Владимир Иванов: Бриедис должен плевать на истерику и протесты польской стороны

Никогда еще в своей карьере Майрис Бриедис не одерживал столь скандальную победу. В «Арена Рига» было все — и запрещенный удар локтем, и глуховатый рефери из Лас-Вегаса, и предложение руки и сердца возлюбленной. А еще были вопли польской стороны и несколько нокдаунов, в которых к началу третьего раунда побывал Кшиштоф Гловацки.

Но сути это не меняет — латвийский боксер со второй попытки уверенно шагнул в финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), где он до конца года должен встретиться с кубинцем Юньером Дортикосом по прозвищу Доктор Нокаут. Полякам только и остается, что биться в истерике и грозить многочисленными протестами.

Как человек, который лично находился в рингсайде, то есть в одном метре от канатов, могу только подтвердить — грохот, с которым Кшиштоф Гловацки каждый раз падал на канвас, был слышен даже сквозь комментаторские наушники. И так было три раза — дважды поляк не выдерживал напора Майриса Бриедиса во втором раунде, еще раз — в третьем, когда наш Лачплесис произвел «контрольный выстрел». Американскому рефери Роберту Берду ничего другого не оставалось, как после очередного отсчета отправить 32-летнего польского великана в свой угол ринга зализывать раны. Кстати, там Гловацки тоже надолго не задержался. В нарушение всех регламентов и неписанных правил он как-то незаметно и довольно молниеносно покинул зал со своими помощниками, фактически сбежав в раздевалку с глаз долой, хотя должен был выйти на центр ринга к рефери при озвучивании вердикта.

И хотя долгожданного вручения чемпионских поясов многочисленные зрители так и не дождались, без сюрприза в ту ночь все равно не обошлось. Это была своеобразная вишенка на торте, когда Майрис вручил своей жене Юлии, с которой он вместе вот уже больше десяти лет, кольцо, попросив руки и сердца у матери его трех сыновей.

Как объяснил потом сам спортсмен, одно дело расписываться в загсе, другое — венчаться в церкви. Вот такой у нас сентиментальный и романтичный чемпион. Ну или почти чемпион, так как тех самых поясов по версиям WBC и WBO, которые столь настырно анонсировались, никто не увидел.

Так в чем же скандал, спросите вы? Во-первых, тот самый удар локтем во втором раунде, который прилетел к Гловацки после того, как поляк не по правилам проверил на прочность затылок Бриедиса. Ясно, что именно поляк спровоцировал Майриса на жесткие ответные действия, которые сам Бриедис потом назовет ударом из муай-тай. То есть Бриедис на пресс-конференции сам во всем сознался — да, мол, бил локтем, да, виноват, но меня разозлили. Кстати, в этом, на мой взгляд, кроется одно из самых слабых мест латвийского боксера — его достаточно просто и быстро можно вывести из равновесия, спровоцировав на такой ерунде, как удар по затылку, который в профессиональном боксе встречается на каждом шагу.

Во-вторых, та самая пресловутая концовка второго раунда, когда гонг уже прозвучал, на ринг выбежал разгоряченный тренер нашего спортсмена — Дмитрий Шихолай, который прыгал перед рефери и махал руками в придачу, но пожилой американец в голубой рубашке словно оглох (уже позже Бриедис не побоялся признаться, что прекрасно слышал гонг). У Андрея Ахметова — президента Латвийской федерации профессионального бокса, который и сидел на гонге, кажется, уже рука отвалилась, а бой все продолжался. А что — все правильно: бой продолжается до тех пор, пока судья в ринге его не остановит. Но дедушка из Лас-Вегаса (Роберту Берду — 74, и он известен прежде всего тем, что судил известный боксерский поединок с участием Флойда Майуэзера-младшего и Конора Макгрегора) конкретно затормозил. Оглох на беду поляка, потому что как раз в этот момент, когда перебор составлял уже не десять секунд, а гораздо больше,

Гловацки во второй раз оказался в нокдауне, и рефери спокойно начал отсчитывать снова. Пока Гловацки лежал на полу, тренеры из польской команды также бурно протестовали, безбожно орали, пытаясь что-то доказать, апеллировали к боковым судьям, но никто ничего менять не собирался.

В-третьих, бой хоть и анонсировался как титульный — сразу за два чемпионских пояса, но никаких поясов Бриедису так и не вручили. Ни тогда, ни сейчас, по прошествии нескольких дней. Произошел конфликт между самыми влиятельными боксерскими организациями, и это очевидно.

Что дальше? Cразу нужно оговориться, что польская сторона, как и предполагалось, свои угрозы подать протесты на результат этого боя быстро воплотила в жизнь. Конкретно протест подал Анджей Василевски — промоутер польского боксера. «Мы боремся за аннулирование результата этого боя, — сообщил Василевски. — Выиграем ли мы что-нибудь? Если бы это был обычный бой, а не суперсерия, то результат уже давно был бы аннулирован. Поединок признали бы несостоявшимся и назначили бы повторный бой. В нашем случае сложно прогнозировать, что произойдет. Мы ждем ответа».

Ответа поляки по-прежнему ждут, и что-то мне подсказывает, что ничего не дождутся. Начнем с того, что польская сторона сам допустила серьезнейшую ошибку. Речь идет о том самом ударе локтем. Если бы в тот момент Гловацки от своей команды получил четкий сигнал — не вставать, а если уж встал, то после второго нокдауна не выходить на третий раунд, то тогда был бы предмет спора. Скорее всего, бой действительно был бы признан not contest – без результата, то есть не состоявшийся, а Бриедис, не исключено, получил бы дисквалификацию. Но этого не произошло —

Гловацки после удара локтем хоть и пролежал пару минут, но потом все равно встал и показал, что готов к продолжению боя. Да и после второго нокдауна Гловацки вышел на третий раунд. Так что тут явный тактический промах польской стороны.

Тут нужно понять следующее: свои протесты поляки адресуют WBO – Всемирной боксерcкой организации, потому как на момент начала этого боя именно Гловацки носил звание временного чемпиона мира по этой версии после отказа Александра Усика защищать свои титулы в первом тяжелом весе. То же самое произошло, кстати, и с поясом чемпиона мира по версии WBC. Он также остается беcхозным, точнее — вакантным, и по той же причине (отказ Усика защищать свой чемпионский титул WBC добровольно), хотя изначально, по идее, он тоже должен был стоять на кону. Однако за 13 часов до начала боя WBC (Всемирный боксерский совет) официально уведомил, что не санкционирует такой бой (видимо, WBC и WBSS не сошлись в цене). Так что все жалобы поляков направлены в WBO, и ни коем образом не относятся к WBSS.

А ведь как раз Всемирная боксерская суперсерия является главным не только организатором, но и учредителем этой коммерческой серии. И что бы не случилось, победа Бриедиса и его выход в финал WBSS остаются незыблемы и никакому сомнению не подлежат. Тем более, что с недавних пор Майрис Бриедис перешел в команду Калле Зауэрланда – Sauerland Events. А немец своих не будет сдавать, не в его это интересах. Кстати, официально Sauerland Events работает под юрисдикцией Австрийской  федерации профессионального бокса, а потому не надо удивляться, что Бриедис боксирует с австрийской лицензией. Помните конфликт команды Бриедиса с Латвийской федерацией бокса, в результате чего Бриедис стал боксировать с литовской лицензией? Такое уже проходили. Но

потом пришел Калле Зауэрланд и аннулировал его литовскую лицензию, отдав ее австрийцам. На самом деле это все технические детали, но они еще раз подчеркивают — под каким покровительством находится Бриедис.

Так что Калле Заууэрланду все равно — какие там протесты подают поляки, будут ли их рассматривать в WBO и так далее. Ему это до лампочки. Бриедис в финале — и точка. Это главное. А чемпионские бои от Бриедиса все равно никуда не денутся.  Во всех рейтингах 34-летний латвийский боксер в топ-3. Майрис Бриедис на сегодня является одним из сильнейших боксеров мира. По крайней мере в своем первом тяжелом весе он точно вне конкуренции. Так что мы обязательно еще увидим титульные бои с его участием, и это только вопрос времени. Те самые бои, которые будут начинаться с выноса на ринг красивых ремешков. Самому же Гловацки ничего другого не остается, как клянчить у Бриедиса реванш. Поляк жаждет реванша, поскольку после боя в Риге «осталась неясность». Более того, он назвал условие, при котором он готов отказаться от претензий к Бриедису:

«Не буду винить Бриедиса в случившемся, если он станет чемпионом суперсерии и затем проведет повторный бой со мной. Я очень этого хочу».

Латвийских же болельщиков сегодня больше волнует не польская истерия, а более важный вопрос — где пройдет финал WBSS с участием Майриса Бриедиса и чемпиона мира по версии IBF (Международная боксерская федерация) Юньера Дортикоса. Сам Зауэрланд обещает организовать этот бой за 10 миллионов долларов (именно столько должен получить обладатель Трофея Мохаммеда Али) до конца 2019 года. Но где? Тут могут быть три варианта. Алгоритм понятен — кто больше заплатит, тот и выиграет тендер. Арабские шейхи вроде как не против, но прошлогодний финал в Джидде уже сорвался, несмотря на щедрые обещания саудовских принцев. Логистика, дорога, визы... Все это оказалось слишком сложно. США? Если только Майами, где живет и тренируется Дортикос и есть большая кубинская диаспора. Но что-то не верится, что Зауэрланду удастся продать свой продукт американцам. Пока что все его усилия успехом не увенчались.

Третий вариант, самый проверенный и верный — снова Рига. Почему бы и нет? Тем более, что изначально именно наш Бриедис считался главным фаворитом второго сезона WBSS. Так пусть Рига еще раз сойдет с ума от победы своего кумира!

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно