Павел Широв: страна под подозрением

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Россия, похоже, становится чемпионом по разного рода скандалам. Еще не утихли страсти по поводу чемоданов с кокаином, обнаруженных в помещении школы при российском посольстве в Аргентине, как в прессе появилось еще одно, пусть и не столь громкое разоблачение. Впрочем, насчет громкости можно и поспорить. Есть вероятность, что к делу об отмывании денег через Danske Bank Estonia причастен предприниматель Игорь Путин – двоюродный брат ныне действующего президента России и кандидата на новый президентский срок Владимира Путина.

Россия, похоже, становится чемпионом по разного рода скандалам. Еще не утихли страсти по поводу чемоданов с кокаином, обнаруженных в помещении школы при российском посольстве в Аргентине, как в прессе появилось еще одно, пусть и не столь громкое разоблачение. Впрочем, насчет громкости можно и поспорить. Есть вероятность, что к делу об отмывании денег через Danske Bank Estonia причастен предприниматель Игорь Путин – двоюродный брат ныне действующего президента России и кандидата на новый президентский срок Владимира Путина.

В докладе, оказавшемся в распоряжении датских журналистов, речь идет о финансовой афере с участием как эстонского отделения Danske Bank, так и зарегистрированной в Великобритании фирмы Lantana Trade LLP. На счета этой фирмы через Эстонию в течение некоторого времени переводились из России крупные суммы денег. По некоторым данным, миллионы евро ежедневно, хотя сама фирма числилась «спящей» с крайне низким оборотом. Получив информацию о том, что через банк могут осуществляться незаконные операции, руководство Danske в конце концов закрыло счета 20 клиентов из России, однако расследование было проведено лишь через четыре года. 

На первый взгляд может показаться, что все это – дела прошлого. Чемоданы с кокаином были обнаружены в декабре 2016, история с Danske Bank и вовсе относится к 2013 году. Что еще немаловажно, в обоих случаях не обошлось без участия российской стороны. Тайник, в котором хранился груз наркотиков, обнаружил в помещении школы при посольстве в Буэнос-Айресе сам российский посол. Расследование вели совместно аргентинские и российские следователи. Когда чемоданы, год спустя, оказались в Москве, их получатели были немедленно арестованы и теперь находятся под следствием. Несколько российских участников финансовой аферы через эстонский банк и британскую фирму также оказались под судом и уже отбывают наказание, хотя и по совсем другим делам. Наконец, расследование аферы началось, как утверждается, «по наводке из России».

Так или иначе, российские, как принято говорить, правоохранительные органы не оставались в стороне, принимали самое активное участие в разоблачении мошенников. Имя родственника российского президента упоминается лишь в связи с тем, что он входил в совет директоров «Промсбербанка», причастного к эстонско-датско-британской схеме вывода денег. По данным агентства Bloomberg этот банк был тесно связан с российскими государственными структурами, в частности, Федеральной службой безопасности (ФСБ). И все же, чисто формально, член совета директоров банка – это еще не руководитель. Возглавляли банк совсем другие люди, а саму схему вывода денег, опять же, могли реализовывать вообще третьи, ни с руководством банка, ни с членом правления никак не связанные. К тому же и сам банк давно обанкротился.

С кокаином в российском посольстве дело обстоит несколько хуже. Информация о секретной операции предположительно «утекла» в прессу, поскольку аргентинские следователи перестали доверять своим российским партнерам, сочли, что те утаивают имена истинных организаторов наркотрафика. Однако это, опять же, только домыслы, даже если и представляются вполне логичными. Беспокойство российских дипломатов, принявшихся дружно отрекаться от фигурантов дела и обвинять сомневающихся в клевете на Россию, вполне объяснимо. В государственных учреждениях любой страны, тем более таких, как внешнеполитическое ведомство, не очень-то принято, что называется, выносить сор из избы.

Дипломатической почтой контрабанду и прежде, бывало, переправляли, причем, не только в Россию. А уж финансовые аферисты везде найдутся, за примерами далеко ходить не надо. Вот только совпадений в обоих упомянутых случаях слишком много, чтобы не усмотреть за ними системы. Системы, в которой произошло не то, чтобы сращивание государственных структур с криминальными, но в которой государственные структуры сами стали криминальными.

Сколько бы Москва не оправдывалась, сколько бы ни объявляла очередное разоблачение частью целенаправленной кампании, да еще под президентские выборы, подозрения с каждым разом будут только усиливаться. Так что новым санкциям в отношении тех или иных российских полуофициальных и собственно официальных лиц удивляться не стоит. Как и трудностям, с которыми предстоит столкнуться вполне честным российским предпринимателям, причем, не только в Западной Европе или Соединенных Штатах. Очень может случиться, что практически везде каждую их сделку станут изучать чуть ли не под лупой. Как это скажется на состоянии дел в экономике страны, догадаться нетрудно.     

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное