Сергей Кузнецов: «Кофе по-даугавпилсски» оказался ядовитым

Давно, ох, давно в Даугавпилсе ни кого не отстраняли от должности. Уже целый месяц прошёл, как мэр Андрей Элксниньш выкурил-таки из кабинета в теплосетях Юрия Зайцева. Что, заскучали? Расслабились? Зря. Извольте: самоуправление вдруг поняло, что более не нуждается в услугах руководителя молодёжного отдела Гуниты Ванаги.

И Ванага освобождается от занимаемой должности в начале этой недели решением и.о. исполнительного директора городской думы Татьяны Дубиной. Причин называется две.

Во-первых, «провал летнего трудоустройства школьников». Приводится число «80». Именно столько, по мнению Дубиной, подростков города не смогут заработать десяток-другой евро во время летних каникул. Ванага же считает, что это просто сведение политических счётов. Ванага — активный участник Латгальской партии, которая ныне в оппозиции, руководит отделом с 2014 года. По её мнению, вопросы трудоустройства надо решать за круглым столом, а не так вот — брать и обвинять человека.

Во-вторых, мероприятие «Кофе с политиками». Суть его — молодёжь в неформальной обстановке общается с политиками, познавая все тонкости и хитросплетения латвийской действительности.

И.о. исполнительного директора Дубина посетовала, что не может, мол, молодёжный отдел разобраться с местом и временем разливания политического кофе. Тут же появилось ещё одно распоряжение: сейчас кашу, то есть, простите, кофе, не заваривать и в стаканы не разливать, а сделать все то же самое, но поближе к осени. Оказывается, в думу пришла бумага с гербовой печатью — из самого страшного и бескомпромиссного органа страны — Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое все с придыханием называют  коротко — KNAB. Мысль в послание была заложена следующая:

ребята, ваше мероприятие пахнет не свежеcмолотым кофе, а сероводородом скрытой агитации: выборы в Европарламент на носу,

а вы к помолу административные ресурсы подтягиваете.

Но ребята в молодёжном отделе — непростые. Сроки есть? Есть. Значит, надо выполнять — т.е. встречу проводить. Место выбрали другое —  потому что владельцам кафе, где планировалась дискутировать с чашечкой крепкого в руке, якобы позвонили из гордумы и намекнули: ну не надо таких гостей в такое время к себе звать. На этой версии настаивает Ванага.

Короче, молодёжный отдел мероприятие провел. И кофе попили, и с политиками поговорили. И себя запугать не позволили, и без начальницы остались.

Но самая главная вишенка на торте — многострадальный список кандидатов на увольнение, который прозвали расстрельным.

Это Даугавпилс, детка, и список всегда появляется, как только кого-то увольняют.

Если бы его не было, его даже стоило бы фальсифицировать — чтоб городских деятелей в тонусе держать.

Первое упоминание о нём относится во время второго избрания Элксниньша мэром, когда депутат от ЛП Айвар Брокс поинтересовался, будут ли увольнения и заявил, что видел бумагу, а на ней — три десятка фамилий думских работников, причем сплошь лояльных оппозиционной Латгальской партии.

Затем в соцсетях появился и скан бумаги со списком фамилий. В конце от руки было приписано ещё несколько. Гунита Ванага — на почётном четвёртом месте. Получается, правда, что  «отстреливают» по этому списку как-то хаотично — и не по алфавиту, и не по номерам. Есть ли в этом безумии система? Интрига, однако.

Короче, теперь молодёжный отдел — сам по себе, а молодежь — сама по себе знамо где. Но ничего. Ребята у нас сообразительные и без указки самоуправления найдут, чем заняться. Если им не мешать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно