Как все непросто стало в нашей жизни. Мы обложились правилами, запретами, «вадлиниями» и, простите, «регулами», начертили вокруг море границ, пересекающих порой друг друга, обзавелись ковид-паспортами, обозначили красные, зеленые и разные другие зоны. Мы вроде бы должны стать более защищенными — но почему-то нет, не стали. Мы становимся все более хрупкими и уязвимыми.
Обычные отношения становятся квестом и, что печально, все более управляемым извне. Многие учреждения перешли давно и прочно на «удаленку», и отлично себя чувствуют. Общение с ними — по почте, конференции в зуме, обучение и лечение — по телефону. Как по простоте душевной мне призналась сотрудница одной инстанции: «Ты знаешь, так хорошо, когда людей нет!»
Правильно, людей лучше держать на расстоянии. А то они вообразят себе невесть что, начнут просить, а то и требовать, что им положено.
Узнать сегодня о состоянии человека в некоторых больницах — квест. Младший медперсонал в лучшем случае назовет отделение и общее состояние, за всем остальным отправят к лечащему врачу. Установленное время дозвона до него — часто это час в день, и все родственники и другие причастные лица бомбардируют телефон врача. Если повезет, что-то выяснят.
Я отлично понимаю больницы, им на самом деле некогда. И я где-то завидую больницам — они могут позволить себе это, раз некогда. Хотя
есть и человеческий фактор. Он не спасает систему, но вселяет надежду.
Один раз я дозванивалась до приемного отделения крупной больницы, и мне пообещали рассказать, почему нашего клиента перевозят в другую больницу и в каком состоянии. Естественно, забыли. Я перезвонила, когда обещавший мне это человек уже сменился. Он мало того, что извинился, он сам перезвонил в больницу, узнал подробности, снова позвонил мне и все рассказал. Я готова была его расцеловать дистанционно. Он спешил домой, была пятница. А мне надо было сообщить родным.
Разве правильно, что всем некогда, когда речь идет о здоровье и жизни людей?
Может, это устарело и сейчас приоритет — быстро оказать помощь. Но разговор с родственником — тоже часть помощи. В беде — оба, и попавший в больницу человек, и родственник. Не зря они считаются «созависимыми». Взрослые люди — экономисты, программисты, сантехники, политики, учителя, массажисты — вдруг становятся маленькими и беспомощными, они не знают, как быть, как правильно поступить, что делать, куда бежать. Они хотят помощи.
Нам нужен колл-центр в больницах, где от родственников в период пандемии не станут отмахиваться, а им не надо будет часами дозваниваться. Где их успокоят, поговорят с ними. И лучше бы такой центр работал бы не только в период, когда в больницу нельзя попасть.
Да, я знаю, что говорю сейчас утопические вещи. Но мне кажется, мы все же сначала люди, а потом уже — ведомства, неприступные циркуляры и ограничения. Помня об этом, надо идти вперед, нужны психологи, нужны контактные лица для общения с родными, близкими, нужна внятная, человеческим языком сказанная информация.
Всего этого не понадобится, если людей нет. Может, нам и правда лучше, когда их нет?