Павел Широв: На Мариупольском направлении

Украина снова в заголовках. Бои в Донецкой области возобновились. Лидеры самопровозглашённой «народной республики» радостно объявили о захвате аэропорта и теперь обещают взять Мариуполь. Украинские власти заявляют, что располагают неопровержимыми доказательствами участия в боях профессионалов из России. Впрочем, таких доказательств уже было предостаточно. Только в России об этом мало кто знает, а из тех, кто знает, многие не верят или отказываются верить. И то верно: согласиться, что твоя страна ведёт самую настоящую войну на чужой территории в наше время не так-то уж легко.

Совсем недавно казалось, что эта война близка к завершению, что проект «Новороссия» окончательно похоронен,

хотя бы потому, что попытка реализации этого проекта уже слишком дорого обошлась России, и обойдётся ещё дороже, если не закончится этот кровавый спектакль. И прекратить его казалось не трудно. Достаточно оставить «народные республики» без подпитки деньгами, людьми и оружием, и те растают, как прошлогодний снег. Однако не успели отшуметь новогодние праздники, всё вернулось на круги своя, и остаётся только гадать, в чём причина нового обострения. В том ли, что обитатели Кремля окончательно переселились в какую-то иную реальность, в параллельный мир, не имеющий с нашим миром ничего общего, или в том, что уже не контролируют ситуацию.

Как ни парадоксально, возможно и то, и другое. Право слово, не лично же Путин руководит полевыми командирами сепаратистов.

Оружие в руках, тем более группа вооружённых людей под командованием меняет человека, порой до неузнаваемости.

У него появляются свои идеи, свои интересы. Рамзану Кадырову в Чечне пришлось физически уничтожать таких людей, когда перед ним встала задача вывести регион из военного кошмара. Никакого другого пути он не увидел, по крайней мере, в отношении тех, кто не согласился на предложенные им официальные посты и доходный бизнес. Да и не хватило на всех достаточно лакомых кусков. А вот деликатный Аслан Масхадов в своё время не решился на такое и получил вторую войну.

Те, кто сейчас командуют отрядами мятежников в Донецке и окрестностях, прекрасно понимают (а если не понимают, то чувствуют) — для них нет дороги назад. Если украинская армия одержит верх, им останется либо пуля, либо тюрьма. И в Россию вернуться будет непросто. Там их мало кто ждёт, кроме родных и близких. Кремлю они не будут нужны, более того, станут опасны, особенно, если решат, что Кремль их бросил. Значит, выход только один — идти до конца, каким бы тот ни был. А чтобы в Москве на них окончательно не ставили крест, самое время показать свою значимость. В этой ситуации захват Мариуполя приобретает стратегический смысл. Это же берег Азовского моря, почти пустынный, там поселений не так много, местность равнинная, и так до самого Перекопа. Вот он — коридор в Крым.

С другой стороны, московские идеологи проекта «Новороссия» тоже не могут не понимать: в случае завершения войны на Востоке Украины им придётся иметь дело с сотнями вооружённых людей, получивших определённый боевой опыт, к тому же озлобленных, которых даже в недавно созданное движение «Антимайдан» не запишешь — слишком горячие. Ещё стрелять начнут, а кому это надо. Да и самим

как бы не пришлось потом отчитываться за бесполезно потраченные средства, немалые и совсем не лишние в нынешней финансово-экономической ситуации.

А ведь когда начнётся разбор полётов, с кого первым спросят? Уж не с Путина, точно.

Впрочем, такая версия кажется не столь вероятной, поскольку выглядит уж очень привлекательно. Предположение, что инициатива снова исходит из Кремля, представляется более реалистичным.

В той схеме, которая, судя по всему, выстроилась в голове Путина, война идёт не с украинской армией, не с Украиной вообще и Петром Порошенко в частности. Поднимай выше, война идёт с Америкой.

И уж если каждая война заканчивается переговорами, взятый Мариуполь сможет послужить на таких переговорах лишним козырем. Беда лишь в том, что

никакие переговоры никакая Америка вести с Путиным не собирается.

Хотя бы потому, что Америка никакой войны на территории Украины ни с кем не ведёт. Там вообще мало кто представляет, где это находится, и чем Мариуполь от Донецка отличается.

А новый терминал донецкого аэропорта превратился в руины. Открывали этот терминал совсем недавно, всего пару лет назад к чемпионату Европы по футболу. Говорят, местные жители очень этим терминалом гордились. Красивый такой, блестящий, с телетрапами, прямо как в цивилизованной стране. И стадионом, возведённым к чемпионату, тоже гордились не меньше, чем командой «Шахтёр». Теперь нет ни аэропорта, ни стадиона, ни команды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное