Людмила Вавинска: Профсоюз. Время молодых?

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Со школьных лет запомнилась газетная фотография: несколько человек с камнями и палками стоят у  груды металлических конструкций, старой мебели и каких-то деревянных чурок. За импровизированной баррикадой — заводская проходная. И подпись: «Японские рабочие требуют переговоров с руководством своего предприятия».

Тогда это звучало дико. Как можно так себя вести и, главное, зачем? Советские профсоюзы никогда не призывали работников к насилию, всё решалось в тиши директорских кабинетов. Тем не менее, сейчас, видя, как тяжело идут переговоры, например, с правительством, как лидер профсоюзов «всея страны» жалуется, что его не пригласили на совещание министров или не отреагировали на очередное его заявление, так и хочется спросить: а все ли методы ты, дорогой товарищ, использовал? Может, дело в том, что глаза твои замылились, а сердце перестало быть пламенным мотором, и пора передать бразды плавления пока неопытным, но молодым, смелым и нестандартно мыслящим лидерам?

В «Александр-студии» Латвийского Радио-4 в прошедший понедельник гостили именно такие люди. Не буду называть их громко «надеждой нации», но желания работать и здорового авантюризма в них было предостаточно.

Один решил себя полностью отдать профсоюзной работе. То есть реально уволился, чтобы заниматься этим. Причем его профсоюзная ячейка образовалась только этим летом. Но перспективу молодой человек ощутил сразу. О чем и поведал в прямом эфире.

Другой совершенно серьезно собирается претендовать на пост президента Латвии. Правда, до этой возможности из-за возрастных ограничений еще долгие годы, но намек понятен.  Он уже знает, что предложит латвийскому народу, и внимательно следит за нынешними политиками, просчитывая и запоминая все их промахи.

У нас — для кого-то явно, для кого-то незаметно — подрастает поколение XXI века. В прямом смысле этого слова. Века новых быстроменяющихся технологий, нестандартных решений и возможностей, которые без риска, маркетинга и  свежих идей никак не обойдутся.

Итак, не только на передовом крае науки и предпринимательства, но и в профсоюзной среде грядут изменения. Впрочем, наработанные годами системы профсоюзной работы там, где капитализм уже давно пустил свои корни, тоже пригодятся.

Не будем изобретать велосипед, где этого не требуется, говорят участники эфира. И они опять правы! Я приведу лишь небольшой пример работы профсоюзов, которые эффективно действуют в странах «старой» Европы.

Франция. Сложная система профсоюзов (синдикатов)  охватывает все уровни взаимодействия «работник—работодатель». Синдикаты дискутируют с правительством, решая общие важные вопросы. Например, по условиям труда в отраслях, заработной плате и другим. Кстати, новое правительство Эдуара Филиппа консультировалось с синдикатами по реформе трудового кодекса 2017 года. Консультировалось правительство, а не синдикаты бежали со своими предложениями к министрам. Синдикаты могут призвать к всеобщей забастовке, и их авторитет настолько велик, что этого очень боятся власть имущие, поэтому переговоры обязательны, и это не обсуждается. На втором уровне работают заводские комитеты. В их ведении — налаживание непосредственного контакта  между работниками и  работодателем. Кстати, деятельность заводских комитетов финансируется из средств предприятия. Такие а-ля профсоюзы, которые выполняют функции корпоративного сплачивания — общие праздники, поездки, подарки детям. А вот проблемные вопросы решает конфликтно-трудовая комиссия.

Скажете, всё очень похоже на нашу систему? Но… как работают эти люди!

Вот пример из жизни. В одной фирме руководство решило, что платить столь много французским специалистам не выгодно, и поэтому часть заданий будут выполнять наемные сотрудники в Индии. Это грозило увольнением почти половины штата в Париже. Уже на следующий день после объявления об этом решении, в офисе  появились представители конфликтно-трудовой комиссии — юристы вышестоящего профсоюзного синдиката. Три дня они практически не выходили из помещения директора фирмы, велись жаркие дискуссии. В результате, пришли к общему заключению: фирма все-таки хочет сделать филиал в Индии, это ей выгодно и это будет, но  — все добровольно уволившиеся сотрудники получат зарплату за полгода вперед и компенсацию, на которую моя знакомая, рассказавшая об этом случае, смогла спокойно погасить оставшуюся — немалую — часть кредита за квартиру.

— Да, — сказала она мне впоследствии, — мы много платим профсоюзам. Но мы уверены, что они будут бороться за наши права до конца. И, кстати, в случае забастовки, оплатят все наши издержки.

Изучая информацию о профсоюзах разных стран, я не раз сталкивалась с тем, что быть членом профсоюза, скажем, в Германии или Норвегии — престижно и «каждый уважающий себя работник стремится к этому». Ведь профсоюзы там — не элементарная юридическая помощь и детские утренники, а серьезные привилегии. Например, в Норвегии нет минимальной заработной платы, зато в коллективном договоре определены более выгодные, чем в среднем по отрасли, условия. В том числе — большая доплата за работу в праздничные дни и за сверхурочные, улучшенная система пенсионного страхования. Членский взнос составляет от 1,5 до 2 процентов от зарплаты. Но реально работник платит меньше, так как с определенной части этих взносов ему полагается льготы по подоходному налогу. Есть в Норвегии и коллективный пенсионный договор, по которому работник может выйти на пенсию раньше положенного — в 62 года. Члены норвежского профсоюза имеют более выгодные условия страхования имущества и  страхования от несчастных случаев вне работы. И, естественно, юридическую защиту при увольнении. Если человек все же лишился работы и у него есть кредит, его бесплатно проконсультируют лучшие финансовые специалисты профсоюза.

В Германии все решения принимаются  крупными профсоюзными объединениями, заключаются так называемые «отраслевые соглашения», что снижает вероятность и долгих переговоров, и конфликта на уровне предприятий.  На местах есть только представитель головного профсоюза. Членом отраслевого профсоюза, например, металлообрабатывающих предприятий, может быть как токарь, так и бухгалтер. Все они получают полный пакет социальной защиты, страховку на случай безработицы и возможность бесплатного повышения квалификации. На сегодняшний день в этих объединениях состоят более 10 миллионов жителей Германии. И, кстати, их активность не ограничивается только условиями и оплатой труда наемных работников. Профсоюзы высказывают свое мнение  и по вопросам внешней политики государства. Участвуют в разработке долгосрочных стратегий. А государство способствует распространению условий коллективных договоров и на тех трудящихся, которые (пока) не состоят в профсоюзе.

Однако, резонно спросите вы,

можно ли добиться хотя бы части описанных здесь достижений в Латвии? А почему бы и нет?  И там, и здесь — люди. Вопрос, как они себя ведут в определенных ситуациях.

О чем или о ком думают в первую очередь. Насколько согласны не отступать, тратить время, нервы и находить аргументы, чтобы настаивать на своем.  Пусть это будет новое поколение лидеров.

Вы готовы вступить в такой профсоюз?

Я — да.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное