Людмила Вессель: Даугавпилс и Каунас, дружба крепостями

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Под занавес года Даугавпилсское самоуправление завершило реализацию проекта «Приграничный рост регионального культурно-исторического туризма». Партнером Даугавпилса стал Каунас, и этот проект — часть обширной программы сотрудничества Латвии и Литвы.

По такому случаю произошел обмен делегациями: латгальские журналисты и специалисты туристической отрасли съездили в Каунас, в Даугавпилсе же высадился десант литовских коллег.

Проект «заточен» под благоустройство крепостей — в его рамках привели в порядок верхнюю часть валов седьмого бастиона Даугавпилсской крепости и отреставрировали вход в шестой форт Каунасской (Ковенской) крепости. Именно с этого форта и началась наша экскурсия.

Крепость в Каунасе построена в 1879-1915 годах для защиты западных границ Российской империи. На своем веку повидала немало. Она состоит из девяти фортов, десятый начали возводить, но строительство до конца не довели. Самый, увы, печально известный — Девятый форт, бывший при разной власти тюрьмой, потом ставший местом расстрела евреев, приросший двумя музеями — в конце 50-х «старым», рассказывающим о Холокосте, а в 90-х — «новым», посвященным пакту Молотова-Риббентропа, последовавшим оккупациям Литвы и депортациям тысяч жителей в ГУЛАГ. Я в Девятом форте была летом 2013 года, впечатление, как и во всех подобных местах, сильное. И — точка на этом.

Шестой форт переживает сейчас Ренессанс, остальные ждут своего часа. И дело даже не в проекте, хотя он, безусловно, важен; дело в том, что с 2020 года в шестом форте расположился филиал Вильнюсского военного музея имени Витаутаса Великого. А это — около 200 единиц техники под открытым небом, бывшей преимущественно на вооружении у литовской армии после обретения независимости в 1991 году. Вот эту самую технику нам досконально показали, разрешили «потрогать и залезть», жаль, что не покататься, хотя, по словам гида, несколько десятков «машинок» на ходу.

Нашу группу последовательно (а маршрут длинный и в это время года скользкий) сопровождал черный красавец — кот Форт (зачем заморачиваться с именем — решили в Каунасской крепости. Живет в форте, значит, Форт). Все даугавпилсские журналисты сравнивали его с вальяжным барином Феликсом, обитающим в Даугавпилсской крепости, и решили, что это хороший знак: наши крепости в залог дружбы «помечены» котами.

Дружба между крепостями — это не мои эмоциональные фантазии. Как уже было упомянуто, в Даугавпилс приезжали коллеги из Каунаса, в том числе представители организации «Парк Каунасской крепости». Появились разные задумки о продолжении сотрудничества — об этом рассказал очень опытный в подобных делах человек, старший эксперт по проектам Даугавпилсской городской думы Артём Махлин. И границы сотрудничества можно существенно расширить: есть ведь Даугавгривская крепость, укрепления в Таллине, Нарвская крепость… Непочатый край для содружества и совместной работы.

Еще одна важная сторона проекта «Приграничный рост регионального культурно-исторического туризма» — создание туристического маршрута «От Каунаса до Даугавпилса по старому почтовому тракту», то есть по отрезку тракта Санкт-Петербург — Варшава. Линейка такая: Каунас — Йонава — Укмерге — Утена — Дегучяй — Зарасай — Даугавпилс. Подробности с картинками — тут (.pdf и .pdf).

Наша программа «крепостной» темой не исчерпывалась. Нам показали старый и новый город, сделав акцент на межвоенной архитектуре: в Каунасе в течение 20 лет появилось около шести тысяч новых построек, сложился свой национальный стиль, и перед началом Второй мировой бывшую российскую провинцию стали называть «маленьким Парижем» и достойной столицей молодого европейского государства. Предложили широкий спектр развлечений — от баскетбола (играл «Жальгирис», на который в Литве молятся) до выставки авангардистов разных поколений под названием Magic Carpets Landed. Мне ближе последнее, к тому же выставка проходит под знаком большого события в жизни Каунаса — в 2022 году он станет культурной столицей Европы. Даугавпилс наряду с другими латвийскими самоуправлениями претендует на этот статус в 2027-м, так что интересно было послушать и кое-что на ус намотать.

Литовские специалисты рассказали, что создают свою новую мифологию. Задуман каунасский миф в трех частях: некий зверь пока дремлет в окрестностях старого города, скоро состоится его пробуждение — часть первая, затем — объединение — часть вторая, наконец, договор — часть третья. Всё это уже расписано по месяцам: январь, май и ноябрь; пробудиться культурное чудовище должно в красивую дату — 22.01.2022. Всего запланировано около тысячи мероприятий — как с привлечением звезд мирового уровня, так и с участием местных творческих сил. Литовцы подчеркивают, что не хотят превратить будущий год в череду фейерверков и перечень звездных имен, вроде Йоко Оно, Уильяма Кентриджа, Марины Абрамович и десятка других (они в программе есть). Важно максимально актуализировать местный ресурс, втянуть жителей Каунаса и Каунасского района в участие, привлечь к культуре как можно большее количество людей. Звезды уедут, огни погаснут, год закончится. Нужно оставить долгое послевкусие — в виде обновленного, качественного и негаснущего пламени культуры. Примерно так. И не стоит бояться скептиков. В Даугавпилсе их очень много, в Каунасе они тоже есть, и это нормально. В конце концов везде плюрализм, но зверь готовится к пробуждению и постарается Каунас изменить.

Я считаю любое путешествие удачным, если удается открыть для себя неизвестные ранее имена. На сей раз открыла два.

Первый — Владислав Старевич (Старевичус) (1882 — 1965), создатель коммерческих кукольных фильмов, один из зачинателей русской мультипликации. Он родился в Москве в семье литовских поляков, знаменитым стал в 30-ые годы в Париже, но начиналось всё в Каунасе (Ковно). Именно здесь он собирал жуков и использовал их в качестве «героев» своих первых фильмов. О Старевичусе напоминают мемориальная доска в центре города и, конечно же, жуки, рядом с которыми любят фотографироваться туристы.

Второй — Юргис (Джордж) Мачюнас (1931 — 1978). Он родился в Каунасе, но в 13 лет вместе с родителями навсегда покинул родину, стал американским художником и композитором, основоположником и теоретиком флюксуса. В Каунасе Мачюнасом гордятся и мечтают о тех временах, когда его имя станет таким же известным, как имя Чюрлёниса; ну, а я, как и многие даугавпилчане, провожу весьма очевидные параллели с Марком Ротко. Тут у Даугавпилса получилось — можно позавидовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное