возвращался обратно и опережал быстрых парней. Это множество отличных историй о той жизни гонщиков, которую никто не видит.

Теннис

Андре Агасси: «Откровенно»

Жизнь знаменитого американского теннисиста — это настоящее приключение. Андре Агасси пишет так, как играл — от души, разнообразно, мощно, талантливо. Тут и про деспота-отца, который придумал теннисную пушку «дракон» и бесил придирками, про запрещенные таблетки, реки виски и текилы, которые остановила только железная воля его супруги Штеффи Граф, про джинсовые шорты как вызов эпохи, про романы с актрисами, и, конечно, про свою лысую голову, которую он прятал под банданой.

Футбол

Алекс Фергюсон: «Моя автобиография»

Большинство спортсменов боится говорить о личном отношении к происходящему из-за журналистов, партнеров по команде, агентов, чиновников из федерации, рекламодателей, жен и мужей. Футбольный гуру Алекс Фергюсон — не из таких. Покупка Криштиану Роналду, конфликт с Дэвидом Бекхэмом, проигранные «Барселоне» финалы — все это интересно не как факты, а как материал для рефлексии великого тренера «Манчестер Юнайтед».

«О чем мы думаем, когда думаем о футболе» (Саймон Кричли)

Еще одна книга о футболе, и нова английский автор. Написал ее Саймон Кричли — биограф Дэвида Боуи и фанат «Ливерпуля». Футбольная литература ждала именно такого человека, чтобы взглянуть на простейшую и самую популярную игру на планете в ином свете. Он рассматривает футбол как спектакль, как коллективное бессознательное, как проявление интеллекта и глупости одновременно. Если вы когда-нибудь не просто орали матом на телевизор, а еще и задумывались «почему же я так беззаветно болею именно за этот обреченный на неудачи клуб» или «все мои провалы в отношениях связаны с тем, что я веду себя как Криштиану Роналду», то эта книга для вас.

«Я — Златан!» (Златан Ибрагимович, Давид Лагеркранц)

Кого-то выводит из себя самомнение Златана Ибрагимовича, а кто-то в восторге от его страсти и стремления к победе любой ценой. Ясно одно — к Ибрагимовичу нельзя относиться равнодушно. Но если вы прочитаете его книгу, то симпатии к нему станет гораздо больше.

«Спартак». 7 лет строгого режима» (Александр Бубнов)

Александр Бубнов, на минуточку, трехкратный чемпион СССР, обладатель союзных Кубка и Суперкубка, отыгравший три с половиной сотни матчей за московские «Динамо» и «Спартак» и три с половиной десятка матчей за советскую сборную. А еще это один из самых эпатажных экспертов российского футбола. Книга вышла под стать его скандальным оценкам в публичном пространстве — без прикрас, хлесткая и беспощадная.

Бокс

«Безусловная правда» (Майк Тайсон)

Кто-то, может быть, удивится, что кровожадный Майк Тайсон знает грамоту и тем более способен писать книги. Но это зря. Мало того, что «Безусловная правда» завоевала несколько наград на международных фестивалях, так за эту книгу его даже приняли... в Союз писателей России.

Велоспорт

«Лэнс Армстронг, «Тур Де Франс» и самый громкий скандал в истории спорта» (Рид Алберготти, Ванесса О’Коннел)

Допинг, разумеется, это подло, нечестно и грязно, но даже у него есть романтическая история со шпионской маскировкой, секретными перелетами между Европой и США, переливанием заряженной кислородом крови в автобусе прямо по ходу «Тур Де Франс» и обманом допинг-офицеров.

Книга про самого успешного велосипедиста современности Лэнса Армстронга — это повествование умного, расчетливого, защищенного деньгами и славой человека, который пытается победить следователей и мировую систему антидопинга.

Баскетбол

Сергей Белов: «Движение вверх»

Автобиография легендарного советского баскетболиста Сергея Белова дала название самому кассовому российскому фильму, но не более. В ней есть все, чего нет в кино — и история страны, и изнанка спорта, и трагедия одной жизни. А еще беспощадные характеристики партнеров, подробные детали известных историй, ужас быта советских спортсменов, пробирающая любовь к игре и запредельная честность, которая исключает любые сомнения в том, что именно так все и было на самом деле.

Разумеется, это только небольшая часть того, что, как мне кажется, нужно прочитать истинному болельщику, для которого спорт это не просто «голы, очки, секунды». Для многих спорт еще и страсть, и, может быть, смысл жизни. Если вы «диванный эксперт», то это не значит, что ваше спортивное пространство ограничивается парой квадратных метров. Мудрая книжка о спорте, убежден, в том числе может перевернуть ваше представление о мире. В загашнике у меня десятки книг, самых разных — Виктора Тихонова и Лионеля Месси, Арнольда Шварценеггера и Пеле. Сейчас самое время, чтобы познакомиться с жизнью гениев от спорта поближе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно