Сергей Кузнецов: Грязный слив по-даугавпилсски

Едва началась рабочая неделя, как подоспела дурно пахнущая новость — предприятие Daugavpils ūdens незаконно сливает отходы. Что парни с водоканала где-то в промзоне в яму стравливали некие отходы, неоспоримый факт. Тут и Государственная полиция побывала, и Служба охраны окружающей среды завела дело. В общем, потекло оно по трубам.

Руководство города в возмущении: сразу же заявило, что не-е-е-ет, не единичный это случай, а сис-те-ма! Как так, гневаются отцы города —

чистой же воды муниципальное предприятие, из-под «зеленых» сертификатов стен в офисах не видно — а тут такую гадость подсовывает, свинью, можно сказать, подкладывает.

Как, за что, почему — уму непостижимо.

И в довесок ко всему по сточным водам скандала приплывает версия: мол, спланировано это все, чтобы руководителей водоканала подставить и уволить, а своих, наоборот — назначить и поставить. Потому что вроде бы у предприятия впереди многомиллионный проект, который должны реализовывать свои ребята, понадежнее.

Может, ситуация с водоканалом и ни при чем, может, это просто звёзды так сошлись над Даугавпилсом. Но факт остается:

у нас опять обострение с связи с чистками по политическим спискам.

Латгальская партия, которая ушла в оппозицию, заявляет, что идет чистка кадров по политическим мотивам. «Согласие», которое теперь в позиции, уверяет, что ничего подобного, никакого геноцида по партийной принадлежности оно не ведет и даже не планирует.

Однако на один день всплыл было расстрельный список — ровно 30 фамилий сотрудников муниципальных учреждений. По утверждению автора, всех этих людей ждёт увольнение.

Список опубликовал Мечислав Трусковский из «Нашей партии» (НП), который не попал в депутаты в этом созыве городской думы.  Попали от НП в думу четверо: Рихард Эйгимс, многажды бывший мэр, Айвар Здановский и Игорь Прелатов (последние двое сейчас являются заместителями мэра), а также Ливия Янковская, которая заняла вынужденный нейтралитет после раскола в сентябре 2017 года.

Список свой Трусковский очень быстро убрал, но того времени, что этот скан успел провисеть в публичном пространстве, хватило, чтобы разгорелся скандал еще и на этом направлении.

Смех смехом, а в пятницу всплывает информация, что отстраняют от должности директора художественной школы Saules Ингуну Кокину (она еще и депутат от Латгальской партии). Правда, не совсем, а на время проверки — до 8 апреля. Повод — удорожание проекта строительства нового корпуса школы почти на 1 миллион евро.

Как тут не вспомнить слова депутата Айвара Брокса (Латгальская партия) в день возвращения Андрея Элксниньша («Согласие») в кресло мэра: «Планируете ли вы увольнять Ингуну Кокину?» Именно Брокс заявил о расстрельном списке, правда, из 36, а не из 30, как у Трусковского, фамилий. В списке Трусковского И. Кокина стояла под №1…

Но, может, хоть на выходные участники политической жизни в городе все-таки угомонятся.

Сейчас Даугавпилс может показать всей стране хорошее музыкальное шоу, а не политический трэш. Ведь город приготовился принимать «Музыкальный банк». В олимпийском центре уже установлена сцена, настроен звук, и вечером 9 февраля в прямом эфире LR2 и LTV1 выберут лучшую песню Латвии.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно