Владимир Иванов: чемпионат Латвии по футболу — с некрасивой оберткой, черными сугробами и во тьме

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Каждый новый чемпионат Латвии по футболу по весне всегда ожидаешь с особыми чувствами, с некоторым волнением, хотите – трепетом. Потому как это же футбол – король спорта, игра номер один в мире. И как может быть иначе, когда ты насмотрелся бесшабашной английской премьер-лиги, техничной немецкой Бундеслиги, умной итальянской Серии А или эмоциональной испанской Примеры? Хочется ведь нечто подобное с определенной долей наивности увидеть в Тукумсе, Саласпилсе или Валмиере. Но с годами увиденное не просто удручает, а жестоко разочаровывает.

Я сейчас не про общий уровень турнира, не про то, что за игру и какого качества нам демонстрируют команды, какого накала, каким футболом потчуют из года в год. Об этом отдельный разговор – чувство праздника при посещении матчей как не было, так и нет. Я про организацию. Вроде бы работа какая-то ведется: заключаются спонсорские соглашения, подписываются контракты по взаимодействию с коллегами из других европейских лиг, даже телевизионными правами торгуем, но что-то мы если и движемся вперед, то со скоростью черепахи. В наш динамичный век это тяни-толкая особо ощущается.

Если коротко, то картинка – то есть обертка продукта под названием «Вирслига», ну ни в какие ворота не лезет даже в 2022 году. «Конфетка» не такая манящая, потому что фантик страшный. А раз так, то и общее впечатление, если честно – отвратительное. И его никоим образом не сможет спасти ни титулованный немец Торстен Финк на тренерской скамейке «Риги», ни голевые шедевры из-за пределов штрафной в исполнении Олега Лайзана из юрмальского «Спартака», ни гроссмейстерские ходы РФШ. Этого всего нет, потому что этого элементарно не видно. И в этом беда, и с этого надо начинать, когда эксперты пускаются в рассуждения о том, какой у нас крутой чемпионат, как у нас заплетена интрига, сколько зрителей у нас ходят на матчи.

Со зрителями как было не густо, так и остается. И притянутые за уши цифры посещаемости – это самый элементарный самообман. Не могу понять – зачем заниматься такими приписками? Насчет крутого чемпионата все становится ясно, когда наступает лето и пора еврокубков. Это чуть ли не основной показатель.

Увы, вот уже 12 лет ни одна команда Латвии не в состоянии повторить успех «Вентспилса» и пробиться в групповой турнир. Двенадцать лет – ни многовато ли?

А сколько парней у нас за последние годы уехало в относительно добротные национальные чемпионаты? Этих ребят можно перечитать по пальцам одной руки. Вот вам и якобы растущий уровень «Вирслиги», который, на самом деле, по-прежнему оставляет желать лучшего. Разве что с интригой у нас более-менее нормально – гонка за «золото» амбициозных руководителей как минимум четырех клубов здесь создает хоть какое-то движение.

И все же позволю себе возвратиться к картинке весеннего футбола, потому что это первое, что видит человек, который заинтересуется «Вирслигой». В наступившем сезоне прошло уже два тура футбольного первенства, а это ровно десять матчей (какое счастье, что в 2022 году у нас десять команд, а не кастрированный турнир с семью коллективами). И хорошо, если в половине из них у вас не возникли проблемы со зрением. Как говорится, встречают по одежке, а она у «Вирслиги» такова, что даже секонд-хенд покажется шиком. Я не знаю, кто составлял календарь, кто замерял люксы в освещении, но мне этого и не хочется знать.

В Латвийской федерации футбола много умных голов, которые занимаются лицензированием клубов, которые инспектируют поля, которые следят за безопасностью на стадионах. А есть еще комфорт, который необходим не только тем, кто отважился прийти на стадион, но и для тех, кто за всем этим наблюдает со стороны. То есть посредством телевизионных трансляций. Зачем нужно в марте ставить игры на вечернее время в городах, где на стадионах явные проблемы с освещением? Давайте вспомним матч-открытие «Лиепая» - «Супер Нова». Это что за «дети из подземелья»? И таких примеров уже несколько.

Впрочем, на одном освещении свет клином не сошелся тем более, что в той же Лиепае эти световые матчи и прожекторы остаются в ведении самоуправления, а не клуба. Хотя рядовому болельщику от этого, согласитесь. не легче. Но есть и другие вещи, которые превращают наш чемпионат в какой-то дворовый турнир. Ведь что мы видим по факту? Как правило, это какие-то фургончики, которые зачастую служат раздевалками, сплошные парковочные места с автомобилями (так здесь стадион или торговый центр?), а все эти многоэтажки типовой застройки советских времен давно уже не кажутся странными. Скорее это привычный антураж недотурнира, типичного соревнования «на обочине». Хотя черные сугробы мартовского снега за воротами на даугавпилсском «Целтниексе» могли бы и убрать. Но, видимо, некому там этим заниматься, да и зачем – скоро лето и все само растает.

Вот и получается в итоге, что особого желания смотреть на грязные стадионы, на школьные поля, где до сих пор своих соперников принимает «Метта», на эти искусственные газоны не самого последнего поколения, на трибуны в виде невымытых скамеек в три ряда – то еще удовольствие.

И создается такое впечатление, что всем все равно, все махнули рукой на этот бардак – одним без разницы, что рядом с полем какие-то «гетлини», другим по барабану – что видят телезрители и как им приходится ломать глаза. Невысокого качества трансляции чуть ли не с одной камерой против солнца (утрирую, но я не далек от истины) – одна из главных причин того, из-за которой руководителям «Вирслиги» все время надо будет доказывать и объяснять перед заключением очередного контракта – как у нас все замечательно на самом-то деле.

Нет, я все прекрасно понимаю – с футбольной инфраструктурой у нас беда: перманентные проблемы как были, так и остаются, которые в одночасье решить невозможно. Не слепой - вижу то, что инвесторы «Риги» и РФШ (действующий чемпион страны – Рижская футбольная школа) пытаются решать этот вопрос, вкладывают деньги в развитие и стараются приблизиться к современным стандартам (самые свежие примеры – поля в Кейзермежсе и Валдлаучи). Но даже несколько клубов не могут вытащить всех остальных из болота. Когда наступят времена, при которых каждая команда высшей лиги будет иметь свою базу с тренировочными полями, со своей полноценной академией, со своим пусть небольшим, но уютным стадионом – не знаю.

Думаю, что при нынешнем состоянии латвийской экономики и через лет десять ничего коренным образом тут не изменится. Вот и получается, что вся надежда у нас разве что на иностранных инвесторов, по факту – из России, как бы на это мы не хотели закрывать глаза.

Но пока что в основном именно российские деньги или, скажем так, деньги русскоязычных или подданных России, щедро питают всю нашу клубную систему насколько они могут себе это позволить. Вон, бюджет «Риги» уже приближается к пяти миллионам евро, «Лиепая» тоже тратит много – не один миллион и не два, как, впрочем, и РФШ.

Наверное, пройдет март, пролетит апрель, и некоторые вещи уйдут сами собой - станет теплее и светлее. Но это никак не освобождает от создания нормального футбольного продукта. С наступлением лета телевизионной аппаратуры на стадионах больше не станет, рассчитывать на прибавление публики тоже пока не приходится, так что картинка сильно не поменяется. Но в этом направлении надо все равно что-то делать. Хотя бы для того, чтобы достойно презентовать латвийский чемпионат за границей. А когда на послематчевую пресс-конференцию приходят два человека – оператор и журналист, далеко точно не уедешь. А это уже вопрос другой плоскости – насколько вообще у нас футбол популярен, насколько он востребован, сколько человек за ним следит и так далее.

Кстати, на это неоднократно обращали внимание те игроки сборной Латвии, которые не первый день выступают за рубежом – Владислав Гутковский и Павел Штейнбор в Польше, Роберт Улдрикис в Нидерландах, Каспар Дубра до недавнего времени в Украине. Так называемый «постпродакшн» там на ином уровне, космическом по нашим меркам – освещение чемпионата в прессе и на телевидении, футбольные студии, работа с болельщиками и так далее. Почему так?

Да потому что все взаимосвязано: нет интереса у зрителей - не для кого и стараться, слабый уровень – не развивается инфраструктура, нет нормальных полей и стадионов – никто за такую картинку платить не будет.

Что делать – вопрос риторический. Понятно, что стоять на месте равносильно смерти. Чемпионат Латвии пусть не стоит, но все еще топчется. Не боюсь показаться банальным, но латвийскому футболу нужны солидные финансовые вливания и профессионалы. Пока что у нас наблюдается очевидный дефицит и одного, и другого. И никто меня в этом не переубедит. Результат, как говорится, на табло. Но только как его разглядеть, если на экране телевизора чуть ли не кромешная тьма?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное