Людмила Вессель: время строить корабли

Юная художница — первокурсница Даугавпилсской средней школы дизайна и искусств Saules skola Анастасия Кульгаева — открыла в гостинице Park Hotel Latgola свою персональную выставку «Моим кораблям посвящается».

Эта выставка — уже третья по счету. В прошлом году была экспозиция в Латгальской центральной библиотеке, посвященная Санкт-Петербургу, некоторые работы с нее вошли и в нынешнюю «корабельную» подборку. А еще раньше была выставка в Салиенском доме культуры (Даугавпилсский край). Это при том, что Анастасия только в этом году закончила девять классов и сменила общеобразовательную школу № 13 на профессиональную.

«Я буду художником. Только художником, возможно, иллюстратором. Вообще-то я уже художник. Я осталась в Даугавпилсе по крайней мере на четыре года, пока закончу Saules skola. Дальше — не знаю. Мне нравятся Шагал и даугавпилсская художница Сандра Поплавская. Я хочу новых выставок, хочу учиться, мечтать, работать», — говорит девушка, на короткое время отрываясь от многочисленных друзей и родственников, пришедших ее поздравить.

Корабль — очень многозначный символ, востребованный мировой культурой, и у Анастасии свои плавсредства. «Моим кораблям посвящается» — не только название выставки, но и центральной картины. Метафора корабля — это наши мечты, они бесстрашные и хрупкие, и они отправляются в путешествие. А я остаюсь. «Я остаюсь» — другая важная картина на этой выставке. Вот видите эту фигуру у крепостных ворот? Мне нравятся сюжетные портреты, я здесь нарисовала многих своих друзей и наставников. Всё, что есть на моих работах, для меня важно. И важно быть волонтером победы 9 мая и смотреть на вечный огонь», — объясняет художница.

Меня же восхитило другое: обильное цитирование. Анастасия щедро вводит в изобразительный ряд картин текст модного российского автора Алексея Иванова (роман «Общага-на-Крови») и фрагмент превосходного романа «Женщина французского лейтенанта» английского классика Джона Фаулза. Даже в своей недлинной вступительной речи художница изящно-небрежно процитировала Ахмадулину, упомянув «друзей моих прекрасные черты». Ох, нечасто юные и прелестные создания ласкают слух и взор такими цитатами.

Как выяснилось, выбора у Анастасии не было практически с рождения: мама и папа, Юлия и Максим Кульгаевы, — художники и дизайнеры, росла Настя у мольберта, бабушки тоже имеют отношение к искусству.

Кораблям — попутного ветра и счастливого плавания!

  • Выставку можно посмотреть в круглосуточно работающей галерее Park Hotel Latgola до 22 января 2020 года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно