Людмила Метельская: Помножьте моду на два

В Музее декоративного искусства и дизайна — выставка «Дневники погоды». Современную авторскую моду Исландии, Гренландии и Фарерских островов представляют 11 дизайнеров и два замечательных фотографа — Сара Купер и Нина Горфер. Костюмы на фотографиях — и костюмы «живьем»: экспозиция получилась гармоничная и таинственная.

Близость северян к природе проявляется в ненавязчивой моде, в приглушенном авторском «я», в поисках современных силуэтов, приближенных к традиционным и завязанным на местных ресурсах. Настоящее жмется к прошлому, чтобы выжить и согреться.

Здесь все немногословно: два детских наряда; два жилета по мотивам рыбацких сетей; два меховых костюма, украшенных надписью BIBI Chemnitz (это действительно украшение, поскольку бренд считается лучшим в Скандинавии); два платья — одно с подолом, разрезанным на «киноленты» (Mundi хорошо знаком посетителям перформансов, биеннале и музеев современного искусства в Париже, Венеции и Вене), пара текстильных инсталляций — и достаточно. Главный удар принимает на себя фотография.

Из фотографий в зал рижского музея вылетают бантики — развешенные густо и подсвеченные умно, они отбрасывают тени и с их помощью снова попадают в картинку: большего взаимодействия изображений с их объемными прообразами добиться нелегко.

Руно, только что снятое с овцы и еще не распавшееся на косички, становится частью костюма на фотографии — а вот, в углу и в натуре, те же «дреды», деликатно, от полутона к полутону переходящие в пряжу, готовую к употреблению. Под «балетной пачкой» из пряжи — туфельки: вяжите и танцуйте на здоровье.

В принципе, фотографии дают о северной моде представление даже большее, чем модели как таковые: так их легче драматизировать, встроить в некий сюжет, сделать доходчивыми, многозначительными, красивыми. Можно дополнить колье из бусин (представим, что их прототипами оказались жемчужины, икринки) юбкой из рыбин с опустошенными животами и знать: фотографии хороши настолько, что зритель смущен не будет.

Модели и линии одежды, разработанные художниками родом из Исландии, Гренландии и Фарерских островов, остаются приближены к краскам, материалам, условиям суровых земель, а стало быть — к традициям, которые всегда закономерны. Эта мода, поданная скромно и тихо, согласуется с природой, греет черно-белыми мехами — и вдруг начинает себе противоречить, пустившись с бисерный цветовой беспредел. Но и здесь есть логика — просто вы забыли, как выглядит полярное сияние. Николай Кристенсен, классик гренландского бисерного плетения, вам об этом чуде напомнил. А художник и куратор Сара Купер его поступок оправдала: «Творческому потенциалу, который раскрывается в этих частях света, присущи своеобразная дикость и бесстрашие».

PS. ФАКТЫ

Две художницы, Сара Купер родом из Америки и Нина Горфер из Австрии (сейчас обе живут и работают в Швеции и Германии), два года наносили визиты дизайнерам из Исландии, Гренландии и Фарерских островов. В результате появлялись постановочные фотопортреты, причем каждый создавался в сотрудничестве с кем-то из местных модельеров.

Выставка «Дневники погоды» создавалась для участия в 3-й Биенале моды стран Северной Европы (Рейкьявик, 2014 год). С тех пор коллекцию можно было увидеть в Голландии, Дании, Исландии, Китае, Нидерландах, США, на Фарерских островах и Швеции. В Риге экспозиция будет гостить до 31 марта.

 

 

 

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно