Владимир Иванов: «чемодан с золотом» достается боксерам и волейболистам, Бриедису и Эйдуке

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Лучше поздно, чем никогда? Кто бы сомневался. Тяжело нести, но жалко бросить — ну есть такое выражение. А еще говорят в таких случаях про чемодан без ручки. Не хочу осуждать и обсуждать организаторов традиционной церемонии награждения лучших спортсменов страны, которая прошла накануне в новом формате и под новым названием, но почему-то как раз такие аналогии появляются, глядя на все происшедшее. Традиция сохранена — и это прекрасно!

Впрочем, ворчание пока что оставлю в стороне — вполне заслуженно, на мой взгляд, лучшими атлетами Латвии 2020 года по итогам голосования, получившими Приз Трех звезд, на днях были названы боксер Майрис Бриедис и лыжница Патриция Эйдука.

Сейчас не буду вспоминать то, что происходило некоторое время назад, когда стало понятно, что «Спортивный лауреат года» — это уже в прошлом, что этот бренд Иго Япиньш, агентство которого было организатором такого вечера все последние годы, не собирается его отдавать бесплатно. Понятно, что при отсутствии компромисса серьезно стоял вопрос — как сохранить эту традицию. Проще всего было просто на время отказаться от нее. Тем более, надо учесть, что это достаточно затратное мероприятие с одной стороны, да и 2020 год для спорта из-за пандемии был ужасным с другой.

Так что пауза в данном случае выглядела бы вполне вынужденной и оправданной. Правда, с точки зрения имиджа — провальной. Но, судя по всему, в Латвийском олимпийском комитете решили, что бросать это детище на произвол судьбы — неразумно. За что отдельное спасибо тому же главе Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Жоржу Тикмерсу.

Надо было что-то делать с этой церемонией. Но легко сказать — труднее воплотить свои желания в жизнь в тот момент, когда все закрыто, и всем не до спорта.

Впрочем, выход был найден, пусть и с оттяжкой во времени. Какой? На помощь пришло государство.

В общем, не случайно в конце концов было решено ничего не откладывать еще на год и подвести итоги 2020-го в апреле. Для этого в качестве классического «свадебного генерала» был привлечен депутат Сейма Сандис Риекстиньш. Не могу сказать, насколько большим поклонником спорта он является, но в итоге именно он возглавил жюри. Ах, да, чуть не забыл очень важную деталь — как раз Риекстиньш является главой спортивной подкомиссии Сейма, и как раз через него в нашем парламенте обычно проходят все вопросы, напрямую связанные со спортом — будь то лоббирование интересов какой-то федерации и выделение средств по статье «непредвиденные расходы» на международные соревнования, или же формирование бюджета того же Латвийского олимпийского комитета.

С каждым годом поток спонсоров в ЛОК сокращается, вот почему в столь кризисной ситуации помощь со стороны власть имущих пропорционально увеличивается. Разумеется, при наличии доброй воли. А это уже вопрос как раз к депутатам. А раз так, то увеличивается и присутствие чиновников на мероприятиях такого рода. Так что

депутат Риекстиньш под софитами на Hanzas Perons – это своего рода благодарность со стороны спортивной общественности. Именно он подобрал этот «чемодан без ручки», который, действительно, жалко было бросать.

Другая своего рода благодарность — номинация «Спортивное самоуправление года». То же что-то новенькое, что-то бюрократическое, но такое логичное. Не секрет, что сегодня на плечи прежде всего самоуправлений ложится вся тяжесть по поддержке спорта — как любительского, так и профессионального. Самоуправления содержат национальные олимпийские центры, из их бюджетов выплачивается зарплата спортивным учителям и тренерам, они тот источник, благодаря которому спорт еще как-то живет в регионах. Номинация, я бы сказал, вынужденная. Но таковы сегодня обстоятельства, при которых ЛОК не имеет права забывать — кто тут ближайший помощник. Так что Мадонский край и его руководитель Агрис Лунгевичс ликуют.

Другое дело, что там, где государство, там свои правила игры. Оптимизация этой церемонии была неизбежна. Но эта та самая малая из жертв, на которую пришлось пойти. Например, сократить количество номинаций. Когда-то их было почти 20, сейчас в два раза меньше.

Нет теперь у нас «Примера в спорте», наград «За волю к победе», «Самого популярного спортсмена» или «Спортивного журналиста года». Если честно, обидно за коллег по цеху. Но почему-то господин Риекстиньш посчитал, что такая номинация не вписывается в его концепцию. На вопрос — какие у вас доводы, он просто отмахнулся, мол, а кто у нас вообще о спорте пишет? То есть человек не в курсе. Так что мне еще повезло — я оказался предпоследним, кто получил именную пирамидку как лучший спортивный журналист Латвии (последней в этом списке в 2019-м оказалась моя коллега с Латвийского радио Инита Креса-Катковска).

Со сменой названия поменялась и сама награда. Да, на вкус и цвет товарищей нет, но золотой слиток — все же заезженная тема. Но зато, согласен, смотрится шикарно, особенно в руках красавицы Патриции Эйдуки. На этот раз целый чемодан золота достался профессиональному боксу — Майрису Бриедису («Спортсмен года»), его наставнику Дмитрию Шихолаю («Тренер года») и решающему бою в Мюнхене за титул победителя второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе, оцененному как «Спортивное событие года», где Бриедис был сильнее кубинца Юньера Дортикоса.

По первым двум победам — вопросов нет: все по делу, все объективно даже при том, что в этом году у Бриедиса, по большому счету, особой конкуренции-то и не было (знаю, что в 2019-м он был неприятно удивлен тем, что приз достался не ему, а Мартину Дукурсу). Так вот, о его оппонентах: тут были и баскетболист Кристап Порзиньгис, и хоккеист Элвис Мерзликин, и велогонщик Том Скуиньш, и гандболист Дайнис Криштопанс. Компания солидная, но никто из них не стал ведь чемпионом мира. А вот 36-летний латвийский боксер завоевал не только Трофей Мохаммеда Али, но и титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF), а также титул журнала The Ring.

Но почему «Спортивное событие года» и телевизионная студия в Мюнхене — не могу понять. Во всяком случае, три этапа подряд чемпионата мира по мотокроссу в Кегумсе в условиях строгих ограничений, когда вся Европа отказалась от этих соревнований, или чемпионат Европы по пляжному волейболу в Юрмале на фоне безжалостной стихии вместо Нидерландов — куда более достойные варианты в этой номинации, на мой взгляд.

Стоит напомнить, что победители в 11 номинациях из 12 определялись путем голосования специального жюри, спортивных журналистов, болельщиков и самих спортсменов (в номинации «За выдающийся вклад в развитие латвийского спорта» победила тренер по легкой атлетике Валентина Эйдука, которая воспитала не одно поколение титулованных копьеметателей). В общей сложности было зафиксировано более 300 000 голосов, которые и определили лучших из лучших.

Иногда итоги голосования могли вызывать вопросы, но только на первый взгляд. Взять, например, победу Патриции Эйдуки в номинации «Спортсменка года». Да, с одной стороны как-то не особо впечатляет — четвертое место на юниорском чемпионате мира, то есть даже не медаль. Но не нужно спешить с выводами. Хотя бы потому, что 21-летняя Эйдука здорово проявила себя и на взрослом уровне, отлично выступив на престижном сериале «Тур де Ски». Но

тут еще есть момент неожиданности — в Латвии давно не было более-менее классных лыжников в этом виде спорта, где конкуренция просто сумасшедшая. А тут загорается наша звездочка.

Кто-то может сказать, что биатлонистка Байба Бендика ничуть не хуже. Наверное, так и есть объективно. Правда, свой титул чемпионки Европы она завоевала уже в 2021 году. А что касается еще двух ее конкуренток — теннисисток Алены Остапенко и Анастасии Севастовой, то они настолько сильно подняли планку, что для того, чтобы вновь стать «номер один», им необходимо выигрывать турниры. Ну не «Ролан Гаррос», конечно, но хоть что-то. Потому что просто нахождение в топ-50 мирового рейтинга — для них скорее обыденность, а не подвиг уже.

Как известно, параолимпийской спортсменкой года была признана Полина Рожкова, которая является капитаном сборной нашей страны на колясках по керлингу, и под ее руководством команде удалось завоевать путевку на Олимпийские игры в Пекине. «Командой года» в индивидуальных видах спорта был признан экипаж-двойка латвийских бобслеистов Оскара Киберманиса и Матиса Микниса («бронза» на чемпионате мира в немецком Альтенберге и «серебро» в общем зачете Кубка мира). В категории «Прорыв года» лавры победителя достались вратарю Элвису Мерзликину, который в минувшем сезоне удачно дебютировал в команде Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Коламбус», подписав с этим клубом двухлетний контракт на сумму более восьми миллионов долларов.

На чьей улице еще праздник? На волейбольной. Помимо боксеров, куш сорвали именно волейболисты — у них победы в двух номинациях (мужская сборная Латвии — «Лучшая команда года» и «Спортивная федерация года» — волейбольная).

Как человек, который внимательно следит за латвийским волейболом, скажу только одно — тут важен даже не сам факт того, что спустя 25 лет наша сборная сумела завоевать путевку в финальный турнир чемпионата Европы (на самом деле для этого ей не пришлось прикладывать титанических усилий, а обыгрывать не самые великие сборные, такие как Кипр или Молдова), а новый порядок и философия, которые установили в команде ее тренеры Ааво Кеэль и Борис Колчин. В кое-то веки тут нет никакой апатии и безнадеги, пессимизма и неуверенности в завтрашнем дне. Вот что важно!

А вот теннис я бы назвал главным неудачником в 2020 году. Это первое, что бросается в глаза. Прежде всего по факту голосования — в трех номинациях были теннисисты (Остапенко с Севастовой в номинации «Спортсменка года», Карлис Озолиньш в номинации «Прорыв года» и женская сборная Латвии в номинации «Команда года» в индивидуальных видах спорта). И везде — мимо. А второе, чего раньше не наблюдалось — в почете теперь иностранцы. Эстонец Кеэль — это волейбол и мужская сборная Латвии, белорус Шихолай — это все последние победы неподражаемого Бриедиса.

И все-таки наиболее важной номинаций, без который ни в коем случае нельзя обходиться впредь, что бы ни происходило с ребрендингом и кто бы ни возглавлял жюри, считаю «Спортивный педагог года». Эта номинация, несомненно, с самой большой добавленной стоимостью. Герой 2020 года — Марис Стабиньш из основной школы Грундзале, что в Смилтенском крае. Браво, учитель!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное