Павел Широв: С паспортами наперевес

О том, что Владимир Путин «поздравил» своего украинского тезку, а в скором времени и коллегу, Владимира Зеленского указом об упрощенном порядке выдачи паспортов РФ жителям так называемых «народных республик», уже говорили. В минувшую субботу российский лидер пошел дальше: сообщил, что подумывает — не распространить ли действие указа на всех граждан Украины. Вот прямо так, «от Сана до Дону», то есть, в обратном направлении.

И никаких противоречий с международной практикой, по словам Путина. Ведь «такую же схему с выдачей паспортов практикуют многие государства, например Венгрия или Румыния». Ссылаться на зарубежный опыт у нас, конечно, принято, и это очень даже мудро. Правда, ни Венгрия, ни Румыния территориальных претензий к Украине не предъявляли, Закарпатье не оккупировали, в Буковину не засылали «вежливых людей» для самопроизвольного референдума. Наверное, не додумались. Россия же в Крыму и на востоке Украины именно так и сделала, а теперь, устами своего президента, рассуждает о «тяжелой ситуации с правами человека в Донбассе», которая «переходит допустимые границы».

Тут интересно было бы спросить господина президента, а кто, собственно говоря, нарушает там права человека? Неужто пресловутый «Правый сектор», о котором, правда, уже давно ничего не слышно? Или, может быть, все-таки, кто-то другой? Вот только  никто Путина об этом не спросил, и не спросит, а если вдруг кому-нибудь удастся задать такой вопрос, получит он совсем не ответ, а мгновенный переход на совсем другую тему. Путин это умеет. И зачем выдается пермской фабрике Гознака заказ на очередную партию паспортных книжек с двуглавым орлом на обложке, догадаться не трудно.

Чем больше где-нибудь в сопредельных с Россией странах граждан РФ, тем легче найти повод для их защиты всеми средствами, включая военные, даже если они в такой защите совершенно не нуждаются.

Напрасно пан Зеленский пишет, что готов обсуждать «новые условия сосуществования с Россией». России никакие обсуждения не нужны. России нужна Украина, которую она отпускать не намерена. Теперь очень похоже, любой ценой не намерена. Сказал же однажды Путин, что мы тут все попадем в рай, а те, кто не с нами, «просто сдохнут». Тогда все подумали, шутит, юмор у него такой. А он совсем даже не шутил. Не умеет. И уж тем более не стоило свежеизбранному президенту Украины напоминать российским гражданам, что их паспорт, помимо всего прочего, дает «право быть арестованным за мирный протест» и «право не иметь свободных и конкурентных выборов».

На мирные протесты тут ходят единицы, а свободные и конкурентные выборы и вовсе почти никому не нужны.

Ну разве что пресловутой «интеллигенции». Прослойке, как когда-то было принято говорить в официальных кругах, а в наши дни в тех же кругах уже почти открыто говорят «пятая колонна». Да и теперь эту прослойку больше волнует новый украинский закон о языке. Ах, как же там будет с русскими театрами? Театры их, видите ли, беспокоят. А война, которую их страна ведет на территории Украины, не беспокоит. Жертвы, которые уже принесла и еще принесет с собой эта война, не беспокоят. Театры — вот что главное. Театры — это наше все.

Да, наверное, если по всем телеканалам уже шестой год обсуждают почти исключительно Украину, сознание у кого угодно трансформируется. Спору нет, Украина — страна далеко не благополучная. Там много проблем, нерешенных и не решаемых, по тем или иным причинам. Вот только все это — проблемы граждан Украины. Не москвичей, не питерцев, ни ярославцев с пермяками. Только граждане Украины должны сами свои проблемы решать, никто другой за них это не сделает. Даже за то, что выбрали президентом шоумена, сами должны отвечать, хотя пока не факт, что придется. Но если придется, почему-то кажется, ответят. Они это умеют. Даже с театрами разберутся. В конце концов, это их театры.

Вот что действительно должно беспокоить граждан России, так это превращение паспорта, который каждый из них носит в кармане, в эквивалент автомата Калашникова. На самом деле должно беспокоить, без шуток. Стреляют-то из автомата не по паспорту.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно