Павел Широв: он устал, но не уходит

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Поправки к конституции России, предложенные президентом Владимиром Путиным 15 января, уже приняты Государственной Думой в первом чтении, но оказалось, «рабочая группа», созданная для подготовки этим самых поправок, продолжает свою работу. На заседании в минувший понедельник группа выдала на-гора даже не пакет, целый ворох – более сотни предложений, среди которых каких только нет.

Как сообщил сопредседатель группы Павел Крашенинников, в частности, предложено закрепить в основном законе положение православия как «основной религии страны», внести в преамбулу конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй Мировой войне и переименовать президента в «верховного правителя», причем первое слово писать с заглавной буквы.

Известие всколыхнуло социальные сети, пользователи которых

сразу же вспомнили адмирала Колчака, некогда провозгласившего себя как раз-таки верховным правителем России, не обойдя вниманием и судьбу, его постигшую. Согласно историческим документам, Адмирал Колчак был расстрелян большевиками в Иркутске почти ровно сто лет тому назад – 7 февраля 1920 года.

Впрочем, главный кремлевский спикер Дмитрий Песков поспешил успокоить разволновавшуюся было общественность, заявив, что «пока все идет в режиме дискуссии». Что же касается переименования должности президента, «это новая инициатива… и президент Путин ничего не думает по этому поводу». «У нас в конституции написано: президент России», – особо отметил пресс-секретарь главы государства.

Между тем журналисты интернет-портала «Проект» пишут, ссылаясь на неназываемых, но «информированных собеседников», что подготовка конституционной реформы началась еще в середине 2018 года. Якобы «в тот период президент начал говорить своему окружению об усталости, а чиновники постепенно получали от главы государства указания готовить его уход». Предложение «подумать» над изменением конституции, озвученное в ноябре 2018 спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным, было вовсе не случайным. Володин, как утверждает издание, действовал по прямому указанию высшего руководства, постепенно подготавливая общество к предстоящим переменам. Наконец, «летом 2019 года глава администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко получили от главы государства четкое поручение: готовить поправки в конституцию исходя из того, что он меняет работу после 2024 года».

Насколько все это соответствует действительности, сказать трудно.

Не исключено, именно так все и было на самом деле, не исключено – немного по-другому. Очевидно лишь одно – конституционные поправки были подготовлены еще до выступления Путина 15 января, но в такой глубокой тайне, что об их существовании не подозревали ни премьер, ни спикеры обеих палат парламента, ни даже некоторые высокопоставленные чиновники кремлевской администрации. Кроме того, новая конфигурация системы государственного управления вопреки утверждениям самого Путина, вовсе не уменьшает полномочия президента, напротив, расширяет.

К примеру, выступая перед депутатами, российский лидер заявил, что считает необходимым передать парламенту право номинировать кандидата на пост премьер-министра. В предложенном от имени президента законопроекте, однако, все иначе. Если в ныне действующей редакции конституции Государственная Дума «дает согласие» на назначение премьера, по новой редакции депутатам предстоит премьера «утверждать». Перемена слов не меняет сути. Назначать главу правительства по-прежнему будет президент. Более того, новая редакция позволит президенту уволить премьера, не распуская весь кабинет, как этого требует ныне действующий закон.

Все это превращает премьер-министра из самостоятельной, хотя и зависимой от президента фигуры, в полностью зависимую.

Премьер фактически перестает быть главой правительства, становится лишь председателем на заседаниях кабинета. Причем, сегодня это может быть один председатель, а завтра – совершенно другой, если так решит президент. «Согласование» кандидатур на должности так называемых силовых министров в Совете Федерации так же ничего не меняет принципиально. «Силовиков» по-прежнему будет назначать президент по своему выбору.

Все еще не до конца прояснились полномочия нового властного органа – Государственного Совета. И все же представляется несколько преждевременным утверждать, что эта структура переформатируется «под Путина» с тем, чтобы тот в 2024 году, оставив пост президента, смог занять новую должность, стоящую над президентом. Предполагается, что членов Госсовета будет назначать президент, следовательно, и председателя тоже. А кто назначает, тот и уволить может. Не говоря уже о возникающем противоречии как духу, так и букве конституции. Не сможет Госсовет стать высшим органом власти, не будучи избираемым гражданами.

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», гласит статья 3 конституции. «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Отменять эту статью или редактировать, кажется, не предполагалось. В любом случае, статья эта из первого раздела конституции, изменить которую можно только по решению Конституционного собрания с последующим обязательным референдумом.

Все остальные «варианты трудоустройства» Путина – называют пост председателя Совета Федерации или Конституционного суда – вообще не предусматривают даже возможности диктовать свою волю следующему президенту.

Полномочия спикера верхней палаты парламента расширять не предполагается. Конституционный суд правда получит право признавать несоответствующими конституции нормы межгосударственных соглашений и договоров с участием России, делая таковыми необязательными к исполнению. Однако это не имеет никакого отношения к управлению страной, формированию внутренней и внешней политики. Какие-то личные договоренности, как показывает практика, не всегда срабатывают.

Не исключено, если верить упомянутым выше «информированным собеседникам», Путин в действительности еще не принял окончательного решения, чем займется после 2024 года. Да, собственно, и как поступит в том самом году, когда истечет срок его президентских полномочий. Вот только, если все так, отчего спешка?

Второе чтение законопроекта назначено на 11 февраля. В четверг спикер нижней палаты Вячеслав Володин, правда, заявил, что это может произойти и чуть позже, но по сути такая отсрочка ничего не меняет. Совет Федерации вряд ли станет откладывать свое одобрение в долгий ящик. На середину апреля намечен то ли всероссийский опрос, то ли еще какая-то, на самом деле, по-прежнему неясная форма всенародного одобрения.

Тут вполне резонно предположить, что Путин знает нечто такое, чего не знаем мы, потому и спешит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное